После того как мы опубликовали в прошлом номере статью о замене уличных светильников на менее энергоёмкие, а значит, экономные, в редакции раздался звонок.

– Дело, конечно, хорошее – экономить на энергозатратах, но нам, жителям домов по улице 30 лет Победы, не нравится, что после замены существующих светильников освещение стало слабее, – сообщила жительница одного из домов Ирина. – Мы часто бываем на вечерних улицах и заметили это сразу. Вы уж сообщите, куда следует, наше замечание.

Что ж, желание наших читателей – закон для нас. Мы позвонили главному инженеру управления дорожного хозяйства и благоустройства Антону Хохлову и передали пожелания читателей.

– Дело в том, что светильники на данном участке были заменены совсем недавно, – пояснил Антон Васильевич. – Фирма, выигравшая конкурс на проведение энергосервисных мероприятий, – ОАО «Ростелеком» – сейчас работает на других линиях. Монтаж ведётся с раннего утра до восьми часов вечера, темпы довольно высокие. После монтажа комиссия измерила качество освещённости при помощи люксметра – специального устройства, измеряющего световой поток, энергию и другие параметры света (световые величины). На тот момент параметры были вполне приемлемыми. Это была первая проверка, а вообще наше управление постоянно держит руку на пульсе: мы контролируем качество работ по энергосервисному контракту, отвечаем за своевременное оформление всей документации. Что ж, раз такой сигнал от жителей поступил – проверим ещё раз, постараемся добиться того, чтобы параметры освещённости соответствовали существующим нормам.


Антон Хохлов также сообщил, что данный проект по замене ламп уличного освещения на менее энергоёмкие в Балакове рассчитан на 5 лет, и городской бюджет не потратит при этом ни копейки на замену светильников. Будет только экономия – всего по городу ожидается снижение на 60% от энергозатрат на уличную освещённость. И ещё: за освещение городских кварталов по-прежнему отвечает автоматизированная система управления уличным освещением «Гелиос».

– Большая часть трансформаторных подстанций – 83 из 88 – оснащена этой современной системой, позволяющей нам контролировать работу осветительных приборов, оперативно выявлять и устранять неполадки, – рассказывает Антон Хохлов. – Данные о состоянии уличного освещения попадают на монитор диспетчера и видны как на ладони. Специалист легко фиксирует любой сбой на линиях, в считаные минуты сообщая о неполадках дежурной ремонтной бригаде. Благодаря «Гелиосу» фонари на магистралях Балакова зажигаются по графику и светят там, где нужно, и сколько требуется. Кстати, в течение этих пяти лет, что действует энергосервисный контракт, гарантийный ремонт и замену светильников будет производить «Ростелеком».

А сэкономленные в местном бюджете деньги за потребление электричества, по словам Антона Хохлова, неплохо бы направить на ремонт и замену линий электропередачи – это хозяйство требует постоянной заботы и вложений.

Напоминаем: жителям города всё же стоит свои претензии к уличному освещению адресовать прежде всего к специалистам управления дорожного хозяйства и благоустройства по телефону 46-13-22.

Ирина БУГАНИНА