В Балакове открыт музей боевой славы при Центре военно-патриотического воспитания молодёжи и подростков «Набат», который теперь расположен по адресу: ул. 30 лет Победы, 9.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Первую экскурсию по музею провёл руководитель центра «Набат» Сергей Василенко в День города, 5 сентября. В числе посетителей были заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Соловьёв, глава города Александр Овсянников, глава администрации БМР Иван Чепрасов, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Наталья Киндрась, представители районной администрации, Совета ветеранов, организации «Боевое содружество», образовательных учреждений города.

Экспозиция музея боевой славы – это своеобразный отчёт поискового Центра «Набат» о проделанной работе за 16 лет своего существования. Экспонаты времён Великой Отечественной войны, выставленные в витринах за стеклом, найдены поисковиками отряда при раскопках на бывших полях сражений в Ленинградской области. Например, из последней экспедиции поисковики привезли, как отметил руководитель Центра Сергей Василенко, редчайшую вещь – немецкий ранцевый огнемёт. Страшная огнедышащая сила таилась когда-то в двух его баллонах. В одном – смесь нефти и керосина, в другом – жидкий азот. Такие огнемёты были на вооружении сапёрных подразделений. Для применения оружия огнемётчик, направив брандспойт в сторону цели, включал расположенный на конце ствола воспламенитель, открывал вентиль подачи азота, а затем – подачу горючей смеси. Пройдя через брандспойт, выталкиваемая силой сжатого газа горючая смесь воспламенялась и достигала цели, находящейся на расстоянии до 45 м. Советские снайперы старались убрать с поля боя в первую очередь огнемётчиков.

Знаменитая снайперская винтовка Мосина, принятая на вооружение советскими войсками в 1931 году, в музее представлена на стенде с оружием Великой Отечественной войны. На стенде есть самозарядный карабин Симонова и другие образцы автоматического оружия тех времён. Сергей Василенко сказал, что они мечтают найти пулемёт «Максим». В музее есть только фрагменты этого легендарного пулемёта.

В музее оформлены витрины с предметами обихода советских солдат. Это железные кружки, фляжки, мыльницы, зубные щётки. Представлено много военных медальонов: деревянные, эбонитовые, сделанные из патрона. На отдельной витрине выставлены предметы личного пользования солдат вермахта. Есть немецкие каски, жетоны. Экспонаты музея у посетителей вызвали неподдельный интерес.

Как элемент диорамы в музее сооружён блиндаж. Он даёт наглядное представление о жизни солдат на передовой. Было отмечено, что такого рода музей единственный в области.

В витрине с военными наградами времён Великой Отечественной войны и юбилейными медалями есть капсула, в которой хранился список без вести пропавших на войне балаковцев, в списке 2642 человека. Чтобы его достать, в 2000 году капсулу, которая была замурована в обелиске в 1975 году, пришлось изъять, так как копия списка не сохранилась. В результате архивных поисков Центром «Набат» установлены места гибели более 200 воинов. Многие из них после тяжёлого ранения скончались в госпиталях, некоторые – в концлагерях. Работа в этом направлении продолжается.

Центр «Набат» в прошлом году стал лучшим поисковым отрядом Саратовской области. Есть все основания признать его лучшим и в этом году. В Центре оборудован класс подготовки молодых поисковиков. Экскурсантам в этом классе будет демонстрироваться видеохроника экспедиций набатовцев. Некоторые свои находки поисковый центр передаёт в школьные музеи. Уже в 8 школах города подарки «набатовцев» стали частью музейных экспозиций, посвящённых страницам истории Великой Отечественной войны.

– Спасибо руководству города и районной администрации, что нас поддерживают, что нам помогают. Отдельное спасибо за то, что у нас есть своё помещение, в котором мы можем работать, – сказал на открытии музея боевой славы руководитель МБУ «Центр военно-патриотического воспитания молодёжи и подростков «Набат» МО г. Балаково Сергей Василенко.

Марина СМИРНОВА

Фото Г. Бортковой

Время группового посещения музея боевой славы при поисковом Центре «Набат» можно согласовать по телефону 32-14-13.
Вход свободный.