Гостей принимать готовы!

Гонка между командами «Турбина» (Балаково) и «Мега-Лада» (Тольятти) запомнилась болельщикам не только уверенной победой балаковцев со счётом 51 : 41, но и массой падений. Первое тройное столкновение произошло уже во втором заезде.
Читать далее »

«Турбина» – «Восток»: победа за нами!

Это было действительно яркое зрелище! На балаковском стадионе «Труд» прошла гонка в рамках чемпионата России по спидвею. «Турбина» встретилась с командой «Восток» из Владивостока. Самое ожидаемое противостояние – Эмиль Сайфутдинов и Григорий Лагута.

Пока болельщики стекаются на трибуны, слышны обсуждения на тему «кто же кого одолеет?».. Кстати, стадион возвращает себе былую славу. Любители спидвея были видны даже на крышах построек, близких к стадиону. А во время перерывов между заездами болельщики делали знаменитую волну. С собой у многих – атрибутика любимой команды и хорошее настроение.
С начала гонки «Турбина» лидировала по очкам. Не обошлось без острых моментов. Яркие эмоции подарил зрителям Владимир Богма в 14-ом заезде, обогнав соперников из «Востока». Гонщик СК «Турбина» заработал 12 очков. На этой гонке, одной, кстати, из самых быстрых по времени, не обошлось и без падений. Но, к счастью, ничего серьёзного – все спортсмены самостоятельно возвращались в закрытый парк.
Самым результативным по итогам гонки стал «востоковец» Григорий Лагута. Он принёс своей команде 18 очков. 13 очков у Эмиля Сайфутдинова – команда «Турбина». А за ним по результативности из балаковцев следует Владимир Богма.
По итогам гонки «Турбина» выиграла со счётом 50:39. Тренер нашей команды Кирилл Цуканов оценил прошедшую гонку на четыре с плюсом. Он также рассказал о том, как проходит восстановление двух травмированных спортсменов. Напомним, Александр Кайбушев получил перелом лучевой кости со смещением. А у Кирилла Хвана диагностировали разрыв связок плечевого сустава.
– Кирилл Хван сейчас (на 19.06) находится в Москве. Он ходил к своему личному травматологу, ему нужно время на восстановление. Александру Кайбушеву сделали снимки, его перелом начинает срастаться, – рассказал Кирилл Цуканов. Своими впечатлениями от гонки поделился и Эмиль Сайфутдинов: – Спортсмены уже накатаны. Гриша Лагута – быстрый гонщик, тяжело было выиграть сегодня. Погода была сегодня другая, было тепло, тяжелее ехалось, чем на гонке 21 мая, в рамках чемпионата России, но хорошо, что мы выиграли сегодня.Что касается молодых гонщиков… Владимир Богма развивается, хорошо начинает заезды, Илья Кузнецов в юниорском заезде показал хороший результат. Думаю, что дальше будет лучше.Приедет ли Эмиль на Чемпионат Европы, который пройдёт в Балаково, пока неизвестно.
Следующая гонка у спортсменов будет выездной. 26 июня «Турбина» встретится с СТК «Башкирия». А 21 августа на стадионе «Труд» пройдёт гонка «Турбина» – «Мега-Лада». 29 августа всех любителей спидвея ждёт спортивный праздник – финальная гонка Чемпионата Европы среди пар состоится на балаковском стадионе «Труд».
Анастасия Моргунова

Евгений Тулинов: Моя мечта – гран-при по спидвею в Балакове

Про этого человека точно можно сказать: широко известен в узких кругах. Евгений Тулинов – заядлый болельщик, спортивный судья и администратор официальных сообществ «Спидвей клуб Турбина Балаково» в соцсетях, где размещаются самые свежие и правдивые новости о спидвее не только в Балакове. О себе и о спидвее, что называется, – из первых уст.

– Евгений, для начала расскажи немного о себе…
– Родился я в Воронежской области, в городе Нововоронеже, который так же, как и Балаково, является городом атомщиков. В 1983 г. родители перевелись на строящуюся БАЭС, с этого момента я стал балаковцем. Получил образование, был призван в армию, женился. Был период, когда я возвращался на историческую Родину, но не сложилось остаться там.

– Как в твою жизнь пришёл спидвей?
– На первую гонку я попал в 1988 г. Мне было 7 лет. Услышав разговор мужиков возле подъезда, где обсуждалась прошедшая гонка, я задал вопрос: «А что такое спидвей?» На следующий день меня с собой на стадион взял сосед. Между прочим, тогда соревнования проводились в два дня – в субботу и в воскресенье. Помню, это была гонка «Турбины» с уфимской «Башкирией». Отлично сохранилось в памяти, кто такой «Гордей»: Валерий Гордеев тогда выиграл все (!!!) заезды. Программка с той гонки до сих пор хранится у меня. Незаполненная, так как ещё не умел. Позже уже сам начал ходить на стадион, старался не пропускать ни одной гонки. В 1993 г. записался в секцию спидвея, но это оказался период развала команды. Пацаны тогда никому не были нужны. Тогда и стало понятно, что мой максимум в этом спорте – это быть болельщиком. Я и не предполагал, что появятся другие возможности связать себя со спидвеем.

