Весенний призыв в армию в этом году завершён. Пройдёт совсем немного времени, и начнётся осенний призыв-2015. На недавней планёрке в администрации об итогах весеннего 2015 года призыва на военную службу доложил Самат Ханбиков, временно исполняющий обязанности военкома по г. Балаково, Балаковскому и Духовницкому районам.

Норму выполнили

Докладчик сообщил, что призывная кампания проходила с апреля по июль, что норма для Балаковского муниципального района этой весной составила 221 человек.

– Вызову на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, подлежало 1317 граждан, – сообщил Самат Билялович. – На медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии повестками отдела военного комиссариата было вызвано 1070 человек, не представилось возможным вручить в установленном порядке повестки 247 призывникам.

Изображение к материалу
Самат Ханбиков сообщил, что норма призыва граждан на военную службу весной 2015 года была успешно выполнена, т.е. положенное количество призывников отправилось служить. Призванные на военную службу граждане доставлены на сборный пункт Саратовской области для последующей отправки к месту её прохождения.

Итак, в Военно-воздушные силы РФ направлены 4 балаковца, в Военно-морской флот – 23, в Ракетные войска стратегического назначения – 14 человек. Сухопутные войска стали местом службы для 101 призывника, Воздушно-десантные войска – для 9 человек. В Военно-космические войска направлено 10 балаковцев, в части ЦОВУ – 11. Во Внутренние войска МВД РФ отправились служить 24 человека, в части центрального подчинения МО РФ – 23, в воинские части 12 ГУ МО РФ – 2 человека.

– В рамках обязательной подготовки граждан к военной службе 30 призывников прошли подготовку по военно-учётным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин, – пояснил Самат Ханбиков, – это такие специальности, как водитель автомобиля категории «С» (ВУС-837), механик-водитель АСЗТГ (ВУС-859).

Взяли в армию не всех

Из тех, кто был вызван на призывную комиссию, годными к службе оказались далеко не все: 13 человек были освобождены и признаны не годными к военной службе по состоянию здоровья, 204 гражданина освобождены от призыва на военную службу в связи с признанием ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. Отсрочка от призыва на военную службу предоставлена 345 призывникам, в том числе 53 – в связи с признанием временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, 2 – по семейному положению, 289 – на время обучения по очной форме в вузах и средних учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию. Один балаковец освобождён от армии на время службы в органах внутренних дел.

Изображение к материалу
Докладчик выразил свою признательность и глубокую благодарность главе администрации БМР Ивану Чепрасову, его первому заместителю, руководителю аппарата Дмитрию Поперечневу «за понимание значимости воинской обязанности и военной службы, энергичный вклад в организацию и осуществление призыва граждан на военную службу, конструктивное сотрудничество с отделом военного комиссариата и практическую помощь в разрешении организационных вопросов.

Чем болеешь, призывник?

По словам Самата Ханбикова, анализ результатов медицинского освидетельствования призывников показал, что уровень их состояния здоровья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно не изменился.

– Наиболее распространёнными заболеваниями призывников, выявленными в период весеннего призыва 2015 года, являются болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезни костно-мышечной системы и системы кровообращения, глаз, кожные заболевания, психические расстройства.

Всё это было выявлено во время медицинского освидетельствования призывников, за что докладчик выразил слова признательности балаковским медикам, прежде всего – их руководителю Татьяне Шарабановой, главному врачу городской больницы Надежде Крючковой, главврачу районной поликлиники Александру Овсянникову. Представители силовых структур приложили немало усилий для выполнения плана по призыву, их также поблагодарил докладчик – прежде всего начальника отдела УФМС в г. Балаково Ивана Наумова – за оперативное оформление и выдачу паспортов гражданам, достигшим возраста 20 лет, при призыве их на военную службу, прокурора города Дмитрия Сернова, начальника МУ МВД России «Балаковское» Михаила Гришина – за соблюдение законности во время призыва и активное содействие в розыске тех, кто не желает исполнять воинскую обязанность.

А напоследок…

Когда докладчик уже сошёл с трибуны зала заседаний, глава администрации БМР Иван Чепрасов заметил:

– Вот Самат Билялович у нас человек очень скромный, потому не все знают о том, что отдел военного комиссариата по городу Балаково, Балаковскому и Духовницкому районам по итогам призыва в области…

– …занял первое место! – под одобрительный смех участников планёрки завершил его фразу Самат Ханбиков.

Что ж, так держать и на будущее – единственное, что осталось пожелать всему нашему доблестному военкомату. А ребятам, что служат, – вернуться в родной город повзрослевшими и возмужавшими.

Марта ЗАБРОДИНА