Иван Васильевич Чепрасов, глава администрации Балаковского района, не отменил ни одной пресс-конференции, ставших за последние три года традиционными, не ушёл от ответа ни на один вопрос, каким бы он ни был. Даже на те, которые были поданы с оттенком враждебности, попыткой завести руководителя в тупик, иногда даже грубостью. Именно так прошла его очередная пресс-конференция 5 августа, в ходе которой главе районной администрации было задано больше 30 вопросов. И на все, в том числе откровенно провокационные, журналисты получили ответы – не только справедливые, но и жёсткие.

Одна из журналисток вместо умного, аргументированного вопроса обвинила главу администрации района в хвастовстве. Ничем, как завистью, её поступок нельзя объяснить. А вот настоящие факты никуда не спрячешь. Сегодня Балаковский район находится в первых рядах среди районов области. У него нет долгов по оплате услуг поставщиков энергоресурсов. Дороги ремонтируются, в детских садах нет очереди, земли получили все многодетные семьи, в том числе и журналисты. Строится мост через судоходный канал.


Несмотря на злые языки, был реконструирован монумент в честь ветеранов Великой Отечественной войны на добровольные пожертвования балаковцев, старт акции «Балаково – героям Победы» дал именно Иван Чепрасов. Его поддержали тысячи балаковцев, целые коллективы больших и малых предприятий, индивидуальные предприниматели.

Эти же журналисты язвительно комментировали, что на площадке в честь пяти комсомольских строек и «конь не валялся». А там не только памятник будет, но и фонтан, который уже опробован и поразил очевидцев яркими разноцветными красками. На 11 августа здесь намечены официальные торжественные мероприятия, на которые приедет губернатор Валерий Радаев. Кстати, глава региона всегда достойно оценивает успехи Балаковского района, ставя их в пример. А Иван Васильевич всегда подчёркивает, что эти успехи – результат работы одной команды: администрации и депутатских корпусов города и района. При этом он отмечает особый вклад депутатов Саратовской областной думы Александра Стрелюхина и Олега Шокурова в реализацию любых начинаний. Предприниматель, депутат районного Собрания Артур Колосов взял шефство над музеем-усадьбой Мальцева, вкладывает средства, возрождая старину и красоту. Нельзя обойти и тот факт, что сам Иван Васильевич Чепрасов, ещё не будучи главой администрации района, вложил личные средства, чтобы сохранить в городе один из исторических памятников.

Только нерадивые и ленивые могут не гордиться теми успехами, которые рождаются на балаковской земле. Вот в минувшую среду пришло известие, что наша землячка Ольга Борисова в столице Боснии и Герцоговины стала чемпионкой мира в соревнованиях по дзюдо. Её достижения – гордость не только тренеров чемпионки Константина Борисова и Ольги Гераськиной, спортивной школы «Олимпик», но и всех балаковцев. Кстати, наш глава администрации Иван Чепрасов – мастер спорта по дзюдо.

В то время как Ольга Борисова покоряла мировой пьедестал, в Балакове начали создавать Музей спорта, где её победы найдут достойное место. Одновременно создан новый совещательный орган, предварительно названный Советом федераций, который на общественных началах займётся дальнейшим развитием спорта на территории Балаковского района. И мы уверены, что многие мировые и олимпийские достижения у нас впереди. И всё это будет и есть не глупым хвастовством, а реальной гордостью города и района, всех балаковцев.

Планы у города, района, администрации и позитивной общественности очень большие. Обязательно будут продолжены работы по благоустройству в каждом дворе, на каждой улице. Есть чёткий план ремонта городских дорог, в который вошли улицы Волжская, Советская, Пролетарская, автодорога на старую пристань, подъезд к перинатальному центру… Ямочный ремонт намечено произвести в объёме от 8 до 9 тысяч квадратных метров.

Только не надо мешать, врать не надо. Помнится, писала одна журналистка о ремонте дорог возле мебельного магазина «Три богатыря», приписывая И. Чепрасову личную в этом заинтересованность. Для справки: магазин принадлежит предпринимателям Кугрышевым. Также врут в газете «Суть» о тяжбах с топливно-энергетической компанией по качеству произведённой ею ремонта дорог. Пишут, что на судебные тяжбы потрачено несколько миллионов рублей. Однако расходы составили всего две сотни тысяч рублей, которые при окончательном выигрыше будут возвращены в бюджет.

