Кризис… Надуманный он, как нам говорят, или нет, ясно одно: цены растут, а зарплатам, в лучшем случае, можно спеть песню «каким ты был, таким остался». Времена экономических трудностей порождают жажду случайного обогащения, растёт активность финансовых мошенников.

Изображение

Сегодня мошенники, приходящие лично на дом или в виде случайных прохожих попадаются всё реже, набирает обороты интернет-мошенничество. Так, на прошлой неделе сотрудники Балаковской полиции отчитались о пяти фактах финансовых махинаций, в результате которых граждане потеряли деньги. И ни один факт пока раскрыть не удалось. Ещё бы! Интернет даёт безграничные возможности для операций без уточнения личности.

– Мужчина 57 лет попался на удочку: ему прислали сообщение об участии в аукционе: для участия, якобы, необходимо перевести деньги. Он перевёл. Другая пострадавшая перевела деньги в залог за дом, который увидела на сайте «Авито». Естественно, ни денег, ни дома, ни обратного адреса, – поясняет официальный представитель МУ МВД России «Балаковское» Алла Семёнова.

Она также отмечает: постоянно придумываются новые способы мошенничества. Основная причина проста: интернет – условно анонимная среда и без особых возможностей найти кого-либо достаточно сложно. А наивность людей, которые недавно начали осваивать интернет, банкомат и другие современные «фишки» – только на руку мошенникам. Например, те же самые аукционы и лотереи. Примерный текст таков: «Поздравляем! Вы выиграли кучу денег! По результатам интернет-лотереи программа выбрала вас. Для получения приза вам необходимо…» и т.п. Реквизиты, которые от вас потребуют, а также символический взнос – всё это развод. Пусть вас не смущает то, что у компании есть обратный адрес – он липовый. Рассылаются такие письма миллионами. Если хотя бы тысяча людей из миллиона поведётся – мошенники обогащены. Так-то.

Ещё один популярный развод, на который натыкался каждый пользователь. Это так называемые «чудо-методы заработка в интернете». Суть в том, что вам предлагают купить описание некой секретной методики (похудения, омоложения и т.п.) перевести деньги на адрес… Всё, мышеловка захлопнулась!
Популярна также замануха по схеме пирамиды. Вам объясняют, что, мол, заплатив всего 500 рублей, вы получаете от своего куратора первую часть программы, которая позволит Вам зарабатывать миллионы. Потом вы привлекаете другого и получаете от него проценты… и пошло-поехало! Вы либо не получите ничего, либо, если получите и начнёте следовать инструкции, вы, в первую очередь, поможете мошеннику, распиарив его идею.

Методов много. Как бороться? Да, по сути, никак. Бдительность и игнор. Главное не принимать поспешных решений, любое предложение в сети тщательно анализировать. Нужно усвоить: самое выгодное предложение, как правило, является мошенничеством, и если где-то что-то написано, то это не значит, что так оно и есть. Прежде чем принять какое-либо решение, для начала посоветуйтесь с близкими, которым доверяете. Не рискуйте своими деньгами и нервами. Если первое не так важно, второе – уж точно не восстановишь.