Что такое быть «трушным» (настоящим) болельщиком? Это значит быть человеком, который готов преодолеть расстояние в несколько тысяч километров, чтобы болеть за любимую команду, даже зная, что спортивное мероприятие будет отменено. Сергей Цымбулов — болельщик команды «Турбина» — идеальный пример настоящего, если не сказать лучшего болельщика.

Тысячи километров — для болельщика не расстояние
Сергей — балаковец, в 1991 году переехал на Дальний Восток, где в данный момент и проживает. Путь от дальневосточного посёлка Февральск до Балакова немалый, но традиций Сергей не нарушает, прилетает в родной город каждые два года, когда ему дают отпуск на работе. Ностальгия по любимому городу и солнечной Саратовской области — не единственная причина, по которой Сергей каждые два года преодолевает расстояние почти в 8 тысяч километров. Он с самого детства обожает спидвей и своим предпочтениям не изменяет — всегда болеет исключительно за балаковскую «Турбину».
— Без спидвея я не могу, — рассказывает Сергей Цымбулов. — Не имеет значения, где выступает наша «Турбина», на выезде или на балаковском стадионе, когда есть возможность стараюсь посещать каждую гонку любимой команды, чтобы поддержать её.
Сезон по спидвею 2020 года Сергей ждал с нетерпением, однако внезапный форс-мажор в виде пандемии из-за коронавирусной инфекции заставил весь мир отказаться от проведения массовых мероприятий. Само собой спидвей не стал исключением. У болельщика была надежда, что к лету режим смягчат. К слову, в районе из которого приехал Сергей не было зафиксированного ни одного заразившегося COVID-19. Однако Сергей свой отпуск переносить не стал, в родной город всё-таки приехал. Несмотря на то, что гонки в данный момент на стадионе «Труд» не проходят, Сергей поставил себе задачей обязательно посетить его. Сказано — сделано. — Приятно видеть, насколько улучшился стадион, — рассказывает болельщик «Турбины». — Удобные посадочные места, новое покрытие трека, . освещение, я в восторге от увиденного. Жалко, что из-за вынужденных ограничений нельзя попасть за ворота, посмотреть всё ближе, но даже беглый визуальный осмотр стадиона даёт понимание того, что спидвей в Балаково развивается, выходит на новый уровень.
К сожалению, Сергею не удалось посетить финал Чемпионата Европы по саидвею, который проходил в нашем городе в прошлом году, отпуск на тот момент не выпал. Но по словам болельщика, он внимательно смотрел прямую трансляцию в кругу друзей-болельщиков. — Даже представить не можете, как мы кричали и радовались, когда наши победили, — делится впечатлениями о финале Сергей. — Причём смотрели финал со всей необходимой атрибутикой — плакаты, шарфы и прочее.

Дальневосточный фан-клуб «Турбины»
Мало кто знает, но оказывается на Дальнем Востоке есть настоящий фан-клуб «Турбины». Его организовал Сергей Цымбулов. По словам болельщика, всё сложилось постепенно, само собой. В 2016 году он со своей семьёй посетил город «Владивосток», где проходили гонки с участием «Турбины». Российский флаг с надписями «Турбина» и «Балаково» неизменно были с Сергеем при себе. Многие болельщики удивлялись, не предполагали, что болельщики «Турбины» найдутся в такой дали от своей родины. На гонке Сергей и его семья познакомились с ярой болельщицей из Владивостока Светланой Царёвой. Не сложно догадаться, что Светлана болела за команду «Восток». Но оказалось, что ей очень нравился гонщик Виктор Кулаков, который в то время выступал за балаковскую «Турбину». — Получилось так, что мы в буквальном смысле перевербовали Светлану в наши ряды, — рассказывает Сергей Цымбулов. — Если раньше она болела исключительно за Восток, то теперь — она один из основных участников нашего фан-клуба балаковской «Турбины».
Чуть позже Сергей и его друзья связались с ещё одним любителем спидвея — балаковцем, который служит майором российских войск в Усурийске. Он с удовольствием присоединился к фанатам «Турбины». Сейчас фан-клуб владивостокских любителей «Турбины» насчитывает 6 человек. — Вшестером мы стараемся посещать гонки, в которых участвует «Турбина» здесь — на Дальнем Востоке, — говорит Сергей. — Мы громко поддерживаем наших ребят с трибун, так, что не уступаем по степени поддержки болельщикам местных команд. У нас это хорошо получается!
Сергей Цымбулов пробудет в Балаково ещё некоторое время, он надеется, что 1 июля сезон стартует и ему удастся побывать на гонке «Турбина» — «Восток». На это надеется и директор МАУ СШ «Турбина» Сергей Мантопта, с которым Сергей Цымбулов стали отличными друзьями.
— Были разговоры о том, чтобы начать сезон без зрителей на трибунах, так сказать проводить гонки в закрытом режиме, — говорит Сергей Викторович. — Я категорические против такого решения. Спидвей — это про зрителей, для зрителей. Нельзя лишать болельщиков возможности в живую наблюдать за гонкой, поддерживать любимую команду. Хочется верить, что в июле ограничения снимут и все любители спидвея смогут посетить стадион.
Сергей Мантопта отметил, что для балаковского спидвея очень ценно то, что болеть за наших гонщиков приезжают люди даже за несколько тысяч километров. По его мнению, вдвойне ценно то, что они популяризируют балаковскую «Турбину» в тех далёких краях.