Все новости

Если «сыплется» балкон

В одной из балаковских хрущёвок возникла проблема: балкон на пятом этаже стал неумолимо и прямо на глазах разрушаться, плита от времени настолько истончилась, что стала видна металлическая арматура, тоже, кстати, существенно проржавевшая.

«Домовые» страсти

Положение осложнялось тем, что сами хозяева ветхого балкона дома отсутствовали – как выяснилось, они всё лето живут на даче. Тревогу забили жильцы нижнего этажа, над головами которых творилось это безобразие. Они – пенсионеры, поэтому, понятно, за свой счёт укреплять чужой балкон никак не могут: нет на это ни денег, ни умения, ни здоровья. Обратились в управляющую компанию. Там ответили: ремонтировать балкон у УК тоже нет средств, пусть решит общее собрание дома, как быть.

И закипели страсти: жители, у которых также имелись балконы, но которые в своё время привели их порядок за свой счёт, ни в какую не желали вкладываться в ремонт злополучного балкона. Каждый называл суммы, в какие «встал» им ремонт: 30, 40, а то и 50 тысяч рублей.

– Я брала на это кредит, потом год выплачивала, почему теперь должна отдать свои деньги соседу? – возмущалась одна.

– А у меня нет вообще балкона, и живу я через два подъезда от этого, и под окнами ходить не имею привычки, так что на меня он не свалится, – вторила ей другая. – Не буду сбрасываться на ремонт!

– А тебе, как и всем, придёт платёжка, и попробуй не оплати, – парировала старшая по дому, которая, как выяснилось, была инициатором сбора средств со всех жителей.


Словом, шум-гам, тарарам! Хозяев найти не удалось – они на даче с апреля, в полной «несознанке» и, похоже, судьбой своего балкона вовсе не интересуются. Потому что за 40 лет, что живут в этом доме, они не ремонтировали его ни разу, более того, даже снег не счищали. Ну, есть у нас такие беззаботные собственники, что с ними поделаешь? Жильцы четвёртого этажа умоляли пойти навстречу, мотивируя тем, что, упади балкон, пострадают не только они – зашибить ведь может любого прохожего и, не дай боже, играющих во дворе детей. Управляющая компания стоит на своём: мол, это общее имущество дома, значит, в ответе все собственники. Готовьте, мол, денежки. Вспомнили случаи, когда в Балакове балконы падали и травмировали людей – были и смертельные исходы. К тому же, по словам представителя УК, в случае непринятия мер жилищная инспекция будет нещадно штрафовать дом – сначала на 8 тысяч рублей, потом и на большие суммы. Так что всё равно раскошеливаться придётся, только уже по-крупному. Досталось, правда заочно, и тем, кто вообще не платит за коммуналку, – местным алкоголикам и тунеядцам, которые, естественно, в разборках не участвуют: им некогда, любую копеечку вкладывают в свои пьянки.

Спорили-спорили, но собрание таки провели. Слушали-голосовали. Решили – как уж водится, с перевесом в 1 голос к 50% собственников, что ремонту быть! Управляющая компания к нему уже приступила: под разрушенной балконной плитой поставили подпорки, сделали опалубку, будут его укреплять. Хозяева, которые вернутся осенью со своей дачи, конечно, приятно удивятся новому балкону. А жители остальных «попавших под раздачу» квартир ждут платёжек – стоимость ремонта будет раскидана для всех.

А теперь давайте разберёмся: как поступать в этом случае по закону?

Согласно Правилам содержания общего имущества плиты балконов, входящих в план квартиры по обмеру Бюро технической инвентаризации (БТИ), а также внешняя стена, к которой данные балконы примыкают, относятся к общему имуществу многоквартирного дома. И, соответственно, принадлежат собственникам помещений на праве общедолевой собственности. А вот перила, окна и двери указанных балконов являются частью данного жилого помещения, то есть объектом индивидуальной собственности. (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.)

Это означает, что ваш балкон (плита балкона и внешняя стена, примыкающая к нему) – это непременная часть общего имущества, за содержание которой вы платите своей управляющей компании. Ремонт несущих стен и конструкций обязаны выполнять представители управляющей компании за счёт платы за содержание и ремонт жилого помещения согласно правилам законодательства РФ.

Однако собственник балкона обязан самостоятельно следить за состоянием парапетов балкона и иных прилегающих конструкций (застеклённых окон, крыши и прочего). В соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25, ремонт этих конструкций производится за счёт средств собственников и нанимателей жилых помещений.

Отсюда следует, что решающую роль при ответе на вопрос «Кто должен ремонтировать балкон?» играет то, какие именно элементы балкона нуждаются в ремонте: «общие» или «индивидуальные».

За капитальный ремонт аварийных балконов, точнее – нижней плиты, отвечает управляющая компания. Для того чтобы управляющая компания отремонтировала балкон, нужно добиться признания конструкции аварийной. Для этого необходимо:

  • Написать заявку на проведение ремонтно-восстановительных работ разрушенного балкона, которая должна быть оформлена на имя главного ответственного лица управляющей компании.
  • Подготовить несколько фотографий аварийных зон, которые должны сопровождаться письменным подтверждением от соседей.
  • Составить пояснительную записку, которая обосновывает необходимость восстановления балкона. Указать в ней, что аварийное состояние балкона потенциально опасно для жизни и здоровья людей.

Эти документы составляются в двух экземплярах. Первый отправляется в управляющую компанию, а второй остаётся у собственника жилья. Всю переписку с управляющей компанией лучше вести заказными письмами с уведомлением о вручении. В таком случае у вас всегда будут официальные подтверждения обращения к коммунальным службам. Если же ваша управляющая компания не спешит принять решение, то стоит отправить ещё один комплект документов в местную администрацию с просьбой обратить внимание и посодействовать в решении проблемы.

Теперь остаётся ждать и и надеяться на скорый ремонт вашего балкона. Если ваша УК отказала произвести ремонт вашего балкона, вы вправе обратиться с иском в суд.

Возможен и другой вариант. Чтобы не ждать «катастрофы», ремонт балкона можно сделать самостоятельно, а после взыскать с коммунальщиков все траты в судебном порядке. В этом случае при обращении в суд вместе с иском следует представить все чеки, подтверждающие расходы на материалы и различные услуги, направленные на восстановление аварийного балкона.

Всё это сработало бы и в описанном нами случае, если бы владелец злополучного балкона был ответственным и рачительным хозяином, а не самоустранился от решения проблемы, уехав на дачу на всё лето. Жителям же дома, возможно, стоит предъявить ему по возвращении счёт за проделанную работу. Если есть совесть – он обязан вернуть соседям деньги за ремонт его балкона.

Макар ЧРЕВАТЫЙ

Back to top button