Посёлок Головановский Натальинского муниципального образования находится в 60 км от Балакова. В поисках лучшей доли молодёжь из посёлка уезжает. Впрочем, случаи возвращения тоже есть.


Пётр Королёв (на фото) родился и вырос в Головановке, после окончания школы уехал в город, но связать своё будущее с городской жизнью не смог. Вернуться в отчий дом пять лет назад ему помогла работа, которую предоставил глава КФХ Алексей Бирюков. Пётр устроился к нему механизатором, и сейчас 33-летний холостяк мечтает обзавестись семьёй, уверен, что с такой работой сможет её прокормить. По мнению Петра, его будущая жена должна знать особенности деревенской жизни.

– В деревне без подворья не обойтись. Мы с мамой держим 5 свиней, меньше невыгодно. В любое время можно свинью зарезать, если мясо нужно. Есть куры, – объясняет Пётр.


Его коллега по работе, 34-летний механизатор Сергей Волков (на фото) тоже уверен в своём завтрашнем дне: зарплату он получает достойную и условия труда на современной технике считает комфортными. Чтобы показать своему 12-летнему сыну, как пшеницу в поле собирают, не раз брал его с собой в кабину «Кейса».

– В кабине просторно, есть кондиционер. Нет ни жары, ни пыли, как раньше было. Сейчас спокойно работаешь, слушаешь радио. Единственное, что во время посевной и уборочной не высыпаешься, но таковы особенности уборочной, – говорит Сергей.

Всего в КФХ Алексея Бирюкова работают более 40 человек, из которых 17 – квалифицированные механизаторы. Часть обрабатываемых КФХ земель расположена вблизи села Натальино, часть – вблизи посёлка Головановский. На окраине последнего находится база для техники и склады. Инженер по технике Владимир Королёв отмечает, что парк сельхозтехники в КФХ обновляется регулярно:

– Видно, что перспективы у хозяйства есть. Недавно глава КФХ взял на работу ещё водителя и комбайнёра. Мужчины вернулись домой из Москвы, где были на заработках, но там сейчас идут сокращения. Вот так, неожиданно для себя, они нашли работу в родном посёлке, – заметил Владимир Королёв.

Индивидуальный предприниматель Алексей Бирюков земледелием занимается с 2004 года. Начинал с тысячи гектаров земли. Тогда ему было 27 лет, и мало кто верил в его затею. Ведь родился и вырос Алексей не в селе, а в Балакове, закончил БИТТиУ, обучался на факультете информационных технологий. Тем не менее сейчас под посевами КФХ Алексея Владимировича Бирюкова находится 8,5 тысячи гектаров земли. Пять лет назад он стал экспериментировать с обработкой почвы по нулевой технологии (No-Till), для чего пришлось обновлять парк сельхозтехники. Например, приобрёл аргентинские сеялки прямого посева. Также нужно было перенастроить комбайны, чтобы стерня на поле оставалась требуемой высоты. Напомним, при нулевой технологии пожнивные остатки способствуют задержанию влаги в почве, обогащают её перегноем. При этой технологии землю не пашут, а сразу засевают, её не оставляют под пары, то есть ежегодно используются все посевные площади. На севооборот по нулевой технологии свои пашни Алексей Бирюков полностью перевёл три года назад:

– Технология новая. Переходили на неё путём проб и ошибок. Были и чисто организационные ошибки, и просто технических ресурсов не хватало.

Посевные площади поделены на пять полей. В цикличном севообороте участвуют: озимая пшеница – это вход в нулевую технологию, затем подсолнечник. На следующий год это же поле засевается яровой пшеницей, после неё – ячменём. Далее – кукурузой, и на следующий год – нутом. Алексей Бирюков говорит, что сейчас они думают над тем, чтобы поставить в севооборот лён. В этом году уже засеяно льном 300 гектаров, но урожай будет неважный – сказалась жара.

– Лён погорел, – объяснил Алексей Бирюков. – По нуту пока не знаю, какой урожай будет. По подсолнечнику тоже сказать не могу, потому что есть поля с хорошим подсолнечником, а есть на «троечку», – говорит растениевод.

Нутом засеяно 1550 гектаров, подсолнечником – 1750 гектаров, 280 гектаров занимает кориандр. Урожай ячменя он собрал по 7–8 центнеров с гектара на площади 280 гектаров, такая же урожайность достигнута и при обмолоте яровой пшеницы на площади около 3 тысяч гектаров.

– Этот год выдался критическим. Прошлой осенью была маленькая влагозарядка почвы, в этом году тоже очень мало дождей. Чуть больше осадков помогли бы не погибнуть озимым и собрать урожай пшеницы по 15 центнеров с гектара. Откуда деньги буду брать? На рынке планируется неплохая цена на подсолнечник, на это и надеюсь, – комментирует свои виды на новый урожай индивидуальный предприниматель.

Но даже в трудный год проводить оптимизацию кадров и в мыслях нет, говорит Алексей Бирюков:

– Я помню, как на начальном этапе было трудно привлечь в КФХ квалифицированных работников. Люди стали приходить к нам, когда узнали, что в организации стабильные заработки и она развивается. Сейчас у нас сформировался сплочённый коллектив.

Как мы понимаем, всё в этой жизни взаимосвязано. И пока есть в посёлке Головановский работа – будет и его развитие.

Вместо послесловия

Следует отметить, что после присоединения к Натальинскому муниципальному образованию посёлок Головановский заметно выиграл в благоустройстве. Здесь появились обустроенные автобусные остановки, улицы освещены, работает коммунальная служба. В посёлке есть детский сад, школа, почта, фельдшерско-акушерский пункт, социально-культурный центр. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на пожертвования построен обелиск Славы. На сегодняшний день в Головановке проживает 798 человек. Из них 42 ребёнка дошкольного возраста и 59 школьников. Главный специалист Натальинского МО Вера Артёмова поделилась с нами хорошей новостью: недавно в Головановку из Балакова переехали жить две семьи. В одной – шестеро детей, в другой – два ребёнка. А это значит – у села есть будущее.

Марина СМИРНОВА