Новости

Власть и молодёжь: две волны одного моря

41-a2-01

В четверг, 8 октября, в актовом зале Балаковского Промышленно-транспортного техникума прошла встреча главы администрации Балаковского муниципального района с коллективом и студентами, на которой также присутствовали замглавы администрации БМР по соцвопросам Людмила Савочкина, начальник отдела по культуре администрации БМР Вячеслав Дерябин, глава МО город Балаково Александр Овсянников и специалисты, другие почётные гости.

– Добрый день, уважаемые друзья, коллеги, – начал мероприятие глава администрации Иван Чепрасов. – Подобные встречи стали уже традиционными. Нам – власти – необходимо идти навстречу вам – молодым, чтобы яснее видеть концепцию развития города, принимая серьёзные решения, предварительно посоветовавшись с вами.

Заметив в зале группу молодых людей, увлечённо беседующих между собой и не обращающих внимание на замечания педагогов, Иван Васильевич акцентировал, что формат встречи свободный, поэтому все, кому неинтересно, могут освободить зал, чтобы не мешать слушать остальным. Первый вопрос, заданный студентом, был адресован напрямую главе администрации: «Какими качествами должен обладать лидер?».

– Лидер, в первую очередь, должен быть развит всесторонне. Как в спорте – ставить задачи и добиваться их, – ответил глава администрации БМР. – Культурно развиваться: больше читать, а значит, уметь грамотно выстроить разговор с собеседником. Помнить, что культурная речь – это признак перспективы. Лидер должен постоянно обогащаться, самовыражаться; кто сможет увлечь людей за собой, тот и будет признан лидером. И главное – быть искренним. Это обязательно.

Прозвучал вопрос об отопительном сезоне, на что глава города ответил, что отопсезон регламентирован законом, определяющим конкретные сроки. Социальная сфера города подключена к отоплению на 100%, а из-за резко наступивших холодов тепло в дома начнёт поступать не с 15 октября, а пораньше. Немного сбиваясь, видимо, на заранее не прочитанных словах в записке-вопросе, следующий студент спросил о возможности создания вахты памяти у барельефа героя советского союза Н. Грибанова.

– Наш город с уважением относится к традициям, – сказал Иван Чепрасов. – Как пример – мемориальный комплекс, который мы построили все вместе. Есть у нас, балаковцев, такой стержень, и мы это можем. Про Николая Грибанова – не вижу никаких «против», только «за». Вносите предложения, а власть окажет необходимую помощь. Я могу отметить, что в силу возраста старшее поколение и молодёжь на одни и те же вещи смотрят по-разному. Николай Грибанов в вашем возрасте сознательно пошёл на смерть, кто из вас может поступить так же, как он? А пожилым приятно будет видеть, что вы с должным вниманием относитесь к памяти героя.

Затронули вопрос и о программах трудоустройства студентов – «Есть ли такие на сегодняшний день?».
— Конкретных нет, – констатировал районный сити-менеджер. – За 20 лет многое изменилось. По стране в целом стали один за другим возникать вузы, качество образования в которых оценивалось не знаниями, а деньгами. ВУЗ – это десятилетиями сложенный коллектив, это семейные династии педагогов. Тогда и знания студентам будут даваться соответствующие. Сейчас по всей России строятся новые заводы. Благодаря санкциям по программе импортозамещения более 40 % оборудования на них выпускается нашими действующими заводами. Я к чему это всё говорю – будете учиться, работа будет всегда.

Один из педагогов попросил помочь разобраться с отменой разрядов, которая законодательно утверждена на федеральном уровне. На это Иван Васильевич ответил, что в Государственной Думе работает депутат от Саратовской области Николай Панков, которому и будет перенаправлен соответствующий вопрос. Следующая тема коснулась молодёжных проектов – как их можно донести до власти. Скажу честно: неприятно было услышать шёпотом сделанный комментарий одного из учителей – «парой бутылок водки». Иван Васильевич напомнил об успешно реализованном скейтпарке, разработанном вместе с активной молодёжью города. Об открывшейся спортплощадке у СК «Форум» — второй в России, предназначенной для занятий воркаутом. Привёл в пример чемпиона мира по пауэрлифтингу Максима Чупахина, который целеустремлённо шёл к цели и добился успеха:

– Подошёл скромный парень, попросил помочь финансово с поездкой на чемпионат. Я его спрашиваю – какое, мол, место планируешь завоевать. Он ответил – второе точно. Результат – Максим – чемпион мира. Без современных понтов, скромно и толково – вот качества настоящего лидера. Разбивать новые остановочные павильоны, обрезать на машинах все пружины – это не круто, это тупо. Круто – это как Макс Чупахин. Надо уметь отстаивать свою точку зрения – вас провожают в дверь, а вы лезьте в окно. Вас гонят в окно, а вы пробивайтесь в двери.
Обсудили помощь молодым специалистам, рассмотрели, как переживает тяжёлые времена бюджет города, поговорили об отлове бродячих собак, отследили, какие изменения произошли в культуре… И как финальное заключение – прошедший все стадии обсуждений вопрос о налоге на имущество.

– Мы его обязательно отменим, но только тогда, когда все начнут платить как положено, –подвёл итог дискуссии Иван Чепрасов.

Закончилась встреча полным удовлетворением двух соприкоснувшихся сторон – молодёжи и власти. А что осталось несказанным, обязательно будет рассмотрено на запланированных системных встречах подобного рода.

Back to top button