На прошедшей неделе Балаково посетила делегация представителей городских поселений области во главе с министром по делам территориальных образований региона Людмилой Жуковской. Мероприятие проходило в рамках выездного заседания палаты городских округов и городских поселений ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области».

Результаты налицо

Гости познакомились с принципами благоустройства нашего города и увидели наглядные результаты этой работы. Так, они побывали на строящейся спортивной площадке для занятий стритворкаутом и параворкаутом при спортивном комплексе «Форум», увидели действующий открытый бассейн на площадке УСК «Альбатрос», бассейн под крышей этого спорткомплекса и летнюю спортивную площадку там же. Жители двух многоквартирных жилых домов – по проспекту Героев, 29/6, и ул. Гагарина, 77, – показали отлично благоустроенные собственными силами и при содействии ТСЖ и управляющей компании дворовые территории.

Изображение к материалу
Затем гости города посетили обновлённый мемориальный комплекс в честь балаковцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы к памятнику солдату-победителю. Осмотрели они и открывшийся совсем недавно монумент ударникам пяти Всесоюзных комсомольских строек с действующим фонтаном. Теперь это излюбленное место отдыха балаковцев и приезжающих в наш город туристов.

Опыт – дело наживное

Затем в усадьбе Мальцева прошло заседание палаты городских округов и городских поселений ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области».

Открывший работу палаты глава администрации БМР Иван Чепрасов вкратце ознакомил гостей с историей создания усадьбы, подчеркнув, что в одном из залов находится уникальное зеркало.

– Стоит посмотреться в него и загадать желание, как сбудутся даже самые смелые мечты, к примеру, по наполняемости бюджета, – пошутил Иван Васильевич и ещё больше заинтриговал гостей: – Говорю откровенно, проверено на себе!

– Мы были в вашем городе три года назад и были приятно удивлены теми позитивными сдвигами, которые увидели сегодня, – сказала Людмила Жуковская, министр по делам территориальных образований Саратовской области. – Масштабы, конечно, впечатлили, но мы приехали не только удивляться и восхищаться. Главное – каждому руководителю поселения взять на вооружение позитивный опыт и внедрять его на своей территории.

О положительной практике работы по повышению инвестиционной привлекательности и созданию комфортной среды проживания граждан на примере

г. Балаково собравшимся рассказал глава города Александр Овсянников. Он поведал об инвестиционной политике, о новых объектах промышленности и планах на будущее, а также о государственно-частном партнёрстве.

– Примеров тут немало: так, Балаковский филиал АО «Апатит» в рамках целевой программы на 2015–2017 годы осуществляет ремонт средней школы № 25, – пояснил Александр Юрьевич, – Балаковская АЭС реализует проект комплексного благоустройства территории возле центра общественной информации; при строительстве гипермаркета «Лента» полностью преобразилась территория этой части города, некогда заросшая бурьяном и занятая под частные гаражи. Сейчас идёт реализация энергосервисного контракта, в результате чего уличные светильники заменяются на более энергоёмкие, что даст городу экономию при оплате освещения на 60%.

Важнов о важном

О том, как реализуется региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассказал руководитель Фонда капремонта Саратовской области Сергей Важнов. Он сообщил, что жители многоэтажек, наконец-то поняв важность этой программы, начали активно собирать средства. В этом году планируется отремонтировать в области более 700 домов. По словам Сергея Важнова, сейчас проходит процесс отбора подрядчиков. Основные виды работ, намеченных на 2015 год, – ремонт кровли и замена систем холодного и горячего водоснабжения. Большие проблемы существуют с теми домами, которые построены давно, т.е. со «старым жилым фондом», посетовал Сергей Важнов.

В Балакове, кстати, на 2015 год в программу капремонта вошли 26 домов. Средств на их капремонт собрано достаточно, даже «с запасом».

Глава администрации БМР Иван Чепрасов покритиковал работу регионального фонда за медлительность:

– Мы со своей стороны условия выполняем, жители отчисляют деньги, но первые торги на выполнение работ пройдут только с 14 сентября, – сказал он. – Значит, к ремонту кровли подрядчики приступят только с наступлением дождей, и здесь существует огромный риск – кровли-то будут раскрыты… А на будущий год у нас в городе планируется уже 320 домов отремонтировать, значит, вновь будут такие же проблемы.

Сергей Важнов пообещал ускорить процедуру и на будущее исправить положение с тем, чтобы начать работу по выбору подрядчиков не в конце года, а в начале. Все тонкости и нюансы по данной теме можно узнать на сайте Фонда – www.fkr64.ru, а ещё Сергей Важнов сообщил новый номер телефона, по которому каждый житель может дозвониться и расспросить о капремонте своего дома: 65-09-00 (код Саратова – 8-845-2).

Заместитель руководителя региональной жилищной инспекции Виктор Цопин рассказал о результатах лицензирования управляющих компаний и напомнил: без наличия лицензии ни одна УК с мая этого года работать права не имеет.

А по окончании заседания все его участники дружно вспомнили о том самом «счастливом» зеркале и направились в него смотреться, приговаривая при этом: «Обещали, что можно загадывать успех в делах и большие бюджеты. А вдруг сбудется?». Что ж, мечтать не вредно!

Ирина БУГАНИНА.