Недалеко от железнодорожного вокзала работает и пользуется огромной популярностью гипермаркет «Лента». Со времени его открытия разительно изменилась прилегающая к торговому центру площадь. Остались довольны жители расположенного рядом с «Лентой» пятиэтажного дома: он капитально отремонтирован, над его его фасадом замечательно поработал дизайнер. Да и сама улица Комарова стала, наверное, самой красивой и удобной для водителей. Здесь же появились два огромных, цивилизованных остановочных павильона. Одним словом, большинство балаковцев считает, что с приходом в наш город «Ленты» появились только «плюсы».

Изображение

Основные страсти вокруг этого гипермаркета улеглись. Ведь та кампания, которая была организована против продажи земельного участка и даже с циничным привлечением некоторых многодетных матерей, однозначно была проплачена. Да и многодетные семьи сейчас сами поняли, что их старались втянуть в авантюру. Сегодня земельные участки выделены, есть замечательные проекты по застройке. И только те, кто самовольно, при сомнительном и незаконном разрешении на строительство гаражей возвели их, до сих пор не успокаиваются. Но сейчас ясно, что и в этой некрасивой истории поставлена окончательная точка.

На земельном участке, который через аукцион был приобретён у города «Лентой», имелось множество строений различного характера. После его продажи 124 миллиона рублей поступили в бюджет, которые использовались на благоустройство города – строительство и ремонт дорог. А торговая организация начала возведение торгового комплекса, но в ходе строительства обнаружились нигде не зарегистрированные гаражные боксы. В августе прошлого года администрация района обратилась в суд с требованием признать их незаконными. Суд эти требования узаконил. Но это не успокоило так называемую владелицу гаража Юлию Макрушину. Наверное, нет ни одной властной инстанции, куда она не обратилась.

А в феврале уже этого года «Лента» обратилась в суд с требованием обязать владелицу самовольно застроенного гаража Макрушину снести бокс за свой счёт. Конечно, у Макрушиной никаких документов на законность строительства гаража не нашлось. Надо гаражи сносить – так постановил суд, и обязательно за счёт Макрушиной.

Однако вместо исполнения решения суда владелица незаконно построенного гаража пишет апелляционную жалобу. 26 августа состоялось заседание коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда. И – всё сначала.

Есть решение Балаковского районного суда: исковые требования ООО «Лента» к Макрушиной Ю.Н. удовлетворить, обязать Макрушину Ю.Н. освободить земельный участок, взыскать с Макрушиной в пользу ООО «Лента» 6000 рублей в счёт возмещения судебных расходов. Опять объяснения и возражения Макрушиной, материалы из Минстерства обороны РФ, администрации района, аукциона, договоров между ООО «Лента» и администрацией. И ни одного документа о том, что гаражный блок Макрушиной стоит на её земле. Он стоит на земельном участке, собственником которого является ООО «Лента». А решением Балаковского районного суда Макрушиной отказано в удовлетворении исковых требований о признании права собственности на гараж. При этом установлено, что этот гараж имеет признаки самовольной застройки. Так о чём спор?

И не случайно областной суд в этой истории поставил свою последнюю точку. Он оставил без изменений жалобу Макрушиной. Теперь ей всё же придётся сносить свой гараж. Если она этого не сделает, то это останется делом судебных приставов. А там всё выполняется быстро, но не без последствий. А именно – для Макрушиной Ю.Н. Её обязательно заставят оплатить все затраты, понесённые при сносе её же гаража и вывоз уже строительного мусора с территории ООО «Лента».

А Вам это надо, бывшая владелица гаража?

Салимжан ГАЙСИН