Новости

Объединённые общей радостью

DSC00988

Для жителей посёлка Новониколаевка 27 сентября – Воздвижение Креста Господня – ознаменовалось значимым событием. В этот солнечный и по-летнему жаркий день был совершён Крестный ход к Поклонному кресту, установленному в этот же день на въезде в посёлок.

Крест был установлен в честь юбилея победы в Великой Отечественной войне по инициативе и на средства благотворителя и прихожан храма. Именно поэтому, объединённые общей радостью, у здания администрации, где в актовом зале находится временное помещение для богослужений, собрались жители не только Новониколаевки, но и гости из Головановки, Солянки, Андреевки, Балакова и других населённых пунктов района.

– Сегодня мы празднуем память Воздвижения Животворящего Креста Господня, – рассказывает настоятель храма во имя апостола Андрея Первозванного посёлка Новониколаевский Иерей Роман Морозов. – Это воспоминание события, совершённого императором равноапостольным Константином Великим в 326 году от Рождества Христова. Для верующего человека оно очень значимо, потому что каждый из нас несёт свой крест. Кому-то приходится нести больше, кому-то меньше, но мы все носители этой веры – высокого имени православного христианина. Для того чтобы достойно пройти свой путь, конечно, надо опираться на опыт отцов наших. Ведь сам Господь сказал, что такой путь является спасительным.

Поздравив прихожан с праздником, батюшка подчеркнул, что путь православного христианина непростой: это и простота, и усилия, которые позволяют человеку изменить в первую очередь себя. А изменить себя можно только путём покаяния и тем самым спасти свою душу.

Затем начался Крестный ход. По дороге к прихожанам присоединились опоздавшие. Море цветов у подножия Поклонного креста, светящиеся радостью и любовью лица, торжественный молебен и как апофеоз праздника – окропление собравшихся святой водой.

– Сегодня для всех жителей нашего посёлка большой праздник, – делится впечатлениями староста прихода храма во имя святого апостола Андрея Первозванного Ангелина Косолапкина, – ведь именно на праздник Воздвижения Креста Господня у нас в посёлке был установлен и освящён Поклонный крест. Для нас это большая радость. Он и провожает, и встречает каждого приходящего сюда.

– Православная вера – это любовь, – обращается к собравшимся с напутственным словом отец Роман. – Любовь к ближним, любовь к Богу. Если мы будем идти этим путём, то добьёмся всего. Я желаю вам, дорогие мои, чтобы вы несли каждый свой крест достойно, до конца дней своих.

Завершилось всё общей трапезой, которую любовно готовили всем посёлком – столы буквально ломились от пирогов, блинов и других праздничных яств.

Back to top button