День учителя – это самый почитаемый профессиональный праздник в нашей стране. Главные поздравления в этот день всегда звучат в адрес школьных педагогов. В 24 общеобразовательных учреждениях нашего города и 22 сельских школах района насчитывается более 18 тысяч учащихся. Для них работают более 1400 учителей. Звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» имеют 18 балаковских педагогов.

Изображение
Изображение
Изображение

В МАОУ СОШ с. Кормёжка 93 ученика. В состав педагогического коллектива этой школы входят 17 учителей. Самый большой трудовой стаж – 52 года – у преподавателя русского языка и литературы Ларисы Георгиевны Злобиной. Место работы Лариса Георгиевна никогда не меняла. В 19 лет она пришла работать учителем в Кормёжскую школу сразу после окончания Вольского педучилища. Позже, уже имея собственную семью, окончила филологический факультет педагогического института. Овдовев после 20 лет супружества, она живёт заботами своих детей – сына и дочери, а также успехами учеников.

– Я могу сказать, что школа – это моя судьба. Это всё, чему я посвятила свою жизнь, – говорит Лариса Георгиевна.

Она сохранила практику дополнительных занятий с проштрафившимися учениками. В день нашей встречи работу над ошибками по русскому языку после основных уроков делали пятиклассники Данила Волков и Данила Шильцин. Мальчишки безропотно выполняли задание и согласились с тем, что грамотность им очень пригодится во взрослой жизни. На вопрос, как современные дети отличаются от детей прошлых советских времен, Лариса Георгиевна ответила:

– Сейчас дети намного любознательнее стали, живее что ли, с одной стороны, а с другой – тогда дисциплина была лучше. Но самое большое озорство у сегодняшних учеников – это выдать с места на уроке безобидную реплику в отношении идущего к доске товарища. У нас ребятишки очень добрые.

Мы обратили внимание, что сельские дети со всеми здороваются, даже с незнакомыми людьми. Вроде бы мелочь, а говорит о многом. И авторитет сельского учителя здесь остался непоколебимым. У школы села Кормёжка, которая носит имя земляка, Героя Советского Союза Фёдора Петровича Полынина, много достойных выпускников. Не так давно в родное село вернулся жить один из бывших учеников Ларисы Георгиевны, её однофамилец, абсолютный чемпион мира по вертолётному спорту Александр Иванович Злобин. Примечательно, что и в педагогическом коллективе школы есть бывшие ученицы Ларисы Георгиевны. Например, заместитель директора по учебной работе, которая преподаёт информатику, Ольга Владимировна Колонцова, учитель информатики Людмила Владимировна Исаева, а также замдиректора по воспитательной работе, учитель русского языка и литературы Наталья Геннадиевна Воронова – это дочь Ларисы Георгиевны. Наталья Воронова – педагог с 25-летним стажем, она призналась, что с детства мечтала стать учителем, как мама:

– Мама – главный мой наставник. Она всему меня научила, никакое учебное заведение не научит тому, что она мне передала.

Можно сказать, что Лариса Георгиевна Злобина является основоположником педагогической династии. Её невестка тоже учительствует, а внучка учится в Вольском педагогическом училище. На вопрос «Вы счастливая женщина?» Лариса Георгиевна отвечает коротко и просто: «Очень». Нужно добавить, что помимо сына, дочери и двух внучек у неё есть правнучка и двое правнуков. Лариса Георгиевна состоялась как профессионал, жена, мать, бабушка и прабабушка.

Эта простая с виду женщина со спокойным лицом и немного грустными глазами вызывает невольное уважение к тому, что ею уже прожито и пройдено немало, но она точно знает – лучшее всегда впереди. Лариса Георгиевна не выглядит на свои 72 года. Она полна сил и вдохновения. Не стареть ей помогает любимая работа. Переход на новые стандарты образования для Ларисы Георгиевны прошёл безболезненно. Освоить компьютер и другое современное оборудование, необходимое для проведения уроков, ей помогли коллеги.

За многолетний труд Лариса Георгиевна Злобина не заработала высоких званий и наград, зато для многих своих учеников она стала любимой учительницей. А такое признание может быть только в случае, если становишься учителем не по профессии, а по призванию.

Марина СМИРНОВА