Журналистам бы объединиться, настроиться на поддержку позитивных перемен в городе, реально и объективно освещать происходящие события. А они в одном из своих вопросов обвинили администрацию в преследовании журналистов. И конкретно назвали троих из них – Губанова, Князеву и Чумичкину. Иван Васильевич удивился этому вопросу и сказал, что не помнит ни одного случая, чтобы администрация в судебном порядке на самом деле преследовала бы работников СМИ. Но вот отвечать на негативные и необъективные статьи аффилированных некоторым местным олигархам журналистов обязательно будет.

Может быть, имелся в виду тот случай, когда журналистов на самом деле не пустили на совместное рабочее заседание городских и районных депутатов, специалистов районной администрации? А вы можете, уважаемые читатели, себе представить, как с десяток журналистов приходят на рабочее совещание директора Балаковского пивкомбината Владимира Соловьёва, разгуливая по кабинету, ведут съёмку, под нос Владимиру Александровичу подставляют диктофон? А потом всё это выдают в негативном плане читателям.

Нечто подобное происходило на одной из последних рабочих групп в кабинете главы города Александра Овсянникова. Там солировали так называемая правозащитница Караман и журналистка «Сути» Князева. Первая постоянно перебивала то главу города А. Овсянникова, то главу администрации района И. Чепрасова. Зато в СМИ позже появилась информация, что это они не давали слова и перебивали Караман. А вот журналистка Князева с ручкой в руках и помятым блокнотом пыталась на конкретных цифрах учить депутатов двух уровней и специалистов администрации, как создавать бюджет, где они ошибаются и так далее. Иногда создавалось впечатление, что именно эти две женщины возглавляют рабочую группу и пытаются вразумить нерадивых депутатов, как им надо поступить в конкретном случае. Князева забыла об элементарной профессиональной этике журналиста, который не имеет права, присутствуя на официальном мероприятии, диктовать свои условия, комментировать и т. д. А может, просто не знает, что есть такое в профессии журналиста?

И ещё. Почему-то некоторые одиозные журналисты не поймут, что депутаты на законных основаниях могут провести закрытое заседание рабочей группы, комитета, районного Собрания или городского Совета. Это их, повторюсь, законное право. Для информации – в Государственной Думе и областной Думе журналистов не допускают в зал заседаний и они не имеют конкретного контакта с работающими депутатами, не мешают их деятельности.

Тем не менее Иван Васильевич ответил, что если журналистов незаконно не пустили на заседание, то виновные будут наказаны. На мой взгляд, в случившемся скандале виноваты сами непонятливые журналисты. Кстати, автор этих строк тоже пришёл на заседание рабочей группы и тоже был уведомлён о закрытом варианте заседания. Вся информация о работе группы была получена из официального источника, то есть с сайта районной администрации. Там на самом деле шла речь о налогах на имущество физических лиц. Предложены конкретные изменения ставок по налогам, сейчас идёт широкий мониторинг ситуации. Об этом тоже конкретно сказал на своей пресс-конференции Иван Чепрасов.

Пресс-конференция на этот раз продлилась два часа. Устали журналисты, закончились их вопросы. На каждый из них получены конкретные ответы. В том числе об автомобилях администрации, личных налогах Ивана Чепрасова, о дружбе и многом другом.

И все разошлись: кто-то вновь поднять тему про служебный «Лексус» и опубликовать свои домыслы о том, кто его всё-таки приобрёл для администрации, а кто-то вновь побывать на строящемся монументе балаковским строителям, оценить работы на мосту через судоходный канал, наметить очередной сквер для благоустройства и др. Другими словами, одни вновь пошли обслуживать личные интересы одиозных бизнесменов и политиков, а другие вновь задумались и реально претворяют в жизнь планы по благоустройству города, развитию его социально-экономических аспектов.

Каждому своё, однако.

Салимжан ГАЙСИН