Новости

Ни минуты простоя, ни секунды покоя

Дожди, которые прошли в нашем районе, благотворно повлияли на урожай кукурузы, подсолнечника, второй укос суданской травы. В хозяйствах, где практикуется классическое земледелие, выпавшие осадки сработали в плюс по накоплению влаги в парах. В то же время они тормознули уборку нута и никак не повлияли на урожай сафлора и проса, говорят специалисты.

Изображение

Относительно неплохой урожай проса – по 10 центнеров с гектара – собрал в этом году Рустам Мусякаев, глава КФХ Новоелюзанского МО. Под просом у него стояло 410 гектаров. Однако в прошлом году при благоприятных погодных условиях урожай был в два раза выше, вздыхает фермер.

В этом году Рустам Алимжанович отмечает свой 50-летний юбилей, а весной исполнилось 15 лет со дня, как он ступил на стезю земледельца. Начинал с обработки 2 тысяч гектаров бывшей колхозной земли. К слову, в 80-е годы председателем колхоза в Новой Елюзани был отец Рустама, а родной брат стал ему главным помощником в фермерском начинании.

Сейчас пахотные земли главы КФХ Мусякаева увеличились до 6 тысяч гектаров, из которых 2,5 тысячи – в собственности. В этом году фермера сильно огорчил урожай озимых. Всю пшеницу на площади 310 гектаров пришлось убрать на солому. Рожь в хозяйстве собрали по

4 центнера с гектара на 250 из 600 засеянных рожью гектаров, ячменя собрано по 4,5 центнера с гектара на 450 гектарах, тогда как засеянная площадь была в два раза больше. Списывать посевы Мусякаев не стал, убрал на солому. В хозяйстве используются отечественные комбайны: «Вектор» и две «Нивы».

– Осталось убрать яровую пшеницу на площади 200 гектаров и овёс на площади 260 гектаров – он тоже стоит плохой, – переживает фермер.

Чтобы провести посевную и уборочную, Рустам Мусякаев, как все фермеры, берёт целевые краткосрочные кредиты, например на закупку семян, ГСМ, запчасти для сельхозтехники. Делает он это с расчётом на возмещение части процентной ставки по кредиту согласно государственной программе, которая работает уже 10 лет. Но последние два года глава КФХ никак не может получить эту компенсацию. Кстати, равна она ставке рефинансирования – 8,25%. Недавно фермер ездил в министерство сельского хозяйства области, там нашли его документы, указали на недочёты в оформлении. Если их устранить, то движение пойдёт, пообещали чиновники. Заведующая сектором экономического анализа учёта и финансирования отдела сельского хозяйства администрации Балаковского района Ирина Бондаренко объясняет, что в министерстве об этих ошибках сообщили после многократного обращения Мусякаева.

– Возмещение части процентной ставки по кредиту – субсидия переходящая. Если, например, подали документы в прошлом году, но по ним не было финансирования, то оно переходит на следующий год. Деньги не пропадают. Учёт и проплата ведутся через министерство сельского хозяйства области. Мы можем только проконсультировать фермера или сельхозпредприятие, как нужно оформить возмещение процентной ставки, – объясняет Ирина Бондаренко.

Возмещение части процентной ставки по кредиту сельхозпроизводителям полагается и при долгосрочных кредитах. Например, на приобретение сельхозтехники, строительство и реконструкцию объектов сельхозназначения, развитие скотоводства.

– Если хозяйство занимается мясным и молочным скотоводством, то предусмотрены повышенные ставки возмещения процентов: ставка рефинансирования плюс три процентных пункта, – говорит завсектором отдела сельского хозяйства АБМР Ирина Бондаренко.

После двухлетнего перерыва четыре животноводческих хозяйства нашего района вновь стали участниками программы по субсидированию производства молока. В их числе и КФХ Рустама Мусякаева, которое является универсальным, так как растениеводство в нём сочетается с животноводством. В скотоводческом хозяйстве Рустама Алимжановича 350 голов крупного рогатого скота. В стаде 150 дойных коров симментальской мясо-молочной породы. Повысить надои молока и войти в программу по субсидированию его производства помогла суданская трава, которую в хозяйстве стали заготавливать на корм скоту. В этом году под суданку отдали 90 гектаров посевных площадей. В КФХ Мусякаева ежедневные надои молока, в основном

1-го сорта, более 600 литров. Свой продукт хозяйство реализует ЗАО «Молоко Поволжья».

Субсидия на молоко предполагает возмещение части затрат на 1 литр реализованного продукта. За литр молока высшего сорта в первом квартале субсидия была 98 копеек, во втором квартале – 1 рубль 71 копейка. За литр молока 1-го сорта в I квартале – 47 копеек, во II – 82 копейки, информируют в отделе сельского хозяйства администрации Балаковского района.

Корма для скота в КФХ Мусякаева заготовлены в полном объёме, их дополняют остатки прошлогоднего запаса. Недавно в хозяйстве появились овцы. В отаре 100 голов, и в планах развития хозяйства теперь есть овцеводство. Сейчас решается вопрос о присоединении к КФХ 270 гектаров пахотной земли и 120 гектаров пастбищных угодий вблизи села Комсомольское. Для 20 человек Рустам Алимжанович является работодателем. На свой кусок хлеба с маслом в хозяйстве зарабатывают 14 механизаторов, 3 скотника, 3 доярки и разнорабочие.

Рустаму Мусякаеву не чуждо понятие «социально ответственный бизнес». Он не остался в стороне, когда этим летом в Новой Елюзани стал пересыхать пруд, который для села является источником водоснабжения. Глава КФХ выделил 100 тысяч рублей на бурение скважины. Отметим, что вода для скота на ферму его хозяйства подаётся из отдельной запруды.

Рустам Алимжанович чтит традиции своего народа, впрочем, как все жители села Новая Елюзань. По его инициативе и при его финансовой поддержке несколько лет назад на центральной улице села появилась мечеть, которая стала местной достопримечательностью. И это отмечает каждый, кто впервые приезжает сюда. Мечеть выполнена в традициях деревянного зодчества. Её стены собраны из обработанных брёвен, по сути это сруб, увенчанный куполом, на котором установлен полумесяц – символ мусульманской веры.

Марина СМИРНОВА

Back to top button