Жаркое лето-2015 показало: засуха в нашем регионе внесла коррективы в планы на урожай. При этом рассчитывать на страхование за погибшие посевы сельчанам не приходится. Сумма выплат страховыми компаниями за погибший урожай составляет не больше 3% от застрахованных сельхозпроизводителями объёмов, и это при том, что несколько лет назад эти цифры в Саратовской области достигали 70%.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Николая Панкова, депутата Государственной Думы РФ, во время его рабочего визита в Балаково. Вот что он ответил:

– Действительно, в этом году случилась реальная беда: из-за засухи погибло 569 тысяч гектаров посевных площадей зерновых культур. Необходимо развивать самые разные формы поддержки сельхозпроизводителей, в том числе и возмещение рисков от засухи с помощью страховых компаний, но, к сожалению, наша климатическая зона этому не способствует. Страховые компании не в состоянии выплачивать огромные суммы за сгоревший урожай. Они берут для расчёта урожайность за последние 5 лет, а она у нас в Левобережье не превышает трёх центнеров с гектара. Тем не менее людей в беде в любом случае мы не оставим. Будем оказывать государственную поддержку фермерам через Росагролизинг, обеспечивая отсрочку платежей, понимая, что многие закупали технику и животных. Также – через пролонгацию банковских выплат для тех, кто брал кредит. Будут расширяться и программы для малых фермерских хозяйств.
Для справки: в этом году недополученная прибыль растениеводческих хозяйств составит 6 млрд рублей, прямые убытки от засухи – 2,5 млрд рублей.