P1780208

В селе Быков Отрог прошли командно-штабные учения по предупреждению распространения и ликвидации возбудителя ящура, руководил которыми начальник отдела МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Владимир Константинов.

Жителей села, собравшихся в актовом зале СКЦ, ознакомили с теоретической стороной вопроса главный государственный ветеринарный инспектор по Балаковскому и Духовницкому районам Сергей Климов и начальник ОГУ «Балаковская районная станция по борьбе с болезнями животных» Алексей Балалаев.

Ящур – это опасное инфекционное заболевание животных, которым болеют, главным образом, крупный рогатый скот, козы и свиньи. Самое страшное, что болезнь передаётся человеку. На территории Балаковского района вспышка ящура отмечена в 1972 году в сёлах Красный Яр и Маянга, в 1973 году – в селе Малая Быковка. Представители ветеринарных служб в очередной раз предупредили, что несоблюдение ветеринарных требований приводит к угрозе возникновения и распространения заразных болезней животных. О болезни или падеже животного следует обязательно информировать ветеринарных специалистов.

По легенде учений, житель села вызвал ветврача, чтобы установить причину падежа телёнка. Ветврач Сергей Кащеев поставил предварительный диагноз – ящур – и незамедлительно доложил об этом в районную станцию по борьбе с болезнями животных. Специалисты ветслужбы выехали на место, чтобы осмотреть труп животного, взять биоматериал и отравить его на исследование в Саратовскую межобластную ветлабораторию. Они провели дезинфекцию территории очага. После лабораторного подтверждения диагноза государственный ветеринарный инспектор по Балаковскому и Духовницкому районам Сергей Климов доложил о ЧС в управление ветеринарии правительства области. В неблагополучном пункте был введён карантин. К ликвидации возбудителя ящура подключились соответствующие службы района во главе с районной администрацией и Управлением по делам ГО и ЧС.

Второй этап командно-штабных учений дал наглядное представление о комплексе проводимых карантинных мероприятий по ящуру. Ветеринарные специалисты, облачённые в защитные костюмы, показали и прокомментировали присутствующим свои действия. Практическое занятие проходило во дворе дома Константина Чернеева.

– Нужно соблюдать ветеринарные порядки. Регистрировать скот и вовремя делать животным прививки. Зачем так подставлять себя и других? – сделал вывод Константин Чернеев, на частном подворье которого есть корова и телёнок.

Условный труп животного, заражённого ящуром, был погружён на грузовую машину и вывезен за пределы села для сожжения в специальной яме. Зольные остатки продезинфицировали и засыпали землёй.
Роль заболевшей ящуром пациентки сыграла 14-летняя Диана. Источником её «болезни» стало сырое молоко от больной коровы. Диагноз Диане поставила заведующая сельского ФАПа Ольга Кузнецова. Действия медработника начальник отдела Управления по делам ГО и ЧС оценил на «отлично».

Во время карантина въезд в село и выезд из него проходят через дезбарьер по спецпропускам. Пост оборудован шлагбаумом, будкой для дежурных. Круглосуточное дежурство вместе с дезинфекторами несут сотрудники полиции. Специальный режим вводится на всей территории поселения. С предупреждением об этом представители сельской администрации совместно с участковым уполномоченным полиции и сотрудниками ветслужб обходят все дома и проводят перепись животных. Дезинфекцию ожидает каждый двор. Карантин по ящуру длится 21 день. На это время жителей ограничивают в общении друг с другом и запрещают свободно покидать карантинную зону. Задача администрации населённого пункта – не допустить паники среди населения. В Быковом Отроге, например, проживает 1261 человек. В селе 484 дома. Крупный рогатый скот содержится на 20 частных подворьях, свиньи – на 11 и овцы – на 32 подворьях. За 8 лет поголовье скота сократилось в десять раз, отмечают местные жители. Но меньшее количество сельскохозяйственных животных не убережёт их от опасных болезней, если хозяева подворий пренебрегают противоэпизоотическими мероприятиями. Учения по ликвидации возбудителя ящура показали, как заложниками этого могут стать жители сельского поселения.