Новости

Оценка готовности к зиме: идём по графику

Летние деньки скоро закончатся: приближение осени уже ощущается прохладными влажными вечерами в монотонном перестукивании дождевых капель по крыше и асфальту, в свежем дуновении ветра. А за осенью и зима грядёт – народные поверья говорят, что она обещает быть суровой. Об этом говорят хотя бы пышные гроздья созревающей рябины…

От того, как все мы подготовимся к холодам, зависит и наше самочувствие, и комфортность проживания. Этой теме было посвящено недавнее совещание по подготовке к работе в осенне-зимний период, которое прошло в администрации БМР.


В нём приняли участие руководители ресурсоснабжающих организаций, учреждений социальной сферы, коммунальных предприятий и управления жилищно-коммунального хозяйства.

Ведущий мероприятия – заместитель главы районной администрации по строительству и развитию ЖКХ Владимир Попеко – вначале дал слово директору Балаковского филиала «ПАО Т+» Ивану Родичеву – прежнее название этой организации балаковцам более знакомо как БФ «ВоТГК».

Иван Яковлевич напомнил о необходимости строго следовать букве закона: для теплоэнергетиков и потребителей ресурса это прежде всего ФЗ-190 от 27 июля 2010 года «О теплоснабжении».

– Ещё одна настольная книга для всех нас – это приказ Минэнерго России от 12 марта 2013 г. №103 «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду», – сообщил главный тепловик города, – там всё подробно прописано и разъяснено.

Иван Родичев рассказал о результатах гидравлических испытаний, которые прошли в мае. Тогда было выявлено 205 повреждений, большая часть которых – 164 – устранена. Сегодня теплоэнергетики, по его словам, изменили формат ремонта теплосетей:

– Если раньше, чтобы устранить локальное повреждение, мы ежедневно по три-четыре дома отключали от подачи теплоресурса, то теперь полностью меняем участки трубопровода, – сообщил он участникам совещания и перечислил эти участки.

Балаковцам они хорошо известны по масштабным раскопкам и отсутствию горячей воды. Зато есть надежда, что на этих участках в ближайшее время вновь не «рванёт». Это теплотрассы на Минской, на Гагарина, где полностью меняются трубы с изоляцией.

Посетовал Иван Родичев и на некоторое непонимание со стороны потребителей, прежде всего на нестыковки с управляющими компаниями, которые порой отказываются проводить гидравлические испытания внутридомовых коммуникаций. Да и жители квартир, по его словам, «творят что хотят»: устраивают дома тёплые полы, переносят обогревательные приборы на свои лоджии, монтируют трубы разного сечения в квартирах. Всё это нарушает схему теплоснабжения, а в итоге страдают остальные жители, которым тепла просто не хватает.

– А вообще подготовка к работе в осенне-зимний период проходит у нас по графику, думаю, запустим все сети в срок, – завершил главный теплоэнергетик Балакова своё выступление.

Рассказал о проделанной в этом направлении работе и директор МУП «Балаково-Водоканал» Михаил Либуркин. Ремонт водопроводных сетей, колонок, пожарных гидрантов и прочего «водяного» хозяйства идёт по плану, но вот в отношениях с управляющими компаниями у предприятия тоже большие сложности, пожаловался Михаил Львович. Сотрудников Водоканала отказываются пускать в подвалы многоквартирных домов, чтобы они установили приборы учёта. Приходится решать эти дела в суде.

И долги с жителей за потреблённый ресурс также приходится взимать посредством судебных исков.

– Поймите, УК и Водоканал – не враги, надо решать проблемы сообща, – обратился Михаил Либуркин с трибуны.

Его поддержал заместитель главы администрации БМР Владимир Попеко, заявив о своей готовности отрегулировать все эти больные вопросы.

Отчитались о подготовке к зиме руководители отдела культуры, комитета образования и управления по организации оказания медицинской помощи БМР, которые также обозначили проблемы, требующие сиюминутного решения. А о том, как готовится к наступлению холодов жилой фонд, рассказал директор УЖКХ Павел Канатов, который особо остановился на задолженности населения за потреблённые ресурсы. Сегодня эта сумма перевалила уже за 150 млн рублей – такие деньги очень бы пригодились на то, чтобы подготовить все дома в Балакове и районе к зиме.

Марта ЗАБРОДИНА

Back to top button