Все новости

Автомобили, автомобили дворы и дороги заполонили

Достаточно пройтись пешком по любому из балаковских микрорайонов, чтобы увидеть: проблема с незаконными парковками авто переходит уже всяческие границы.

Прежде всего – границы так называемых «зелёных зон». Автомобилисты, пытаясь приткнуться во дворе, так и норовят занять местечко либо на травке, либо по соседству с детской площадкой. Безнаказанность развязала руки самым наглым из них. На представленных здесь снимках машины словно бы говорят: «Подвиньтесь, цветы и деревья, нам места мало», – наезжая колёсами на беззащитные насаждения.


Эта проблема для нашего города стала настолько актуальной, что администрация Балаковского муниципального района решила принимать меры превентивные: уговоры и призывы к совести бесполезны. Очередное совещание по этой теме провёл на днях первый заместитель главы администрации Балаковского муниципального района Дмитрий Поперечнев, который справедливо заметил: автостоянки, которых у нас в городе отнюдь не мало, сейчас стоят наполовину пустыми, а дворы, напротив, переполнены машинами. Участники совещания, среди которых были кроме представителей коммунальных и транспортных служб ещё и юристы, наметили план конкретных действий на ближайшее время.

Прежде всего разработали алгоритм с соблюдением законов, позволяющий воздействовать на нарушителей правил благоустройства территории: вначале отправлять им предупреждения, предписания, а потом, если меры не будут приняты, эвакуировать машину с места незаконной парковки. Кстати, эвакуатор администрация уже приобрела – раньше его приходилось арендовать у сторонней организации.



Итак, любители припарковаться где попало: если вы увидите знаки «Стоянка запрещена», «Работает эвакуатор», срочно уезжайте с этого места! Кстати, во многих российских городах такая практика успешно работает. В Балакове список дислокации ограничивающих парковку знаков будет расширен. А в Саратовскую областную думу подготовлено обращение от депутатов районного Собрания, в котором предлагается внести изменения в закон Саратовской области № 104 «Об административных правонарушениях…». И обязательно пройдут рейды, в которых примут участие и журналисты. Так что, дорогие автовладельцы, если вы не желаете ославиться на весь город, лучше паркуйтесь в разрешённых для этого местах, а не на тротуаре и на газоне во дворе!

И ещё: всё это относится особенно к тем, кто самовольно захватил место, оградив его цепочками и заперев на замок. Эти сооружения будут демонтированы специалистами УДХБ. Лишь те дворовые парковки, что в своё время были оформлены надлежащим образом, останутся нетронутыми.

Макар ЧРЕВАТЫЙ

Back to top button