Все новости

«Читающий автобус» привёз к победе

Конкурс «Библиотека – территория чтения», инициированный председателем комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, руководителем проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Николаем Панковым, проходил на территории 15 районов Саратовской области. Победители удостоились замечательных призов, главный из которых – поездка в Казань.

Изображение

Лучшим библиотекарем Балаковского района стала жительница села Красный Яр Татьяна Трифонова. Победительница конкурса уже 37 лет работает библиотекарем, так что дело своё она знает от «а» до «я». Участие в конкурсе стало, по её словам, глотком свежего воздуха для продвижения книги. А именно эта задача стояла перед каждым из участников.

– Телевидение, Интернет – это люди видят каждый день. Книгам сегодня уделяется мало внимания. Я подумала, как же оживить интерес к книге? Вот так и возникла идея «Читающего автобуса», суть которого заключается в том, чтобы рассказывать людям интересную информацию в дороге. Первый «Читающий автобус» отправился в путь в День Победы. Я рассказывала пассажирам о 13 Героях Советского Союза, наших земляках. Эксперимент прошёл на ура, – рассказывает Татьяна Трифонова.

Всего таких мероприятий конкурсантка провела 8. За это время она успела рассказать балаковцам о Дне славянской письменности, овощеводстве, рукоделии и строительстве, кулинарии и русских традициях гостеприимства. И каждый раз пассажиры были в восторге, каждому было интересно, где можно купить такие книги.

– А я им отвечаю, что тратить деньги и не нужно, достаточно в библиотеку прийти, – с гордостью поясняет работник библиотеки.

С особым трепетом Татьяна Трифонова рассказала о проекте «Палькинские чтения». Это был не просто рассказ о жизни и творчестве поэта Николая Палькина, уроженца Саратовской области. Получился настоящий концерт! Татьяна объединилась с вокальным ансамблем «Рябинушка», который исполнил песни на стихи саратовского поэта. Безусловно, такой креатив не мог остаться незамеченным. А самое главное, была достигнута цель конкурса – интерес к книге значительно возрос. Татьяна отмечает, что по окончании проекта в её библиотеку записалось 15 новых читателей.

– Всё-таки технологии остаются технологиями. Помните, недавно совсем были видеомагнитофоны? И где они теперь? А граммофоны, патефоны и вовсе канули в Лету. А когда появилась первая книга? Так вот, книга – это другая энергетика. Она жива и жить будет, – уверена Татьяна Трифонова.

Несомненную пользу принёс конкурс, считает Татьяна Трифонова. Он помог познакомиться с интересными идеями коллег-конкурсантов. И заслуженную поездку в Казань Татьяна оценила в первую очередь как бесценный обмен опытом с другими талантливыми библиотекарями области:

– Библиотекари – скромные, неприметные люди, которые на селе выполняют всю черновую работу, которая как будто не видна. И я бесконечно благодарна Николаю Панкову за то, что он, запустив такой конкурс, поднял нас на новый уровень, заставил обратить на нас внимание.

Анна СЛАВИНА

Back to top button