42-a3-01

Ещё в 2012 году Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан ряд указов, которые направлены на решение социальных проблем в здравоохранении. В частности, они касались создания необходимых условий для сохранения здоровья, сокращения смертности и увеличения продолжительности жизни населения.

В Балакове, в связи с этим, специалистами здравоохранения была разработана и утверждена «дорожная карта» развития лечебно-профилактических учреждений района. Основные цели программы достаточно амбициозны: к 2020 году, к примеру, планируется увеличить продолжительность жизни жителей области до 74,5 лет, снизить смертность от всех причин, увеличить обеспеченность врачами до 46 человек на 10 тысяч населения. Об этом и не только говорилось на прошедшей в администрации БМР планёрке, где выступала директор управления по организации оказания медицинской помощи в Балаковском муниципальном районе Татьяна Шарабанова.

– Если разбирать по полочкам, то перво-наперво гражданам нужно изменить отношение к своему здоровью, – считает главный медик района. – Профилактика – прежде всего, а потому необходимо проходить ежегодную всеобщую диспансеризацию для детей и взрослых. Действительно, самыми популярными причинами смертности являются заболевания сердечнососудистой системы и онкологические заболевания. А всё потому, что люди обращаются к врачам со своими «болячками» слишком поздно, когда оказать помощь уже, в лучшем случае, проблематично.

К примеру, в прошлом году диспансеризацию прошли более 44 тысяч балаковцев, и её итоги показали, что среди почти 57% осмотренного взрослого населения имеют уже сформированные хронические неинфекционные заболевания, 30% случаев из них впервые диагностированы.
Делает своё дело и пропаганда здорового образа жизни: к примеру, зафиксировано снижение масштабов злоупотребления алкогольной и табачной продукцией, наркомании. Также медики призывают не пренебрегать вакцинами.

Одной из основных проблем Татьяна Шарабанова назвала неукомплектованность кадрами. Проблема эта актуальна для всей области, и это несмотря на то, что в Саратове расположен один из лучших Российских медицинских вузов.

Наша справка

В настоящее время в Балаковском районе не хватает 65 терапевтов, 20 врачей функциональной диагностики, 14 кардиологов, 15 неврологов. Всего в Балаковском районе в медицине работает 4082 человека, из них 511 врачей и 1900 средних медработников.

В целях привлечения в район медицинских кадров в прошлом году Собранием Балаковского муниципального района было принято решение о предоставлении служебного жилья. За этот год по новому порядку служебное жилье получили 6 врачей.

Также с целью привлечения молодых специалистов ведется профориентационная работа. В 2015 году учреждениями здравоохранения было заключено 50 договоров о целевой подготовке молодёжи по специальностям: «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология».

Кроме этого, 4 выпускника СГМУ заключили договоры о первичной годичной послевузовской целевой подготовке (интернатуре).

Федеральное правительство поставило задачу повысить оплату труда медработникам, а именно, доведение заработной платы врачей до двукратного значения средней заработной платы по региону и 100-процентного значения среднего и младшего персонала.