Балаковский филиал АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») приступает к выпуску нового вида продукции – гранулированного сульфата аммония. Проект реализуется с целью повышения эффективности производственных процессов в рамках стратегии развития Группы «ФосАгро» на период до 2025 года.

Для выпуска сульфата аммония на предприятии модернизируются две производственные системы № 5 и № 6. Ранее они были нацелены на выпуск аммофоса.

Модернизацию производственной системы № 5 провели в течение двух месяцев и завершили в марте. За это время проведена прокладка дополнительных трубопроводов для подачи серной кислоты и жидкого аммиака, осуществлён монтаж газоходов, весоизмерителей, в том числе и на конвейере готового продукта, установлена новая подъёмно-лопастная насадка в барабане-грануляторе-сушилке.

Модернизация производственной системы № 6 завершится в мае, и она будет включать аналогичный комплекс улучшений.

– Проектная мощность двух систем составит 110 тысяч тонн сульфата аммония в год, и в настоящее время в России это единственное крупнотоннажное производство гранулированного сульфата аммония, пригодного как для эффективного прямого внесения в почву, так и для сухого тукосмешения. В зависимости от рыночной конъюнктуры работа систем в оперативном режиме и с сохранением повышенной производственной эффективности может быть переведена на выпуск аммофоса, – отмечает директор Балаковского филиала АО «Апатит» Андрей Шибнев.