На территории Балаковского района с начала года произошло 108 пожаров, на которых пострадали 15 человек и трое погибли. По инициативе МКУ «Управление по делам ГО и ЧС администрации БМР» 27 августа в селе Перекопная Лука Сухо-Отрогского МО прошла противопожарная тренировка.

Изображение
Изображение
Изображение

Проверка теоретической подготовки жителей села Перекопная Лука к действиям в условиях возникновения пожара была проведена на сходе граждан. В социально-культурный центр в этот будний день к 11 утра пришли в основном женщины и дети, всего более 30 человек. Хотя в селе зарегистрировано 190 человек, фактически людей проживает в три раза меньше, пояснила глава администрации Сухо-Отрогского МО. Труженики полей и ферм на сход не пришли – работа не ждёт.

При участии главы администрации Сухо-Отрогского МО и инспектора отдела надзорной деятельности по Балаковскому и Духовницкому районам сход граждан провёл начальник отдела МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Владимир Константинов.

– Единственная причина возникновения лесных и степных пожаров – это человеческий фактор. Чтобы подобных пожаров не было на территории Балаковского района, по поручению главы районной администрации мы проводим сход граждан, а также противопожарную тренировку администрации Сухо-Отрогского МО и добровольной пожарной дружины села Перекопная Лука. Есть вопросы, которые не требуют больших финансовых затрат, но без пристального внимания их оставлять нельзя, – это соблюдение правил пожарной безопасности, – подчеркнул Владимир Константинов, обращаясь к жителям села.

По данным статистики, пожары в жилых зданиях, преимущественно в одноэтажных частных домах, составляют от 30 до 75% от общего их числа. Причины их возникновения банальны: неосторожное обращение с огнём, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, а также эксплуатации печного отопления.

В селе Перекопная Лука 96 дворов. Дома в большей части деревянные. В случае пожара такой дом сгорит как спичка, переживают сельчане. Из города пожарная машина в село будет ехать больше часа, есть ещё пожарная машина в селе Сухой Отрог, но огонь промедления не прощает. В начале января этого года в Перекопной Луке сгорели два дома. Соседи слишком поздно заметили языки пламени, вырвавшиеся наружу. Пожары унесли жизни пожилых людей:

В Сухо-Отрогское МО входят сёла Сухой Отрог, Малое Перекопное и Перекопная Лука. Во всех сёлах есть добровольные пожарные дружины. В Сухом Отроге и Малом Перекопном на вооружении в борьбе с огнём имеются пожарные машины, в Перекопной Луке – лесопожарный модуль.

1 января погибла 63-летняя женщина, два дня спустя в своём доме сгорел 70-летний мужчина.

В Перекопной Луке даже маленькие дети знают, что в случае пожара нужно звонить по номеру 01. Взрослым на этот случай нужно знать ещё телефоны администрации Сухо-Отрогского МО, старосты села и старшего группы добровольных пожарных дружинников.

Противопожарную тренировку провели у пепелища дома на улице Садовая. По легенде одна из жительниц увидела пожар. Всех, кого следует, она оповестила об этом по телефону. В течение пяти минут к дому подъехал трактор с прицепным лесопожарным модулем. Добровольный пожарный дружинник тракторист Иван Гребенников стал готовить установку к работе. Через несколько минут к нему на подмогу подоспел второй пожарный дружинник Денис Одинжи. Иван Гребенников был на подаче воды из модуля, Денис Одинжи продемонстрировал своё умение в развёртывании пожарного рукава и навыки в тушении огня. Оценил их действия инспектор отдела надзорной деятельности по Балаковскому и Духовницкому районам Сергей Барышников, который посоветовал проводить дополнительные тренировки для отработки навыков.

Отметим, что прицепной лесопожарный модуль в Перекопную Луку был передан два года назад. За это время добровольные пожарные дружинники с его помощью сдержали распространение пламени и не дали ему перекинуться на другие дома на трёх пожарах.

Владимир Константинов отмечает, что добровольные пожарные дружины созданы во всех сельских муниципальных образованиях. Подготовка дружинников проведена на базе Натальинского МО с привлечением специалистов пожарных частей ФГКУ «1 отряд ФПС по Саратовской области». Для обеспечения первичных мер пожарной безопасности 5 прицепных лесопожарных комплексов, переданных БМР губернатором, распределили между Натальинским, Наумовским, Кормёжским, Новоелюзанским и Сухо-Отрогским муниципальными образованиями. До прибытия подразделений государственной противопожарной службы прицепные комплексы 12 раз привлекались пожарными дружинниками к тушению пожаров в сёлах Натальино, Кормёжка и Перекопная Лука.

Марина Смирнова