«Жизнь прожить – не поле перейти», – говорят в народе. Впрочем, иное поле перейти бывает так же трудно, как преодолеть какие-то препятствия на жизненном пути. Например, трудно пройти 7 километров по полю кукурузы сквозь зелёную листву. Такое поле есть в нашем районе – в окрестностях села Николевка. Это удивительно, потому что здесь три месяца не было дождя, а почти на каждом стебле кукурузы по два созревающих початка. Откуда кукуруза берёт влагу? В этом и кроется секрет нулевой технологии, по которой обрабатывает землю индивидуальный предприниматель Василий Кулагин.

– Первые 200 гектаров бывшей колхозной земли села Николевка я взял в аренду 12 лет назад, – вспоминает Василий Петрович. – Купил тогда дизельный трактор советских времён. Много камней с того поля пришлось вывезти.
В селе Николевка у Василия Кулагина отчий дом. Его отец, Пётр Константинович, много лет отработал в советском колхозе агрономом. Хороший был специалист, говорят те, кто его знал. Пётр Константинович и помог сыну освоить премудрости растениеводства. Количество обрабатываемых земель у индивидуального предпринимателя Василия Кулагина к 2010 году выросло до пяти с половиной тысяч гектаров, появилась современная сельхозтехника. Но как получить хороший урожай, когда в Николевке практически не бывает дождей? Это и подвигло Василия на освоение новой технологии обработки почвы в условиях неполивного земледелия.
Обеспечить почву запасом влаги и необходимыми органическими веществами ему помогает сохранение на поле пожнивных остатков. Оставленная стерня зимой накапливает больше снега, а размельчённая и разбросанная по полю солома помогает почве впитывать и сохранять влагу. Растительные остатки при гниении также способствуют образованию гумуса, то есть улучшению плодородия земли. Нулевая технология – это минимальное механическое воздействие на почву вплоть до полного его исключения. Василий Кулагин землю не пашет, он сразу сеет. При новой технологии также отпадает необходимость оставлять земли под пары, но должна соблюдаться последовательность, что и после чего сеять. На полях Кулагина в цикличном севообороте участвует рожь, после которой два года это поле засевается кукурузой, потом два года подсолнечником, и завершается цикл суданской травой.
Отметим, что нулевая технология эффективна только при высокой культуре земледелия. Поэтому в расчёт берутся высокопроизводительная сельхозтехника и её количество, профессионализм механизаторов. Полевод должен точно определить, что и как нужно сеять в этот день и в этот час, а состояние почвы на поле может дать ему подсказку. Практически получается, что урожаем управляет человек, не дожидаясь от природы больших осадков.
Ячмень Кулагин уже собрал на площади 2,5 тысячи гектаров с урожайностью 12 центнеров с гектара. Тогда как средний показатель по району в этом году 7–8 центнеров с гектара. В настоящее время у него зреет подсолнечник, под которым занято 1,8 тысячи гектаров земли, 2,9 тысячи гектаров занимает кукуруза, на тысяче гектаров растёт суданская трава на корм скоту. Весной фермер взял в аренду ещё 4 тысячи гектаров земли, прилегающих к селу Матвеевка. Их также начинает вводить в нулевую технологию обработки почвы. Отметим, что из девяти с половиной тысяч гектаров обрабатываемой фермером земли в собственности у него нет ни гектара. И это ставит его в определённую зависимость от арендодателей. Кстати, на пай фермер выдаёт по две тонны сена и комбикорма. Его пайщикам, которых 60, это помогает держать домашний скот в личных подсобных хозяйствах. К слову, когда 5 лет назад фермер перешёл на нулевую технологию, он закрыл для себя тему развития животноводства до момента появления в севообороте суданской травы. Сейчас её собирают не ниже 15 центнеров с гектара. Год назад Василий Кулагин закупил коров и быков мясной абердин-ангусской породы. На сегодняшний день в стаде около 300 голов, приплод этого года – 60 телят. Планирует приобрести ещё 500 тёлок абердин-ангусской породы на 75 миллионов рублей.
– Мы говорим о том, что в это стадо каждый может вложить свои деньги, как в акции. Я просчитаю доходность с одной коровы и буду выплачивать дивиденды, – говорит В.П. Кулагин.
Наверняка эта идея кому-то покажется утопической. Но к нулевой технологии обработки почвы многие тоже относятся с определённой долей скептицизма, тем не менее она работает. И хотя нулевые технологии давно применяются в странах с развитым аграрным сектором, у нас в области Василий Кулагин является первопроходцем. Арендуемые поля он называет экспериментальной площадкой.
У предпринимателя Кулагина 75 наёмных работников. Из них 7 пастухов, 25 механизаторов. Это жители Николевки и с недавних пор – Матвеевки, потому что там Василий Петрович взял землю в аренду. Сергей Курбашнов работает у него бригадиром тракторной бригады 10 лет, чему очень рад:
– С таким руководителем работать легко. Зарплата достойная, в городе такую далеко не каждый получает. А то пришлось бы от семьи в Москву на заработки ехать.
Передовиков производства у Кулагина нет. Просто слово это он не любит. Оптимальную зарплату у него получают те, кто владеет смежными специальностями. Есть костяк из 10–12 человек, за которыми все подтягиваются. Василий Петрович уверен в своих работниках, знает, что нужно для дальнейшего развития его хозяйства.

Наша справка
В Балаковском районе зарегистрировано более 120 КФХ, из которых более 80 занимаются растениеводством, 30 – животноводством, 10 КФХ совмещают обе отрасли развития сельского хозяйства. Несвязанную поддержку по растениеводству оформил 61 человек, всего по списку 92.

Начальник сельхозотдела АБМР Александр Мозлов отмечает тенденцию укрупнения растениеводческих КФХ:
– Сегодня нерентабельно обрабатывать клочок земли в 100 гектаров. Осенняя засуха загубила озимые на 64% засеянных площадей. Пересев их яровыми тоже не дал хорошего результата. Списано 42% пересева, это 9 тысяч гектаров. Ожидаемая компенсация из федерального бюджета – 800 рублей на гектар, тогда как вложенные затраты в среднем – 6 тысяч рублей на гектар. Поэтому фермеры, у которых не так много земли, начинают сдавать её в аренду более крупным хозяйствам. И это естественный процесс.
Также Александр Мозлов отмечает, что с заготовкой кормов для скота в районе проблем нет. Это значит, что в зимнюю пору поголовье будет сохранено.
Марина СМИРНОВА