Такая служба — уголовный розыск

Сотрудники уголовного розыска 5 октября отметили свой профессиональный праздник. Центральное управление уголовного розыска в составе Главного управления милиции было создано 101 год назад – 5 октября 1918 года.

По традиции, в этот день оперативники принимают поздравления от сослуживцев и руководства, получают награды и памятные подарки.
Ежегодно отмечают этот праздник и сотрудники балаковского уголовного розыска. Накануне профессионального праздника мы пообщались с несколькими оперативниками уголовного розыска МУ МВД России «Балаковское».

Оперуполномоченный уголовного розыска, старший лейтенант полиции Максим Лысенко работает в органах с 2012 г., уже 7 лет. Конкретно в уголовном розыске молодой полицейский служит 3 года. Закончил Саратовскую Государственную Академию Права, после чего отслужил в армии один год и пошёл работать в органы внутренних дел.

На вопрос – доволен ли Максим своей работой – полицейский ответил коротко: «Вполне».

В настоящее время Максим Лысенко занимается раскрытием преступлений в информационном поле. В основном это мошенничества, совершённые с помощью сотовой связи, сети интернет и другими средствами коммуникации.

По словам оперуполномоченного, сейчас фиксируется настоящий бум подобных преступлений. Особенно это заметно последние примерно года 2. На данный момент в среднем поступает по 2-3 подобных заявления в сутки. Максим отмечает, что такие преступления труднодоказуемы и труднораскрываемы. Это связано с тем, что сим-карты злоумышленники часто регистрируют на подставных лиц (бездомных, безработных и т.д.), а сами преступления совершаются дистанционно, как правило за пределами города Балаково.

– Тем не менее, положительные тенденции тоже есть, – отмечает Максим Лысенко. – Работаем, раскрываем.
Также полицейский отметил, что несмотря на рост преступлений, связанных с информационными технологиями, отмечается снижение так называемых уличных преступлений – краж, грабежей.

Оперуполномоченный отдела уголовного розыска МУ МВД России «Балаковское» лейтенант полиции Николай Задворных служит в органах с 2006 г. (почти 13 лет). Долгое время работал в патрульно-постовой службе. Считается молодым сотрудником уголовного розыска, здесь он чуть менее года. Спецификация его работы схожа с работой участковых. Он, что называется, работает на «земле», обслуживает одну из административных зон города. Однако в его случае публичность сведена к минимуму, он должен быть в курсе всего, что происходит на подведомственной ему территории, но при этом оставаться, что называется, «в тени».

По словам Николая, все годы его работы в органах количество преступлений, совершаемых балаковцами остаётся примерно на одном уровне. Правда, полицейский отмечает, что в последнее время участилось число так называемых «глупых преступлений», совершаемых по незнанию. Изменения в законодательстве (в том числе уголовном) происходят довольно часто, а некоторые, по собственной глупости или незнанию часто становятся участниками административных и уголовных дел.

– К примеру, нашёл человек в магазине кошелёк, – рассказывает Николай, – и решил присвоить его себе, не вернул. Теперь, согласно законодательству, такое действие предусматривает уголовную ответственность. Квалифицируется такое деяние как кража. В таких случаях находку необходимо передать администратору магазина, охраннику, директору. В общем, сообщить о находке. Даже если кошелёк будет найден на улице, о находке нужно сообщить в полицию. Подобный эпизод был в нашем городе совсем недавно. И часто люди делают это по незнанию, думают: «нашёл, значит моё». Но всегда стоит помнить, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Сотрудники нашей редакции поздравляют весь коллектив уголовного розыска МУ МВД России «Балаковское» с их профессиональным праздником и желают успешной работы, повышения раскрываемости, снижения числа преступлений!

Евгений АФОНИН