Новости

Ушла война, осталась память

Фронтовой портрет лётчика Великой Отечественной войны вручат родственникам. На фронтах Великой Отечественной войны использование солдатами фотоаппаратов было запрещено. Вместе с тем среди военнослужащих оказывались художники-любители. Благодаря такому художнику в музее боевой славы центра военно-патриотического воспитания молодёжи и подростков «Набат» появилась коллекция фронтовых портретов, аннотации под которыми состоят из фамилий и званий.

Изображение

На сегодняшний день удалось точно узнать, что все офицеры, изображённые на портретах, входили в состав 1-го и 2-го учебных лётных отрядов Конотопского военного авиационного училища по подготовке командиров-лётчиков истребительной авиации. Обучение новобранцы проходили на одномоторных истребителях-монопланах И-16. Данное училище в 1941 году было эвакуировано в город Грозный и находилось там до августа 1942 года, затем эвакуировалось в Узбекистан, а позднее – в Новочеркасск.

Руководитель центра «Набат» Сергей Василенко отметил, что идёт активная работа по поиску по данным фронтовым портретам родственников воинов Великой Отечественной войны.

– Установить судьбы лётчиков, изображенных на фронтовых портретах, разыскать их родственников и передать им собранную информацию и портреты – это задачи, которые мы активно выполняем, – подчеркнул он.

На данный момент по фронтовому портрету удалось найти родственников лётчика Григория Шестакова.

– Младший лейтенант Григорий Шестаков родился в 1921 году, призывался в городе Комсомольск-на-Амуре. Был лётчиком 267-го истребительного авиационного полка. В Великой Отечественной войне участвовал с 27 декабря 1942 года. За отличное выполнение боевого задания был награждён орденом Красной Звезды. 7 марта 1944-го выполнял боевое задание в Ленинградской области и домой к родным больше не вернулся… – сообщил Сергей Василенко.

По словам руководителя центра «Набат», в поисках родственников лётчиков помогали не только балаковские СМИ, где была размещена информация о воинах, но и СМИ и блогеры из тех городов, откуда призывались эти ребята.

– Так нашлись родственники Григория Шестакова. Родные увидели портрет в хабаровской газете, узнали Григория и сразу отозвались, прислав две его фотографии, на одной из которых изображён он сам, на другой – со своим однокурсником, который очень похож на ещё один фронтовой портрет из архива – на портрет Александра Бессонова 1922 года рождения. Сейчас ищем родственников и этого лётчика, – рассказал Сергей Василенко.

Руководитель центра «Набат» также отметил, что Александр Бессонов призывался из Кемеровской области, имеет награды за русско-японскую войну 1945 г. Данных о его гибели, по словам Сергея Василенко, не найдено, поэтому возможно, что он пережил Великую Отечественную войну.

– На открытии «Вахты памяти» фронтовой портрет лётчика Григория Шестакова будет передан хабаровским поисковикам, которые отдадут портрет его родственникам. Мы очень надеемся, что и родственники остальных лётчиков скоро найдутся, – заключил Сергей Александрович.

Виктория КАНАКОВА

Back to top button