В столовой средней общеобразовательной школы села Маянга 10 сентября около 10 утра произошло возгорание. На плиту пролилось подсолнечное масло. Повар попыталась, но не смогла затушить огонь. К месту ЧП были вызваны городские экстренные службы, сельская добровольная пожарная дружина. В школе была проведена эвакуация учащихся. Во дворе учителя провели перекличку. Выяснилось, что ученик 7-го класса не вышел из здания школы и остался в зоне задымления. По такой легенде в селе Маянга проходили командно-штабные учения, организованные в соответствии с планом основных мероприятий Балаковского муниципального района по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности людей и безопасности людей на водных объектах на 2015 год.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В Маянгской сельской школе 116 учеников, 17 учителей и 10 человек обслуживающего персонала. Наблюдатели отметили, что тренировочная эвакуация находящихся в здании людей прошла организованно. Первую медицинскую помощь повару, которая по легенде учений обожгла руки, оказала фельдшер ФАПА. Локализовать распространение огня до приезда из города пожарного расчёта смогла добровольная пожарная дружина. В команде 9 человек.

Пожарной машины в Маянге нет, и для пожаротушения приспособлен автомобиль АРС. В Маянге 640 домовладений. Начиная с 2005 года жители села содержат автомобиль за счёт собственных средств. Сбор с каждого двора – по 30 рублей. В квитанциях указан номер телефона водителя автомобиля, который по звонку готов выехать в любое время дня и ночи. Показательное тушение огня добровольные пожарные дружинники провели без серьёзных замечаний со стороны специалистов.

Бригада поисково-спасательного отряда на учениях отработала задание по поиску и эвакуации «пострадавшего» от угарного газа семиклассника. Спасатели нашли мальчика в зоне задымления, надели ему на лицо кислородную маску, вынесли на носилках к машине скорой помощи и передали медикам для госпитализации. Плановые командно-штабные учения в селе Маянга получили оценку «хорошо».

Приехавшие на экстренный вызов службы после учений провели со школьниками занятия на общую тему «Основы жизнедеятельности в быту». Учеников разделили на группы. Каждая из групп побывала в машине подвижного пункта управления. Там по скайпу дети могли задавать вопросы дежурному единой диспетчерской службы. Каждой группе врач скорой помощи показала на манекене, как делать искусственное дыхание, накладывать шину при переломе руки. Спасатели продемонстрировали инструменты и снаряжение, рассказали о своей службе. Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения напомнил, что на скутерах, мотоциклах и квадроциклах ездить без прав нельзя. Глава администрации Маянгского МО Виктор Беленченко попросил учеников в очередной раз предупредить родителей не жечь во дворах мусор и сухую траву. В этом году добровольная пожарная дружина села Маянга уже много раз выезжала на тушение мусора и сухой травы. Как таковых пожаров в селе, к счастью, не было.

Марина СМИРНОВА