Новости

Людмила Савочкина: работать на позитиве!

Заместитель главы администрации Балаковского района по социальным вопросам Людмила Савочкина – человек креативный, творческий и неравнодушный. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть хотя бы на её страничку в «Фейсбуке». Большинство событий в её жизни, равно как и в жизни района, находят там своё отражение в виде красочных фото и интересных заметок: будь то знаменитый Фестиваль клубники, приезд в гости любимого внука, недавний мастер-класс в сиреневом саду балаковской Усадьбы Мальцева «Секреты бабушкиного сундучка» или оригинальные советы по здоровью или фотографии живой природы…

Знаю её уже немало лет – когда-то работали на одном предприятии (ПО «Химволокно»), потом встречались в нашей редакции газеты «Круг», куда Людмила Николаевна, будучи депутатом Облдумы, приезжала по делам. Теперь, когда она трудится в администрации, вновь находятся поводы для встреч и публикаций.

Нынешний повод – некий обзор того, что сделано за последние полгода в сфере «социалки» – был немного омрачён впечатлением моей собеседницы от потоков негатива, льющихся со страниц ряда балаковских сайтов.

– Я слежу за откликами балаковцев на события в нашем городе не только встречаясь с людьми лично, но и в прессе, в социальных сетях и на местных сайтах, говорит она, – но, честно признаюсь, такой агрессии, такого откровенного желания всё перечеркнуть и очернить давно не встречала. Конечно, это не заставит ни меня, ни других моих коллег опустить руки или идти на поводу тех, кто этот негатив выплёскивает в интернет-пространство, но всё же обидно, ведь эти выпады не идут на пользу делу. Вот, к примеру, обновлённая Аллея Героев к 70-летнему юбилею Победы – ну, чем плоха идея? На эти цели средства собирали всем миром, внесли свой вклад и ветераны, и молодёжь, и предприятия, но находились те, кто остался недоволен – зачем, мол, эти поборы. Были и такие, кто утверждал: деньги не пойдут по назначению, уйдут в карманы чиновников. Они просчитались, а результат виден всем! Аллея Героев к 9 мая преобразилась, открыли памятник солдату-освободителю, появилась новая военная техника (к большой радости ребятишек). А сколько было на открытии комплекса народу, какая радость была на лицах ветеранов и всех тех, кто пришёл на торжество! Жители города увидели, что деньги пошли на благое дело – это наша память, наша история, об этом нужно всем помнить. Также не совсем понятно, чем не угодил фонтан, который появился у монумента строителям пяти ударных комсомольских строек. Опять раздавались голоса против, вновь лились потоки грязи, писали: не успеют, не откроют. И какое бы знаковое событие в нашем городе и районе ни произошло – открытие скейт-парка у администрации, реставрация сиреневого сада в Усадьбе Мальцева, проведение того же Фестиваля клубники, – обязательно найдутся те, кто всем этим недоволен. Создаётся впечатление, что кому-то плохо от того, что у руководства города и района получается преобразовывать жизнь горожан к лучшему. А самое главное (и тут страдания «плохишей» увеличиваются), что все эти преобразования не виртуальные, а реальные, их, как я всегда говорю, «можно потрогать руками». Они видны и понятны всем.

– Как говорится, собаки лают, а караван идёт…

– Да! Поэтому, не смотря на «страдания» злопыхателей, мы продолжаем открывать новые спортивные площадки, детские сады, проводить культурные и спортивные мероприятия для жителей. К примеру, недавно открыли по соседству с УСК «Форум» комбинированный комплекс для занятий стритворкаутом и параворкаутом (по-русски, это уличный фитнес: площадка для занятий спортом для всех и для людей с ограниченными возможностями). Такой комплекс есть только в Москве, и вот теперь у нас в Балакове! Новый мост в этом году будет открыт, это уже точно, и опять голоса – не откроют, не смогут. Всё будет, и мост тоже! И гемодиализный центр начнёт работу! Как это просто – сидя у компьютера, писать гадости, а вот представьте, каково это – через день ездить в Саратов на гемодиализ – в тряских автобусах, по нашим дорогам – это не каждый здоровый выдержит, а тут – серьёзно больные люди! Они живут в машинах и автобусах! Это большая удача, что фирма «Фрeзениус» (Fresenius Medical Care) – передовая в сфере организации гемодиализного лечения – вышла с предложением строительства и благодаря этому у нашего города появился реальный шанс открыть такой центр. И он будет открыт! Фирма дорожит своей репутацией: её акции выставлены на фондовом рынке в Лондоне, и свои обязательства они исполняют в полном объёме и качественно. Администрация района помогает им всем чем может, и руководство фирмы неоднократно выражало свое удивление оперативностью решения вопросов. Такого подхода, как у нас, по их словам, они не встречали ни на одной территории. Иван Васильевич Чепрасов лично контролирует ход стройки, не позволяя возникать какому-либо торможению.

