41-a4-01

Свой первый творческий сезон в Балакове 4 октября открыл Театр юного зрителя.

Торжественное мероприятие началось с немного нестандартного события – вместо приветственных речей со сцены гостей в арагонитовом зале встречала уютная декорированная театральная комната. Вдоль установленной в середине сцены неспешно прогуливались гусары, ведя под руки своих прекрасных дам, а зрителей развлекали герои сказки про доктора Айболита – с ним же в главной роли. После нескольких музыкальных пауз началось театральное мини-представление, в ходе которого поручик Романовский (он же известный балаковский актёр) поведал собравшимся о принятом главой администрации города Иваном Чепрасовым постановлении об официальном создании в Балакове ТЮЗа.

Поздравительное слово от лица власти взял глава МО г. Балаково Александр Овсянников:

– Сегодня не просто день – сегодня День искусства! Свой первый театральный сезон открывает балаковский ТЮЗ. Это значительное событие для нашего города. Примечательно, что для работы в Театре юного зрителя съехались артисты со всей России – как уже признанные таланты, так и ещё юные, начинающие. И я уверен, что вновь созданный коллектив подарит нам – балаковцам – ещё не один прекрасный вечер. Главное, что наша молодёжь начнёт приобщаться к духу искусства. Успехов вам, побольше грандов, осуществления самых ярких мечтаний.

Конечно, в этот день главная роль была отведена художественному руководителю театра – Максиму Потапову.

– Сегодня у нас торжественное открытие первого театрального сезона театра юного зрителя, мы к нему готовились очень долго. В течение двух месяцев проходили плодотворные репетиции – утром, в обед, вечером. Праздничная встреча в арганитовом зале – одно из новшеств, которые вводить стоит непременно. Обновлённая портретная галерея в черно-белом стиле, где запечатлены актёры, которые приехали работать в театре юного зрителя. Сегодняшний спектакль – это первый толчок в работе театра. Это вечерний репертуар. А вот 24 и 25 октября пройдёт детская премьера — большая красочная сказка-мюзикл «Поди туда, не знаю куда». Надеюсь, что наши юные зрители к этому не просто хорошо отнесутся, а этот спектакль – в русском народном стиле, с песнями и танцами – обретёт статус семейного. Сейчас у нас много молодых актёров, которые к нам приехали, – а почему бы и не попробовать?

Театр юного зрителя должен воспитывать с юношества, уверен Максим Потапов. И ещё один плюс – то, что теперь можно охватывать ещё и такое «провальное звено», как дети с 5 по 11 классы.

– Для вечерних постановок они ещё малы, для утренних детских – уже выросли. Поэтому ТЮЗ должен ещё восполнить вот и этот небольшой «прогал», – говорит художественный руководитель. – Мы начинаем заново возрождать все театральные традиции, и меня это безумно радует. Хочется делать, творить, хочется, чтобы ТЮЗ стал домом для семейного просмотра, а это самое главное. Я обещаю и постараюсь выполнить своё слово – этот сезон будет более лёгким, не загруженный драматическими вещами. Если у зрителя есть слёзы, то они должны быть не от того, что кого-то на сцене убили, это должны быть слёзы очищения, радости за кого-то, за что-то… Чтобы человек выходил из зрительного зала немножечко счастливым, с лёгкой улыбкой. Вот это сейчас задача театра номер один.

А потом гости праздника искусства отправились смотреть спектакль «Хочу сниматься в кино» американского драматурга и сценариста Нила Саймона. Действие разворачивается в Голливуде и повествует о взаимоотношениях поколений, об одиночестве, о выборе и о семейных ценностях. Простая девушка Либби находит своего отца – писателя и сценариста, который бросил её мать 16 лет назад, когда Либби только исполнилось три года. Девушка знакомится с любимой женщиной отца – гримёршей Стеффи Блонделл, которая помогает установить между отцом и дочерью тёплые отношения. По мере общения, которое происходит в течение двух недель, отец привязывается к Либби, понимая, что она становится ему дороже с каждым днём. Девушка же, говорившая, что приехала в Голливуд ради мечты – сняться в кино – в конце концов признаётся, что приехала не ради славы, а ради того, чтобы вернуть своего давно утерянного отца. Конец истории заставил прослезиться женскую половину зала – Либби возвращается к матери, перед этим заставив родителя пообщаться с ней и младшим братом по телефону. Отец понимает, что теперь не сможет жить без общения с дочкой, Стеффи перестаёт ревновать своего любимого к вновь проснувшимся отцовским чувствам, понимая, насколько она важна в его жизни, а девушка находит то, чем жила последние 16 лет.

Что ж, занавес поднят, прогремели первые рукоплескания, прозвучали первые слова признательности в адрес актёров. Впереди – новый сезон, новые идеи, новые чувства и эмоции. Юным и талантливым открыта дорога…