Новости

Папы, мамы, дети рады и спортзалу и детсаду

Последний день лета в Балаковском районе ознаменован двумя событиями, особенно важными накануне учебного года: в школе села Кормёжка был открыт после ремонта спортивный зал, в селе Сухой Отрог – новый детский сад.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На торжествах в числе почётных гостей присутствовали глава администрации БМР Иван Чепрасов, прокурор г. Балаково Дмитрий Сернов, директор Балаковского филиала АО «Апатит» Андрей Черепанов, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Наталья Киндрась, депутат Собрания БМР Андрей Жданов.

За лето в большом спортивном зале школы села Кормёжка обновилось всё: побелены потолок и окрашены стены, вставлены пластиковые окна, смонтировано новое освещение, полы застелены спортивным линолеумом, обновлены баскетбольные щиты с кольцами. Проведён он благодаря федеральной программе по созданию условий для занятий физической культурой и спортом в спортзалах сельской местности. На территории БМР она действует второй год. В прошлом году по программе был отремонтирован спортзал в школе посёлка Новониколаевский. На его ремонт, по принципу софинансирования из федерального, областного и районного бюджетов, в общей сложности было выделено 1,1 млн рублей. На ремонт спортзала Кормёжской школы потребовалось 1,5 млн рублей. Председатель комитета образования администрации БМР Татьяна Калинина уточняет:

– Мы направляли заявку не только на эти два села, но и на все сёла. Надеемся, что программа будет работать дальше, потому что потребность в занятиях спортом очень высока не только у детей, но и среди сельской молодёжи.

Больше года в школе работает спортивная секция по греко-римской борьбе от АНО «ДРОЗД-Балаково», основателем которой является компания «ФосАгро». Тренирует ребят мастер спорта по греко-римской борьбе Алексей Шишков. У его учеников уже есть победы на многих районных соревнованиях, но это только начало, считает тренер. Рады и его воспитанники. Например, 15-летние Андрей Прокопенко и Николай Кудряшов мечтают о победе на областных соревнованиях. В обновлённом спортзале теперь смогут занять свой досуг и любители мини-футбола, баскетбола, волейбола.

– Эмоции нас переполняют. Ремонт спортивного зала мы ждали не один год. Он, конечно, предназначен для наших детишек. Молодёжь тоже с удовольствием будет проводить время в таком спортзале. Это большой подарок для всех жителей села, – делится своей радостью директор школы Елена Полынина.

– Город Балаково в Российской Федерации по количеству детей, регулярно занимающихся спортом, стоит на 6-м месте, и это не пустые слова. Результаты, которые показывает в спорте Балаковский район, говорят сами за себя. За текущий месяц четыре человека из нашего города стали чемпионами мира по разным видам спорта. Теперь и у вас есть условия не только заниматься спортом, но и показывать результат, – сказал Иван Васильевич, обращаясь к ученикам школы.

Особые слова благодарности глава районной администрации адресовал социально ответственному бизнесу, который помогает развитию спорта. Директор БФ АО «Апатит» Андрей Черепанов подарил в новый спортивный зал профессиональный мат для занятий греко-римской борьбой. Показательные выступления борцов стали апофеозом праздника.

К слову, в школе села Кормёжка 93 ученика. Некоторых детей на занятия привозят на школьном автобусе из сёл Криволучье и Береговое. В этом году открыт новый маршрут для учеников 10 класса, проживающих в селе Сухой Отрог. Скоро и при сухоотрогской школе будет открыта секция по греко-римской борьбе.

Новый детский сад на 40 мест (2 группы) расположился на двух этажах в левом крыле этой школы. Спальни, игровые комнаты и столовые, санузлы, раздевальные, мебель и игрушки – всё здесь соответствует федеральным стандартам. Есть изолятор, процедурный кабинет, комната врача, актовый зал. На обустройство и оснащение детского сада из бюджетов всех уровней затрачено 16 миллионов рублей. Заведующая детским садом Сауле Иситова не скрывает своей радости. Все места в детском саду уже заняты. Иван Васильевич Чепрасов привёз в подарок детскому саду игрушки.

Власти обещают, что работа по развитию образования, спорта и культуры в сёлах нашего района будет продолжена в следующем году. Первыми в очереди на пути этого поступательного движения стоят сёла Красный Яр, Быков Отрог, Новополеводино и Новая Елюзань.

Марина СМИРНОВА

Back to top button