Все новости

Создать реактор – работа ювелирная

41-a1-01

Каждого из нас с детства интересует: откуда что берётся? Как и из чего пекут хлеб, как выглядит китайская печатная машинка с тысячью иероглифов, как добывается электроэнергия?.. Кстати, насчёт последнего: если принцип получения электричества понятен, то меня, например, как жительницу, так сказать, «атомграда», всегда интересовало: кто, а главное, как изготавливает огромные реакторы? Это ведь не гайка и не шуруп! Даже не автомобиль.

В этом году 70-летие атомной промышленности России совпало с юбилеем Великой Победы. И это символично: развитие России в этом плане – ещё какая победа! Это изучение космоса, развитие атомного Военно-Морского Флота, рост силового престижа страны. Но в первую очередь, атомная промышленность – это электроэнергия.
В канун Дня работника атомной промышленности журналисты из всех атомградов России посетили святая святых всех АЭС – флагман российской индустрии «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» и опытно-конструкторское бюро «Гидропресс».

– Разработки всех электростанций мира принадлежат этим стенам, – не без гордости заявили специалисты ОКБ «Гидропресс». Кстати, в данном случае приставка «гидро» абсолютно не связана с чем-то «водянистым». Название своими корнями уходит во времена СССР, когда в свете холодной войны необходимо было отвести в сторону истинный смысл, отсюда и название.

Сегодня Подольский «Гидропресс» – разработчик атомных реакторов как военного, так и гражданского назначения. Главное из направлений – разработка проектов реакторных установок типа ВВЭР широкого диапазона мощности: от 300 до 1700 МВт. Конечно, на деле атомные электростанции вырабатывают электроэнергии много больше. Масштабы организации таковы, что проекты «Гидропресса» работают на 19 атомных станциях России, Украины, Армении, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Китая и Ирана. Местные инновации коснутся и Балакова: именно здесь разработан проект строительства нового реактора Балаковской АЭС. Если раньше срок эксплуатации реактора составлял 30 лет, то сегодняшние открытия позволяют продлять срок действия реакторов в два раза! К слову, именно местные специалисты будут решать судьбу первого, прошедшего модернизацию, энергоблока Балаковской АЭС.

Если «Гидропресс» – разработчики, то исполнителями, умелыми руками являются работники Машиностроительного завода имени Орджоникидзе города Подольска – крупнейшего производителя высокосложного теплообменного оборудования для атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. Оборудование, произведенное здесь, работает более чем в 50 странах мира. Выполняются работы исключительно под заказ: совсем скоро завод отправит на север России реакторы для трёх атомных ледоколов. Название оборудования очаровывает: «Сердце Арктики». Размеры производимых объектов поражают, но, вместе с тем, «начинка» реакторов – работа филигранная, ювелирная. Ошибка хотя бы в миллиметре при установке кассет реактора – и вся работа насмарку. Однако, по заверению руководства, жалоб на продукцию ещё не поступало. Именно здесь готовится к сборке второй реактор Балаковской АЭС.
В юбилейный Год атомной промышленности зампред правительства России Дмитрий Рогозин поздравил всех, кто трудится на «энергию».

– Атомная промышленность по праву считается одной из ключевых, стратегически важных отраслей отечественной экономики, развитию которой уделяется приоритетное государственное значение, – сказал он.
– И это не просто слова: за словами всегда стоят реальные люди, их труд, их старания. От всей души благодарю всех за то, что помогает нашей стране поддерживать имидж сильной, поистине Великой державы!

Back to top button