– Связал, да ещё как! Как тебе удалось стать судьёй соревнований?
– Путь мой начался в 2013 г., тогда команда переживала финансовые трудности, была организована встреча болельщиков с администрацией города. На этой встрече я познакомился с болельщиками спидвея, образовалась инициативная группа, которая впоследствии начала свою деятельность в Интернете. За основу была взята группа в «Вконтакте», которую создал на тот момент 14-летний Егор Малышев. Параллельно был создан интернет канал – «ТВ Турбина», бессменный оператор Сергей Соснов снимает и монтирует гонки до сих пор, многие сохранились на видео благодаря ему. Со временем, благодаря Дамиру Хисяметдинову, наша группа в «Вконтакте» стала официальной. Мы были рядом с командой всегда, помогали чем могли. В основном, помощь была информационного характера. Как-то к нам обратилось руководство команды с просьбой опубликовать объявление о наборе в спортивные судьи. Выяснилось, что сложилась непростая ситуация: квалифицированного персонала не хватало. По устной договорённости меня должны были использовать в соревнованиях только в крайних случаях, но получилось так, что я работаю на каждой гонке в Балакове, параллельно занимаясь другими вопросами.

– На твой взгляд, судья – это профессия, хобби с зарплатой или судьба?
– Наверное, всё-таки хобби. У меня есть основное место работы, у других – работа или бизнес. Чтобы реально зарабатывать, судье 1-2 категории нужно быть занятым ежедневно, а это нереально. Для меня – это возможность наблюдать весь процесс изнутри. У тебя есть возможность увидеть гонщиков в разных ситуациях. Помимо спидвея у меня появилась возможность приобщиться к другим дисциплинам в мотоспорте: мотокроссу, эндуро, сноубайку. В прошлом году я побывал в Москве на чемпионате России по шоссейно-кольцевым мотогонкам (Russian Superbike), в этом – планирую поработать в Сочи на Формуле-1. Хотел бы обратиться ко всем желающим освоить данную профессию. Всё намного проще, чем кажется. Любой желающий – мужчина, женщина – в возрасте от 18 до 40 лет – может пройти обучение и уже в следующем сезоне приступить к работе.
Необходимую информацию можно получить в сообществе «Спидвей клуб Турбина Балаково» «Вконтакте», а также в СШ «Турбина».

– Рёв на трибунах отвлекает судей или всё-таки заряжает азартом?
– Любое значимое событие в гонке, будь то борьба, обгон или падение – заводит трибуны. Находясь на дистанции, ты пропускаешь через себя все децибелы эмоций. Хочется самому закричать, поддержать ребят. Но работа спортивного судьи строго регламентирована. Поэтому всегда нужно быть сосредоточенным и действовать строго по правилам. Любое нарушение может повлиять на оценку от главного судьи, возможны штрафы.

– Три самых великих гонщика в настоящее время, на твой взгляд?
– Если говорить про великих действующих гонщиков, то тут – только иностранцы. Все – чемпионы мира. Это Грег Хенкок (США), четырёхкратный чемпион мира. Крайний титул завоевал в 46 лет!!! Феноменальный спортсмен. Сейчас ему 49, он по-прежнему в строю. Приостановил карьеру по семейным обстоятельствам. Это Ники Педерсен (Дания), трёхкратный чемпион мира, боец. Отличается агрессивной манерой езды. Действует на треке на грани фола. Многим болельщикам за это не нравится. Но по-другому в спидвее никак. Титулы говорят сами за себя!!! И, конечно, Тай Уоффинден (Великобритания), ему нет 30-ти лет, но он уже имеет три титула лучшего гонщика планеты. Является действующим чемпионом мира. К сожалению, сейчас травмирован, и, скорее всего, у него не получится защитить титул.

– Гонка мечты: какая она?
– Тут всё просто!!! Гран-При России в Балакове!!!

– Близится Чемпионат Европы среди пар, финал которого пройдёт у нас, в Балакове. Что это значит лично для тебя?
– Международные гонки становятся ежегодными в Балакове. Уровень повысился, в прошлом году – отбор к CEK, в этом – уже финал чемпионата Европы среди пар. Знаю, что в следующем году Балаково будет претендовать на финал командного чемпионата Европы среди юниоров. Поэтому главное, чтобы эти соревнования прошли на высоком уровне. Лично я постараюсь сделать всё зависящее от меня на отлично. Не знаю, какое назначение получу на эту гонку, но в том, что я получу удовольствие от процесса, не сомневаюсь.
Беседовала Наталья Горюнова

Юниоры «Турбины»: работа над ошибками – тоже работа на перспективу

В Балакове на стадионе «Труд» 8 июня прошёл финал Первенства России среди юниоров. За звание лучшего соревновались 18 спортсменов.

