Как известно, соблюдение закона обязательно для всех. В этом нет исключений правил ни для кого. Это касается и соблюдения прав граждан на свободный доступ к водным объектам.

Изображение

Порой не случайно город Балаково называют Волжской Венецией. Заманчиво и довольно романтично. И гордость вызывает такое сравнение. Ведь на самом деле наш город, такой красивый и стремящийся в будущее, практически со всех сторон окружён водными артериями. Да и внутри городских магистралей немало водной глади. Но иногда балаковцы огорчаются и даже возмущаются, когда им препятствуют в свободном доступе к водным объектам. И эти нарушения подтверждаются реально.

В городе Балаково постоянно проводятся рейдовые выезды, оформлены первичные данные о наличии ограждения, которые ограничивают свободный доступ к водным объектам. Их, к сожалению, очень много, и необходимо достаточно времени, сил и настойчивости, чтобы всё привести в законодательное русло. Ведь нарушения имеют иногда вопиющий характер. Но все нарушения обобщены, оформлены документально и отправлены в природоохранную прокуратуру, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Роспотребнадзор) по Саратовской области.

Вот только несколько примеров. В результате совместных действий по обследованию водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Волгоградского водохранилища по адресу: Балаковское лесничество, квартал 20, часть выдела 4 – осуществлена планировка территории с проведением земельных строительных работ и размещением отвалов размываемого грунта на площади 250 кв. м от уреза Волгоградского хранилища. По данному факту виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохраняемой зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх до четырёх тысяч пятисот рублей, на должностных лиц – от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей и на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырёхсот тысяч рублей.)

По ограничению доступа граждан к Саратовскому водохранилищу возбуждены дела об административной ответственности в отношении членов садоводческого товарищества «Прогресс». А вот по ограничению доступа граждан к реке Балаковка, а это практически самое оживлённое место города, возбуждено четыре административных производства.

Работа в этом направлении эффективно продолжается. Уже подано несколько исков о принудительном освобождении земельных участков, проводится экспертиза по одному из дел. Граждане должны знать, что и в этих вопросах иногда появляются признаки уголовного деяния, одно из них именно таковым и является. Так что предупреждение о том, что нарушение права других в свободном доступе к водным объектам противозаконно, будет не лишним.

Наш корр.