11988491_1097783193567507_6704830700651509147_nПервые пять сентябрьских дней в Чехии пронеслись под эгидой XV чемпионата мира по пауэрлифтингу среди юниоров. И мало кто узнал бы об этом событии, если бы не новость, буквально стрелой пронёсшаяся по Балакову: балаковский спортсмен Максим Чупахин, занимающийся под руководством мастера спорта международного класса России,тренера Натальи Богатовой завоевал самую высшую ступень, став абсолютным чемпионом мира.

– Подготовка у нас началась задолго до чемпионата, – рассказывает Наталья Богатова. – Уже где-то года за три мы начали показывать себя на российском уровне, чтобы пробиться на чемпионат мира или Европы – куда попадём. Прежде всего, у нас был отбор в январе. Это была Россия, где Максим занял первое место и тем самым прошёл отбор на первенство мира в Чехию. Это был хороший результат, давший ему путёвку в сборную. После этого мы стали уже готовиться к чемпионату. Готовились планомерно, чтобы не травмироваться, выйти на пик своей формы. Максим очень целеустремлённый спортсмен, очень способный, поэтому непосредственно с ним трудностей в тренировочном процессе не было. У нас были некоторые финансовые трудности, и хочется сказать большое спасибо главе администрации БМР Ивану Чепрасову, который нас поддержал. Были выделены деньги на поездку, и мы смогли выехать на чемпионат вместе. Также немало помогла нам начальник отдела по спорту Марина Кададова.

Перед этим стартом, как сообщает Наталья Богатова, на чемпионате России-2014 её воспитанник занял 4-е место, попав в запасной состав сборной, а в 2015 Максим уже вошёл в саму сборную. Тренер считает эти результаты закономерными, заработанными часами упорных тренировок. Сейчас у Максима небольшой отдых после психологических и физических нагрузок, делится Наталья Богатова планами, после чего они начнут подготовку к первенству России, которое пройдёт в январе 2016 года, где предстоит борьба за выход на чемпионат мира или Европы. Не каждый может достичь таких высоких спортивных результатов, нашему Максиму Чупахину это удалось.

– К чемпионату я готовился заранее, – поясняет Максим Чупахин. – Планировал, ставил основной целью результат, отдавал все силы на подготовку. Старался вовремя ложиться спать, серьёзнее относиться к питанию – получалось не всегда, но старался себя контролировать. Подготовка далась тяжело – сказывалась летняя жара, спады и подъёмы, но благодаря Наталье Викторовне мы правильно подобрали программу. Волнение, конечно, было. Когда я приехал туда и увидел уровень соревнований, когда посмотрел на своих соперников, понял: будет непросто. После выступления я не сразу осознал, что добился желаемого, стоял на пьедестале на полном автоматизме. Осознание начало приходить только на следующий день. За границей я был впервые, всё было интересно, многое запомнилось. Особенно поразило дружелюбие спортсменов: не важно, кто из какой страны, все общались одинаково хорошо друг с другом. На данный момент для меня это были самые важные соревнования. Запомнилась последняя тяга – 247,5 кг, это был предельный вес для меня. До последнего сомневался, что потяну его. Результат превзошёл все мои ожидания, ведь ехал я на ЧМ четвёртым по номинациям. Немножко собрался (смеётся – авт.). Сейчас попытаюсь повторить то же самое: будет ПФО, хочу съездить на первенство России без экипировки. Главная задача – взять первенство России в экипировке в январе 2016 года в Тюмени, чтобы снова попасть на ЧМ.

Результат Максима Чупахина – 247,5 кг – стал новым рекордом России в становой тяге.

Секция пауэрлифтинга Натальи Богатовой пользуется популярностью среди балаковских ребят, и понятно почему: опытный мудрый тренер, бесплатные занятия, здоровье и просто красота силы. Перед каждым спортсменом ставятся определённые цели. В 2015 году на первенстве ПФО трое ребят завоевали звание кандидата в мастера спорта, теперь продолжают подготовку к высшей ступени – званию мастера спорта. Всех желающих посещать секцию пауэрлифтинга (набор производится с 8 лет) приглашают в УСК «Спортэкс» по вторникам, четвергам и субботам с 17.00 до 21.00.