На балаковском треке выступили спортсмены Владивостока, Тольятти, Салавата, Октябрьского, Стерлитамака. Для безопасности спортсменов на треке сделали бортик. И эта мера предосторожности оправдала себя: на гонке было много падений.
И вот – первые заезды. На 6-ом заезде на трек не выходит Данил Ямилов, спортсмен МАУ СШ «Спидвей» (Салават); у него проблемы с техникой. Позже он вовсе снимется с гонки.
Остались трое: Денис Беляев («Мега-Лада»), Павел Лагута («Восток») и Кирилл Хван. На втором месте уверенно шёл мега-ладовец, наш спортсмен претендовал на третье место. Но Денис Беляев, уверовав в заслуженное второе место, встал перед финишем на одно колесо и упал, а Кирилл Хван пришёл вторым.
Заезды продолжаются своим чередом. Виталий Котляр и Марк Карион – одни из фаворитов гонки, лидируют всегда с большим отрывом.
В 15 заезде сразу 2 падения, заезд был остановлен. Среди трёх балаковцев (Бердышев, Хван, Кайбушев) побеждает Кирилл Хван.
Во время 16 заезда ещё одно падение – на этот раз Никиты Павлова (Стерлитамак). Его исключают.
В 17 заезде к финишу первым приезжает Кирилл Хван. Болельщики встретили его бурными аплодисментами.
По итогам финала места распределились следующим образом: 1 место Виталий Котляр (15 очков), 2 место – Павел Лагута (14 очков) и 3-е место – Евгений Сайдуллин (13 очков).
Чуть-чуть до пьедестала не хватило Кириллу Хвану, он набрал 12 очков. В итоге балаковцы заняли следующие места: 6-м стал Александр Кайбушев (с 10 очками), 9-м – Дмитрий Петраков (с 6 очками), 10-м – Данил Мишин (с 5 очками) и 11-м – Александр Бердышев (с 5 очками).
– Итог меня не очень порадовал. 4-е место это не то, что мне хотелось бы. На треке трудностей не было. Все соперники были очень сильными и старались победить, – поделился Кирилл Хван.
Оценил результаты гонки и тренер «Турбины» Кирилл Цуканов:
– Хван выступил неплохо. У Петракова травма плеча, стоит не забывать об этом. Бердышев, Мишин и Пономарёв еще «не вкатились», мальчики ездят на взрослых мотоциклах только второй год. Кайбушев тоже молодой, но прогресс есть и парень работает над своими ошибками.
Два года назад юниоры «Востока» не занимали никаких высоких мест. Но сейчас они «вкатились». Поэтому сейчас делать поспешные выводы мы не можем. Наши юниоры накатываются, и результат будет. Потому что они прогрессируют, – подчеркнул Кирилл Цуканов.

Наш корр.
Фото Евгения Тулинова

Гонка – огонь, ребята – красавцы!

Затишье снова сменилось бурей эмоций для балаковских болельщиков: 21 мая в Балакове был дан старт первой гонке нового сезона. Тысячи зрителей пришли на стадион «Труд», чтобы поддержать своих спортсменов и посмотреть на команду соперников.

