Все новости

Безопасность движения — во главу угла

В администрации БМР 13 августа состоялось очередное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством первого заместителя главы администрации БМР Дмитрия Поперечнева.

Было рассмотрено 14 вопросов, каждый из которых так или иначе касался оптимизации движения транспорта и пешеходов на дорогах города и района. Так, члены комиссии отказали в просьбе А.С. Халилова перенести карман для заезда рейсовых автобусов напротив магазина «Детский мир», что на улице Факел Социализма, на 20 метров в сторону обелиска. Предприниматель планировал использовать это место для осуществления торговли, однако комиссия единогласно решила, что технической возможности для этого нет. Посчитали нецелесообразным члены комиссии и установку искусственной неровности возле дома 30 по улице Красноармейской – они провели накануне проверку и выяснили, что дорога на этом месте требует ремонта, поэтому ни о каком «лежачем полицейском» там речи быть пока не может. А вот участок дороги между домом 52 по улице Степной и детской площадкой по просьбе жителей разрешили перекрыть ограждающими столбиками – слишком большую опасность для детей и всех жителей расположенных рядом домов представляют собой снующие тут постоянно автомобили.


Накануне 1 сентября должен появиться новый пешеходный переход возле дома 21 по улице Шевченко – об этом просят жители ещё и потому, что рядом расположены школа № 19 и детский садик, а без перехода никак не обойтись. Первый заместитель главы администрации БМР Дмитрий Поперечнев попросил занести в протокол намерение обеспечить к началу нового учебного года в местах расположения образовательных учреждений наличие всех объектов безопасности дорожного движения: обновить разметку, установить там, где их нет, дорожные знаки, обозначить пешеходные переходы. Вспомнили и о ростовых фигурках школьников в местах особо интенсивного движения – возможно, стоит их вновь вернуть на балаковские улицы. Потому что образ девочки в школьной форме, стоящей на обочине дороги, особенно дисциплинирует водителей, заставляет их ездить осторожнее.

Было также рассмотрено письмо начальника МУ МВД «Балаковское» М.Ю. Гришина о реализации новых национальных стандартов по устройству пешеходных переходов, которые в первоочередном порядке должны быть оснащены вблизи школ и других учебных заведений. Известна и цена вопроса – не менее 6 млн рублей. Руководитель комиссии Дмитрий Поперечнев попросил предоставить подробную смету по этим объектам, чтобы чётко было видно – куда и какую сумму направить.

И вновь отказ – на этот раз комиссия не пошла навстречу просьбе предпринимателя Макаряна, который решил обустроить автомойку и торговый объект в 1-м микрорайоне между железнодорожным полотном и автодорогой на село Ивановка. Там располагается зелёная зона и теплотрасса, поэтому данные объекты однозначно будут лишними, решили члены комиссии.

По мнению балаковцев, необходима установка дорожного знака «Пешеходный переход» на Саратовском шоссе при спуске с путепровода в сторону ГИБДД. Там когда-то был светофор, потом его убрали, и перейти дорогу при интенсивном движении в этом месте проблематично. Комиссия решила выехать на место и всё изучить подробно.

Рассмотрели члены комиссии и письмо исполняющей обязанности заместителя главы администрации по социальным вопросам И.А. Бондаревой по вопросу подготовки школьных маршрутов в сёлах района. Там есть немало проблем, особенно с состоянием дорог, которые требуют ремонта, и об этом после проведённого комиссионного обследования уже было направлено письмо в адрес министерства транспорта и дорожного хозяйства области.

Ирина БУГАНИНА

Back to top button