– Людмила Николаевна, а что у нас в городе ещё делается для людей с ограниченными возможностями?

– Сейчас проводятся масштабные работы по реализации программы «Доступная среда» в спортивных учреждениях – в «Альбатросе», в ДЮСШ «Олимпик», в ДЮСШ «Юность». Если говорить про количество объектов, то вот адреса: ул. Титова д.25/1, ул. Титова д.25/2, ул. Волжская д.80/2, ул. Шевченко д.24, ул. Комарова д.132/1, ул. Ф. Социализма д.17, Пр. Героев д.29, ул. Чапаева д.114 («Альбатрос», «Спортэкс», шахматно-шашечный клуб).

– Мероприятия осуществляются на условиях софинансирования?

– Да, тут участвуют средства как федерального, так и районного бюджетов. До конца года работы будут закончены.

– А вот что за идея с брендированием территорий, о которой сейчас много говорят?

– Правительством Саратовской области утверждена «Концепция брендирования Саратовской области до 2020 года». Каждый район области определяет бренды территорий, которые направлены на повышение имиджа, конкурентных преимуществ каждого района. Идея хорошая, только она пока в самом начале, требует системного и внимательного подхода. У нас создана рабочая группа (я её называю «Креативный Совет») по разработке бренда нашей территории. Брендированием территорий должны заниматься и власть, и бизнес: сначала нужно изучить специфику, отличие территории от других и выбрать несколько брендов в итоге – так сказать, точечно работать в этом направлении. Это должно повлиять положительно на развитие и туризма, и гостиничного бизнеса, чтобы в городе, в нашем бюджете оставались средства от проектов. Нравится кому-то или не нравится, но именно наш Фестиваль клубники показал заинтересованность бизнеса в том, чтобы такие мероприятия проводились каждый год.
В этом году к нам приехали предприниматели и из Саратова, из Нижнего Новгорода, из Энгельса, да и наши подтянулись!

– Заметно, что популярность фестиваля растёт…

– Это верно: многие гости города приезжали накануне, заранее заказывали места в гостинице, приезжали с детьми, родственниками – получился своеобразный тур выходного дня. Многие говорили: очень жаль, что фестиваль проходит всего лишь один день.

– Ну, да, получается, что он – уже своеобразный бренд нашего города…

– Если брать его как бренд, то он должен работать круглый год. Именно поэтому у нас появилась новая идея – проект «Клубничное королевство» и персонажи – Принцесса Виктория и Клубничонок. С этими героями наши волонтёры сегодня посещают детский дом, детскую больницу, в скором времени – детские сады, клубы. Недавно в сиреневом саду провели мероприятие для детишек – играли с ними, проводили конкурсы, одарили в конце всех подарочными клубничными пряниками. Это направление называется – «Подари ребенку праздник». Ещё одно направление – «Сказочная почта Клубничного королевства», куда можно направлять свои пожелания, и это не обязательно подарки. Кто-то хочет общения, кто-то – новых друзей, кто-то просит, чтобы его приглашали на мероприятия, на праздники. Объявляем также конкурс на лучшую статуэтку персонажей Клубничного королевства – это развивает творческий потенциал. И музей клубники продолжает у нас работать, как и в прошлом учебном году – там проходят дегустационные дни для детей, которые приходят классами, группами, играют, а потом, уставшие, пьют чай с клубничными пирожными! Не обойдется без клубничных вкусняшек и реализация нашего нового проекта «Балаково — вкусный город!» Кстати, к его подготовке и реализации проявила интерес телекомпания СТС. Коммерческий директор фирмы приезжает из Саратова в Балаково каждый четверг, и мы проводим в этот день рабочие группы. Так что – внедрять позитивные идеи в нашем городе и районе мы будем и впредь.

Приглашаем к сотрудничеству всех единомышленников и всех тех, кто хочет повернуть жизнь в нашем городе к лучшему! Преобразовывать жизнь и реализовывать мечты — это здорово, что бы не говорили и не писали злопыхатели на местных сайтах!

Back to top button