– Мы рады, что жители не пропускают гонки. По опыту прошлого года мы помним, что погода – не преграда для наших болельщиков, сегодня же и погода радует, и спортсмены наши готовы к бою. Чего можно было ещё пожелать? – поделился глава Балаковского района,  болельщик «Турбины» Александр Соловьёв.
Первая гонка сезона уже состоялась в Тольятти, откуда балаковцы приехали с поражением, а Владимир Бородулин – с травмой. Однако боевого настроя это не испортило. Дома, как говорится, и стены помогают…
К тому же «Турбина» усилена «русской ракетой» – Эмилем Сайфутдиновым. Интересно было зрителям посмотреть и на пополнение – легионера Каспера Гомульски. Немало надежд возложили балаковцы и на капитана балаковской команды Илью Чалова.
Конечно, с трепетом болельщики наблюдали за балаковцем Виктором Кулаковым, который на этот раз выступил в составе команды СТК «Башкирия». Теперь в числе его одноклубников такие именитые спортсмены, как Денис Гизатуллин и Марат Гатиятов.
Борьба была поистине красивой, зрители – в полном восторге! Да и спортсмены из Башкирии отметили: Балаково всегда встречает хорошо.
Безусловно, знание трека не могло не помочь Вите Кулакову – он заработал 15 очков, став вторым по результативности гонщиком матча. Не дали балаковцы Виктору привезти комплект: в частности, это сделал Эмиль Сайфутдинов, он заработал 17 очков, став самым лучшим в этой схватке. 12 очков привёз капитан турбиновцев Илья Чалов, забрав «бронзу» схватки.
Несколько расстроен был легионер Каспер Гомульски: колёса его железного коня два раза лопались прямо на треке, однажды ему «выписали» фальстарт.
– Каспер был расстроен, он очень хотел принести максимум «Турбине». Было видно, как он старался. Порадовал и Владимир Богма – сегодня он боролся, – рассказал тренер СК «Турбина» Кирилл Цуканов.
Интрига сохранялась до последних заездов, и хозяева трека всё же вырвали победу: 48:41.
– Спортсмены СТК «Башкирия» сражались достойно, и наши парни смогли сделать работу над ошибками. Мы также проанализируем сегодняшнюю гонку, чтобы в дальнейшем только радовать своих болельщиков, – высказался главный тренер «Турбины» Валерий Гордеев.
Он также подчеркнул, что большая работа предстоит команде для того чтобы закалить своих юниоров: тот же Кайбушев, по словам Гордеева, молодой, смелый, едет быстро, но маловато опыта, – падает.
– Было динамично. Когда в одни ворота – оно и для зрителя не интересно. Были падения, были сходы. Главное – что без травм, главное, что победили, – подчеркнул капитан «Турбины» Илья Чалов.
Завершилась гонка открытия сезона фейерверком. Следующая гонка на Балаковском треке пройдет 8 июня – это будет финал Первенства среди юниоров до 19 лет.
Анна Кистрица

Стадион к гонкам готов!

Спидвейный сезон в этом году в Балакове обещает быть насыщенным. Первая гонка в сезоне-2019 состоится уже 21 мая. На трек выйдут гонщики «Турбины», СТК «Башкирия», «Востока» и «Мега-Лады».
Читать далее »

Сезон закончился победой

Юбилейный сезон спидвея в г. Балаково подошёл к концу. И закончился он более чем фееричным зрелищем: не каждый день болельщики видят лучшего гонщика России, чемпиона мира. Эмиль Сайфутдинов стал «гвоздём» программы, тем более что выступал он под знаменем родной «Турбины».
Читать далее »

Споры на перспективу

В конференц-зале стадиона «Труд» 24 августа прошло заседание трековой комиссии. На мероприятии присутствовали старшие тренеры всех команд, которые участвуют в действующем всероссийском турнире по спидвею.
Читать далее »

За два года — в сильнейшую лигу!

В Советском Союзе впервые соревнования по спидвею прошли 10–12 июня 1958 года в Москве в Лужниках. Вскоре была создана сборная СССР по спидвею. Первый на территории Советского Союза трек открылся в украинском Ровно в июле 1959 года. Незадолго до этого под спидвей переоборудовали стадион «Динамо» в Уфе. Здесь 27—28 июня 1959 года прошёл первый в стране международный матч – между сборными Польши и СССР. В СССР первый лично-командный чемпионат состоялся в 1962 году. В нём приняли участие 16 команд из 10 городов страны. Спидвей в Советском Союзе набирал обороты.
Читать далее »

Эмиль Сайфутдинов: Постараемся победить!

Гонщик Эмиль Сайфутдинов – герой не только для балаковцев, но и для многих любителей мотоспорта по всему миру. За плечами этого знаменитого и успешного, но при этом скромного гонщика, несмотря на достаточно молодой возраст, огромное количество побед. Сейчас Эмиль находится в Польше, однако это не помешало корреспонденту «Балаковских вестей» связаться с ним и записать эксклюзивное интервью.
Читать далее »

«Балаковский» пьедестал

Одна из самых ярких гонок сезона, которую так ждали болельщики, состоялась 28 августа на стадионе «Труд» в городе Балаково. На трек вышли самые сильные гонщики национальной лиги, чтобы разобраться, кто из них станет чемпионом России.
Читать далее »

Гонка под давлением судей

На балаковском стадионе «Труд» 24 августа состоялась гонка за звание команды-чемпиона по спидвею среди пар. Второй этап мог резко поменять то, что было накатано за первый. Старт приняли 7 команд: по две из Балакова, Тольятти и Владивостока. Седьмой стала команда, которая представляет город Октябрьский.
Читать далее »

Работать над ошибками дано не каждому

– Стеснительные они. И на треке это сказывается. Никак не могу заставить их просто выйти и получить удовольствие от гонки: слишком уж они напряжённые, – говорит главный тренер балаковской «Турбины» Валерий Гордеев о своих юниорах.
Читать далее »