Все новости

Денег и крови!

41-a3-01

– Нам нужно удовлетворение – материальное и моральное. Пусть деньги нам вернут, а мошенников – посадят!

Именно с этих слов одной из обманутых вкладчиков кооператива «Народный кредит» началась очередная встреча с начальником Следственной части Саратовской области Андреем Агарёвым.
Беседа следователя с обманутыми балаковцами должна была пройти ещё в 20-х числах сентября, но состоялась она чуть позже: в актовый зал здания Балаковского отдела МВД все заинтересованные лица были приглашены 8 октября. Сотрудникам правопорядка было чем обрадовать потерпевших: на данный момент главные фигуранты дела – госпожа Позднякова и её родственники, руководившие кооперативом, – проходят уже как подозреваемые. Мера пресечения – подписка о невыезде.

– На их имущество: 3 автомобиля, земельные участки, 3 квартиры и 2 нежилых объекта недвижимости наложен арест. Сумма всего арестованного имущества составляет 15 млн рублей, – сообщил Агарёв.
Сотни посетителей загудели. Кто-то рассмеялся, мол, 15 миллионов – это не 35 украденных. Кто-то несколько облегчённо произнес: «Ну, хоть какие-то сдвиги!». Андрей Агарёв также сказал, что для ускорения хода расследования областное руководство Следственного комитета выделило ещё двух специалистов, которые приступят к опросу граждан с 12 октября.

– Вы сказали, что, вместе с этими двумя только пять человек народ опрашивает. А почему так мало? Неужели нельзя с десяток человек на это дело направить? Столько пострадавших! – взволновался народ.

– А вы думаете, что больше преступлений не совершается в области? – парировал полковник юстиции, заместитель начальника балаковского Следственного управления Гаджимурад Мусаев, – сколько нам приказано выделить человек, столько и выделено. Мы против приказа пойти не можем!

– А вы слышали, какие дурацкие вопросы нам задают? Вроде того: откуда я столько денег взяла. А вам-то какая разница? У церкви наклянчила! Кого это касается?

– Вот, и Позднякова нам так ответит, мол, вас не касается, откуда у меня деньги! Спрашивают следователи – значит, надо. И вы, пожалуйста, отвечайте на все вопросы, поспособствуйте раскрытию! – пояснил областной спец.

Гул возмущённых граждан действительно было сложно угомонить. Наперебой они задавали одни и те же вопросы, обвиняя полицию в бездействии. И Позднякову-то они «крышуют», и специально дела затягивают, и нарочно не говорят, каким образом деньги «выбивают». Никого не интересовало, что тайну следствия раскрывать не положено.

– Вы скажите, деньги-то нам вернут? Без процентов, Бог с ними! Мы доживём до этого момента? На какие средства нас дети похоронят? – вопрошали обманутые пенсионеры (а их было подавляющее большинство).
Понятное дело, что сейчас на этот вопрос никто ответа не даст. Как утвердили следователи, сегодня судебные приставы собирают долги с тех, кто в кооперативе брал кредит. Как оказалось, в связи с ликвидацией организации многие пользователи услуги не знали, куда вносить свои средства. А договор, где написано, что погашать кредит можно на расчетный банковский счёт, видимо, не комильфо. Сегодня на расчётном счету находится без малого 200 тыс. рублей, что для компенсации убытков граждан ничтожно мало.

Главная мысль, которую пытался донести до граждан Андрей Агарёв – на данном этапе нужно дождаться результатов финансово-аналитической экспертизы, которая заказана столичным специалистам. Это необходимо для того, чтобы составить конкретную сумму ущерба, нанесённого гражданам, с точностью до копеечки. И только тогда, после вынесения судебного решения, можно будет говорить о распределении средств пострадавшим.

Впрочем, граждане не были удовлетворены. Уходили со словами: «Зря только таскались!». Следующая встреча следователей с народом назначена на ноябрь. Мы продолжим следить за развитием событий.

Back to top button