Не дадим селу засохнуть

В начале августа этого года пост главы Быково-Отрогского МО занял Дмитрий Шмегельский. Должность очень ответственная, тяжёлая и требует полной отдачи. Напомним, ранее пост главы Быково-Отрогского МО занимал Станислав Мельник, который покинул его по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами.
Мы расспросили Дмитрия Александровича, какими были его первые шаги на новой должности и каковы его планы на ближайшие годы.

Дмитрий Александрович окончил Московский государственный университет в 2007 г., учился на факультете «Экономика и управление на предприятии». Работал с 1994 г. в компании «ФосАгро», в 2011 г. перешёл в подрядную организацию «Профклининг», которая находилась на площадке «ФосАгро». В 2018 г. стал депутатом 2 округа Быково-Отрогского МО. С начала августа 2019 г. возглавил Быково-Отрогское МО.

– Дмитрий Александрович, с чего вы начали работать в БОМО?

– Первое направление, над которым мы с командой сотрудников начали работать, это восстановление бесперебойного водоснабжения в селах Быково-Отрогского МО (устранение повреждений водопровода, замена насосов на водозаборах, замена автоматики).

– Что в ваших планах на ближайшее время, над чем планируете работать в первую очередь?

– В первую очередь планируем работать по трём направлениям – это освещение, вода и дороги. Также немаловажное направление – развитие культуры в сёлах.э Планируем постройку нового сельского клуба в с. Быков Отрог, а также планируем восстановить клую в Еланке и Кормёжке.

В этом году сделали внутрипоселковые дороги на 9 млн рублей, на ремонт подъездных путей направлено 5 млн рублей. В следующем году мы планируем увеличить бюджет в 3-4 раза и максимально «зайти» в удалённые сёла, которые находятся, так сказать «без внимания» – это что касается дорог. По поводу освещения: на 2020 г. планируется работа по модернизации уличного освещения (монтаж линий уличного освещения и установка светодиодных светильников). Для реализации намеченных целей мы планируем участвовать в государственных программах и национальных проектах. Участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий» позволит достроить водопровод в селе Кормёжка и ввести его в эксплуатацию. А в сёлах Наумовка и Малое Перекопное планируем построить новые сети протяжённостью 6 км и 4 км соответственно.
 
На 2020 г. мы планируем разработку проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы на строительство объектов водоснабжения в сёлах Перекопная Лука и Большой Кушум для дальнейшего участия в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» в 2021 г.

– В каких сёлах наиболее актуальна проблема с водой?

– Все сёла Быково-Отрогского МО находятся в так называемой «зоне риска». Объясню почему. Износ оборудования и износ труб составляет 90 %. Периодически во всех сёлах с водой возникают проблемы. Где-то порывы, где-то выходят из строя погружные насосы, работа которых рассчитана на два года. Они быстро изнашиваются, т.к. работают постоянно. Беда в том, что за столько много лет модернизация водоснабжения в сёлах не проводилась.

В селах Малый Кушум и Пылковка проблемы с качеством воды, нужно провести полное техническое обслуживание системы водоочистки.

Для обеспечения качественной водой жителей населённых пунктов Быково-Отрогского муниципального образования мы подали заявку на участие в федеральной целевой программе «Чистая вода».

– Оказывают ли сёлам помощь местные фермеры? В чём выражается их помощь?

– Да, все местные фермеры оказывают помощь сёлам, на территории которых расположено их фермерское хозяйство. Это очистка от снега внутрипоселковых дорог, опашка территорий населённых пунктов. А также они оказывают помощь в проведении каких-либо мероприятий и финансово поддерживают, если это необходимо, оказывают материальную помощь семьям в трудных жизненных ситуациях, выделяют нужную специализированную технику. Приобретают погружные насосы для сёл, а это очень дорогое удовольствие.

– Как в сёлах Быково-Отрогского МО обстоит дело с кадрами?

– В каждом селе есть медицинский работник, участковый и почти в каждом селе есть инспектор по работе с населением. В настоящее время существует свободная вакансия на должность инспектора в селе Малая Быковка, на данный момент ищем кандидатуру.

Беседовала Виктория Канакова