Новости

Что едят дошколята Балакова?

Вопрос питания дошколят (и не только их) с некоторых пор в Балакове встал очень остро. Особенно после того, как на смену штатным кухням пришли так называемые «кормильцы», а родительская плата поднялась на две сотни рублей. Местные садики, коих 40, обслуживают два кормильца: ИП Андрейченкова и ИП Болякина. Причём первая кормит абсолютное большинство – 35 садов. После волны недовольства родителей, поднятой не без помощи «заботливых» обывателей, начальник комитета образования администрации БМР Татьяна Калинина организовала пресс-тур по детским садам, а точнее, по их кухням.

Изображение

Расскажу без прикрас, как оно было. Проверить удалось только 4 сада: руководители дошкольных учреждений были предупреждены от силы за полчаса. Слышала лично: Татьяна Калинина в присутствии журналистов звонила в администрацию того или иного сада со словами: «Готовьте 15 халатов и бахилы, сегодня у вас гости».

В саду № 19 встретили повара, которые как раз выставляли на обзор своё контрольное блюдо: гороховый суп на курином бульоне, куриный биточек или тефтелька (в разных садах их именовали по-разному), на гарнир картофель с капустой и варёная тёртая свёкла, хлеб, компот. Из разработанного ИП Андрейченковой десятидневного меню сегодня в садах кормили именно этими блюдами.

– Всё рассчитано строго, детки едят с удовольствием, практически ничего не остаётся, – сообщает повар детского сада Елена Филиппова.

В саду № 38 такая же история. Немного отличались консистенция гарнира и степень «запечённости» биточков.

– Вы должны понимать, что многое зависит и от повара. Все ведь готовят по-разному, – заметила Татьяна Калинина.

Одну из участниц пресс-тура возмутило наличие свинины в составе сосисок, на что заведующая садом поспешила успокоить журналиста: свино-говяжьи сосиски допустимо давать детям по всем правилам.

Дошколятам детского сада № 13 повезло меньше: журналисты застали их как раз во время обеда. Вряд ли кому-то понравилось бы, если во время сакрального обряда вкушения пищи ему бы тыкали фото- и видеоаппаратурой, микрофонами и диктофонами в лицо со словами: «Вкусно тебе?». Надо сказать, терпению и достойному поведению детей позавидовали бы даже взрослые. Довольно живо детки ели суп.

– Я люблю суп, котлетки люблю… А сладкое не люблю, мне его нельзя, – открыто пояснила воспитанница детского сада Олеся.

Выразила своё удовлетворение местной кухней и одна из мамочек Антонина Волнянская, случайно «пойманная» в коридоре участниками пресс-тура.

– Старший сын ходит в подготовительную группу, младшего ребёнка сюда же отдала. Бывало, что забирала после обеда, видела, как кормят. Ребёнок доволен, я тоже. Мне кажется, даже накладывают больше, чем может съесть дошколёнок. Но много – не мало, – ответила на мой вопрос женщина.

Попробовать контрольное блюдо выпала честь вашей покорной слуге. Суп был вкусным, курица в супе – мягкая. Биточек тоже удался. Однако кое-кому показалось, что картофеля в контрольном блюде меньше, чем было подано в каждой детской порции. Взвесив картофель, оказалось, что в контрольное блюдо не доложили 80 граммов гарнира.

– Будем наказывать медика: проверять контрольное блюдо – его обязанность, – сделала вывод Татьяна Калинина.

Последним пунктом назначения пресс-тура стал детский сад № 5. Питание детей здесь осуществляет ИП Болякина. В здешнее меню вошёл суп из овощей на курином бульоне, пшеничка с куриным суфле, чай и хлеб. Попробовать кушанье здесь отважилась не только я, но и другие журналисты. Мне куриное суфле показалось суховатым, впрочем, возможно, это мясное блюдо проиграло предыдущему мною попробованному потому, что было уже холодным в момент дегустации. Кстати, каши в контрольном блюде тоже было меньше, чем в тарелках у детей. В принципе, хорошо, что не наоборот. Заведующая садом Нина Тюрина пояснила, что сотрудничеством с ИП Болякина они довольны.

Хочу обратить внимание: абсолютно все кухни были идеально чистыми. Ведущая популярной телепередачи «Ревизорро» была бы счастлива.

Родители, конечно, желают лучшего для своих детей. Нам хочется, чтобы в рационе было всё: и клетчатка, и белок, и витамины. При этом каждого возмущает повышение родительской платы за сад. Татьяна Калинина попыталась внести ясность:

– Все родители платят «по факту» пребывания в детском саду. Стоимость одного «детодня» – 85 рублей 75 копеек, из которых 1,75 руб. идёт на ветошь, мягкий инвентарь и моющие средства. Всё остальное – на питание. Разделите 84 на 4, получим 21 рубль – это стоимость одного приёма пищи. Попробуйте на 84 рубля ежедневно и полноценно кормить ребёнка дома, с фруктами, овощами, мясом и т.п. А цены тем временем растут. Стоимость родительской платы за месяц, скажем, в Ртищево – 2,5 тысячи рублей! А теперь представьте, где Балаково и где Ртищево? По-хорошему, 2 тысячи рублей родительского взноса хватило бы за глаза.

Председатель комитета образования просит каждого из родителей, прежде чем выразить своё «фи», не забывать о том, что часть платы возвращается: 20% за одного дошколёнка, 50% – за двоих детей, из которых один – дошколёнок, другой – несовершеннолетний, 70% – за троих детей, из которых двое несовершеннолетние, а один посещает детский сад.

Ещё одно «но» – неплательщики. Специалисты комитета отмечают, что многие родители попросту не платят за сад, а из рычагов воздействия на таковых – только беседы. Как вариант, предлагается таким родителям предложить трёхчасовой присмотр за ребёнком.

Понятно, что достаток у всех разный, ситуация – тоже. Зарплаты не повышают, цены растут. Но на детях родители экономить не должны. Всё-таки работать и платить за детский сад много дешевле, чем сидеть дома с ребёнком, получая копеечное пособие.

Анна КИСТРИЦА

Back to top button