Новости

Развиваться динамично — вопреки трудностям

В администрации Балаковского муниципального района 4 августа состоялось заседание актива, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития БМР за первое полугодие и задачи на второе полугодие нынешнего года.

О плюсах и минусах

Доклад Александра Балукова, заместителя главы администрации БМР по экономическому развитию и управлению муниципальной собственностью, изобиловал цифрами статистики, которые характеризуют не только положительные тенденции развития района.

– Суммарный объём отгруженной продукции и выполненных услуг вырос на 36%, за первое полугодие отгружено промышленной продукции на 68,5 млрд рублей, объём аналогичного периода 2014 года превышен на 40%, – подчеркнул он.

Если этот рост был обеспечен в основном за счёт увеличения объёмов производства в энергетике, металлургии и пищевой промышленности, то, напротив, в машиностроительной отрасли, резинотехническом и мебельном производствах наблюдается снижение индекса производства. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года несколько снижен и объём инвестиций в основной капитал: он, по предварительным данным, составил 67% от объёма первого полугодия 2014 года.

О рынке труда

В связи с проблемами экономического характера многие предприятия вынуждены сокращать численный состав персонала.

– За первое полугодие 2015 года списки на высвобождение 1774 человек предоставили в Центр занятости 89 работодателей, на некоторых предприятиях вводится режим неполной занятости, – сообщил Александр Балуков. – Численность зарегистрированных в качестве безработных граждан на 1 июля увеличилась по сравнению с началом года на 27% и составила 872 человека. Относительно же первого полугодия 2014 года показатель безработицы возрос на 39%. И буквально накануне актива списки на высвобождение 400 работников предоставило в ЦЗН ЗАО «Саратовгесстрой».

О зарплате – «белой» и «серой»

Одним из основных индикаторов состояния экономики района является уровень заработной платы. В БМР она за первое полугодие выросла на 8,8% к уровню соответствующего периода 2014 года и достигла среднего показателя в 24,8 тыс. рублей.

С 2013 года в нашем районе усиленно работает межведомственная комиссия по легализации заработной платы: в первом полугодии 2015 года прошло уже 12 заседаний. Ведётся борьба с неформальной занятостью, иначе говоря – с «серыми» зарплатами, когда предприниматели не оформляют договоры с работниками.

– Администрация района совместно с представителями прокуратуры, полиции, инспекции по труду, налоговой службы, управления Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования провела 11 рейдов, – пояснил докладчик. – Цель – проверка соблюдения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами трудового законодательства. С апреля этого года выявлено 349 признаков нарушений трудового законодательства. Прокуратура города Балаково проводит проверку по всем фактам.

В полях – суховеи, а в пруду – рыба

В непростых условиях сегодня трудятся в нашем районе сельчане. Объём произведённой ими продукции составил в первом полугодии 911 млн рублей, или 83,6% к уровню аналогичного периода 2014 года.

– В связи с засухой, суховеями в мае-июне посевы сельскохозяйственных культур погибли на площади 9,6 тыс. га, – констатировал Александр Балуков. – Сумма ущерба составила 86 млн рублей. В связи с этим по прогнозу ожидается получить всего 61 тыс. тонн зерна при запланированных 119, т.е. в 2 раза меньше.

Пострадавшими от засухи в БМР признаны 16 сельхозтоваропроизводителей. Документы об оказании финансовой помощи для частичного возмещения ущерба уже подготовлены и представлены в министерство сельского хозяйства области, вскоре они будут направлены в Москву.

Тем не менее работа по реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие АПК, продолжается и в этих непростых условиях. Так, в ОАО «Волга» начата реализация инвестпроекта по закладке садов интенсивного типа и ягодников. Это же предприятие осваивает новое направление – разведение рыбы: в пруд площадью 0,8 га в качестве эксперимента были запущены мальки карпа, белого амура, толстолобика. Первый вылов рыбы намечен на осень текущего года, тогда и станет ясно – есть ли перспективы данного вида деятельности.

Торговля – в рамках закона

В администрации идёт непримиримая системная борьба с нарушителями в сфере оборота алкогольной продукции: в первом полугодии проведено 60 рейдов, наложено административных штрафов на сумму 250 тыс. рублей, из незаконного оборота изъято 49 декалитров алкогольной продукции.

– В первом полугодии ликвидировано 30 незаконно установленных нестационарных торговых объектов, в том числе полностью освобождена площадка возле ТЦ «Энергетик», там территория преобразилась. Надеемся, что по территории около ТЦ «Романтика» судебные решения будут приняты в нашу пользу и она также приобретёт благоустроенный вид, – продолжил Александр Балуков.

Чтобы сдержать цены на продукты питания, в городе была организована работа сельскохозяйственных ярмарок «выходного дня» – как частных, так и муниципальных.

– Социально значимые продукты питания на них продавались по более низким ценам, чем в торговых сетях, – сообщил докладчик. – В августе начинает работу ежедневная универсальная ярмарка в районе гипермаркета «Магнит» на Саратовском шоссе, в сентябре возобновят работу традиционные ярмарки выходного дня.

Благоустройство – для людей

Александр Балуков отметил усилия всех жителей города и района в подготовке к 70-летнему юбилею Победы и открытию обновлённой аллеи Героев, рассказал о подготовке городских пляжей к купальному сезону, о ремонте городских магистралей и внутриквартальной территории, благоустройстве скверов, бульваров, клумб, о новом плоскостном светодинамическом фонтане, возведённом на площадке у памятника строителям пяти комсомольских строек.

В круглосуточном режиме идёт строительство мостового перехода через судоходный канал. Средства на завершение строительства изысканы, этой осенью он будет введён в строй.

Дождались своего часа и сельские дороги: так, в августе текущего года будет восстановлено автобусное сообщение по маршруту Балаково – Ершов, а всего в 2015 году сельскими поселениями будет отремонтировано около 9 тыс. кв. м автомобильных дорог местного значения на сумму более 5 млн рублей, из них более 2 тыс. кв. м – с твёрдым покрытием.

– Постепенно решаются задачи по обеспечению комфортных условий проживания сельчан, – доложил А. Балуков. – 14 июня состоялось открытие трёх новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах Малая Быковка, Малый Кушум, Наумовка.

На заседании актива выступил также заместитель председателя правительства области Александр Соловьёв, который отметил, что динамика развития Балаковского муниципального района даёт ощутимый стимул для развития всего региона. Участники актива приняли резолюцию, в которой наметили дальнейшие планы и задачи на второе полугодие 2015 года.

Ирина БУГАНИНА

Back to top button