Все новости

Капремонт — и никакой капели с потолка!

В солнечные и сухие дни бабьего лета в Балакове полным ходом идёт капитальный ремонт многоквартирных домов. Всего запланировано отремонтировать 26 жилых многоэтажек общей площадью более 115 тысяч квадратных метров. Коммунальщики уверяют: таким образом, условия проживания существенно улучшатся у 6611 балаковцев. Ремонтировать будут как кровли, так и коммуникации.

Изображение
Изображение

Погода помогает

Во вторник, 22 сентября, состоялся выезд журналистов местных СМИ совместно с директором управления жилищно-коммунального хозяйства Павлом Канатовым в 4-й микрорайон, где идёт капремонт кровель.

Возле дома 7, что по улице Вокзальной, нас встречает руководитель фирмы-подрядчика ООО «Вар» Артур Варганян, который предлагает подняться на крышу. Пока идём наверх, он объясняет: фирма выиграла конкурс на ремонт кровель в трёх домах: этот, что на Вокзальной, соседний, № 9, а также дом 134 по ул. Комарова. Работы идут полным ходом – благо погода солнечная, прогноз дождей не обещает, так что, по словам Артура Рубиковича, к 10 октября планируется завершить ремонт.

– Должны закончить во что бы то ни стало! – комментирует его слова Павел Канатов.

Выходим через люк на крышу. Здесь работает бригада ремонтников, как и на соседней крыше дома 9 по Вокзальной – отсюда соседний объект хорошо виден. Нам поясняют: крышу приводят в порядок по всем правилам, с учётом современных требований. Вначале снимают старый слой, важно, что не на всей площади, а частями. На очищенном от старых покрытий участке делают бетонную стяжку, тщательно измеряя её толщину и уклон. Бетон должен высохнуть, причём без трещин.

– Следующий этап – покрытие высохшей стяжки праймером, а уже затем покрываем двумя слоями гидроизолирующего материала, – разъясняет Артур Варганян. – Это современный и надёжный «Унифлекс». Нижний слой – мелкозернистый, верхний – крупнозернистый. Параллельно ремонтируются и вентиляционные шахты – их перекладывают кирпичом заново.

Контроль – профессиональный

Павел Канатов сообщает: чтобы качество ремонта во время приёмки работ не вызывало сомнений, подрядчик заключил договор с управлением капитального строительства (рук. А. Платонов), кроме того, представители собственников жилья также будут контролировать работу. По его мнению, на этих объектах работы идут в нормальном режиме, качество, как выразился Павел Степанович, «на твёрдую четвёрку».

– Важно и то, что все подрядчики, которые ведут в Балакове капремонт жилья, – подчёркивает он, – наши, балаковские, поэтому всегда можно спросить за недоделки и взыскать ущерб, если, не дай бог, что. Да им и невыгодно работать плохо: на будущий год в таком случае они не выиграют тендер, не получат подряд, а это значит, фирма останется без работы!

Что касается взносов на капремонт, то, по словам Павла Степановича, эти дома выбрали способ аккумулирования средств на счёте регионального оператора, а вот о количестве денег, собранных именно жителями этих домов, ему ничего не известно.

– Очень надеюсь, что в ближайшем будущем сбор средств на капремонт в Балакове будет осуществлять наш информационно-расчётный центр (ИРЦ), тогда и ясности по взносам будет больше, – считает Павел Канатов. – Ждём также, когда Фонд капремонта области организует в нашем городе своё представительство, это существенно ускорит дело.

В этом же районе ведёт ремонт кровли дома 148 по ул. Комарова другая подрядная организация – ООО «Вентфасад». Павел Канатов и тут оценил качество ремонта на «четвёрку», отметив, что цементная стяжка тут уложена уже на 92%. Так что с наступлением дождливой осени жители домов, где проводится ремонт крыш, могут не волноваться, что с потолка закапает. Срок гарантии ремонта – 5 лет, сообщил Павел Канатов.

На крышу взбирался Макар ЧРЕВАТЫЙ

Наша справка

Общий объём финансирования капремонта на 2015 год – 19,09 млн рублей.

По видам работ планируется выполнить ремонт крыш на 15 домах, ремонт внутридомовой системы холодного водоснабжения на 18 домах, внутридомовой системы горячего водоснабжения на 13 домах:

  • 5 домов – ремонт крыши (рулонный);
  • 5 домов – ремонт крыши, внутридомовой системы холодного и горячего водоснабжения;
  • 2 дома – ремонт крыши, внутридомовой системы горячего водоснабжения;
  • 3 дома – ремонт крыши, внутридомовой системы холодного водоснабжения;
  • 5 домов – ремонт внутридомовой системы холодного и горячего водоснабжения;
  • 1 дом – ремонт внутридомовой системы горячего водоснабжения;
  • 5 домов – ремонт внутридомовой системы холодного водоснабжения.
Back to top button