Проблема с водоснабжением сёл Балаковского района – одна из самых острых, к тому же длящаяся годами. Несмотря на то, что мы живём на Волге, а вокруг немало её притоков и озёр, чистой питьевой воды, соответствующей санитарно-гигиеническим нормам, в населённых пунктах района недостаточно. Для того чтобы решать эту проблему профессионально, районная администрация около года назад передала функции водоснабжения сёл муниципальному предприятию «Балаково-Водоканал». Раньше это была сфера ответственности МУП «Районные коммунальные сети». О том, как справляется сегодня коллектив МУП «Балаково-Водоканал» с поставленной задачей, нам рассказывает главный инженер предприятия Александр Муравьёв.

«Задача наша простая, она же и единственная: качественное и бесперебойное предоставление услуги по водоснабжению и водоотведению предприятиям всех форм собственности и населению города и района».
Александр Муравьёв


На снимке: Александр Муравьёв, Павел Тепикин и Владимир Попов у фонтана МУП «Балаково-Водоканал»

– Не только в Балаковском районе, но и по всей Саратовской области, а возможно, и по всей России в сёлах существуют две проблемы с водоснабжением: это дефицит воды и её качество, – поясняет Александр Михайлович. – Скажу честно: во многих сёлах воды просто нет. Ни поливать огороды, ни скотину поить, ни самим людям пить – воды остро не хватает. Сегодня в тех 27 сёлах Балаковского района, что переданы нам в хозяйственное ведение, мы ставим перед собой задачу номер один: ликвидировать дефицит воды. Когда мы эту проблему решим, тогда вплотную возьмёмся за вторую – доведение качества воды до нормального состояния. Это, так сказать, будет следующий уровень нашей работы – и ценовой политики, и социального развития села. Пока же переданное нам хозяйство – сети, водонапорные башни, скважины – находится в достаточно запущенном состоянии. Содержать всё это сегодня очень проблематично, все мероприятия требуют огромных вложений сил, средств и времени.

Подтверждение этих слов – буквально здесь же, в кабинете Александра Михайловича Муравьёва. Наша беседа с главным инженером Водоканала совпала по времени с некоторыми рабочими моментами, и присутствие журналиста не помешало ему отдавать быстрые и чёткие распоряжения. Александр Михайлович ставил задачу перед специалистами своего предприятия – начальником цеха очистных сооружений водопровода Павлом Тепикиным и старшим мастером этого же цеха Владимиром Поповым – на следующий день:

– Итак, завтра одна бригада выезжает в село Новая Елюзань, другая пока ожидает здесь прибытия нового насоса, после чего также выдвигается туда.

Проблема сегодня в Новой Елюзани такова: там в условиях нынешней жары высыхает пруд, из которого берётся вода для нужд населения. Есть серьёзная опасность, что к зиме там вообще воды не будет.

– Поэтому мы реконструировали старую скважину и запустили оттуда воду в пруд для его пополнения, – продолжает Александр Муравьёв. – Расход воды большой, скважина не слишком мощная, а насос, напротив, поставили мощный. Так вот: в Саратове заказали насос меньшей производительности. Насосы поменяем. В сёлах Малый Кушум и Комсомольское водонапорные башни от старости просто сгнили и восстановлению не подлежат. Будем их менять. Так что на ближайшее время нам предстоит большая работа, связанная с привлечением техники и достаточно большого числа рабочей силы и средств.

Эта реконструкция позволит закрыть проблему сразу по двум сёлам – Малый Кушум и Комсомольское. А сегодня ведутся работы в селе Берёзовское, это практически на границе с Ершовским районом, от Балакова в 80 км.

– Там меняем порядка 100 м трубопровода, – говорит А. Муравьёв. – Проблема в том, что эта сеть тупиковая, труба забивалась много лет илом, грязью, ракушками. Со временем эта труба стала совсем ржавая, дырявая, её нужно только менять на новую.

Работа тяжёлая, сложная, говорит Александр Муравьёв. В такие отдалённые сёла, как Береговое, Комсомольское, добираться приходится долго. Хорошо что в этом году дорогу на Ершов подремонтировали, а раньше добраться туда было сродни подвигу: тяжёлая техника – экскаваторы, бульдозеры – добиралась туда часов за 6, не меньше. Зимой – мороз 25–30 градусов, летом – жара, а нужно доехать, довезти насосы, выполнить работу и вернуться обратно. Такая специфика: все сети, башни, скважина и прочее хозяйство по водоснабжению «разбросано» на большой территории, поэтому в городе все проблемы решить гораздо легче: не нужно преодолевать огромные расстояния, всё рядом.

– Но мы работы не боимся, – улыбается главный инженер, – стараемся выполнять их качественно и вовремя. Задача – победить дефицит воды в сёлах – делится тоже на две части: аварийная и профилактическая работа. Все аварии: порывы на сетях, выход из строя водонапорной башни и так далее – мы устраняем в течение дня. Другая важная и нужная часть – профилактическая, сегодня проводится нами практически ежедневно во всех сёлах. Нужно промывать сети, очищать башни, скважины от мусора и ила. Бывает, в два-три села выезжаем каждый день.

…Наша беседа проходила как раз в день визита в наш город губернатора области Валерия Радаева. Он посетил в тот день много объектов, в том числе и село Новая Елюзань. Жители пожаловались главе региона, что вода, которая поступает из скважины, очень солёная. Нужно строить очистные сооружения, тем более что село вошло в областную программу по обеспечению жителей области питьевой водой. Есть и проектно-сметная документация, нужны только средства. Губернатор пообещал выделить кредит из областного бюджета в размере 3,5 млн рублей на строительство очистных сооружений. Хорошая новость и для жителей села, и для специалистов МУП «Балаково-Водоканал». Это как раз касается того нового уровня – перейти к обеспечению качества воды в сельских поселениях, о котором говорит главный инженер предприятия.

Один год – пока небольшой срок для подведения итогов, работа по водоснабжению сёл силами и средствами МУП «Балаково-Водоканал» в самом разгаре. Результаты будут непременно, ведь когда за дело берутся профессионалы, успех просто неизбежен.

Ирина БУГАНИНА