Открытие пятого сезона Ночной Хоккейной Лиги ознаменовало новый этап в развитии балаковского хоккея как для юных спортсменов, так и для любителей. Сезон стартовал в дивизионе «Любитель 40+», также в Лиге существует второй возрастной дивизион «Любитель 18+». В Ледовом дворце 24 октября балаковцы собрались, чтобы поприветствовать легендарных хоккеистов, а также поддержать балаковские сборные команды. Напомним, что в качестве гостей и наставников Балаково посетили олимпийские чемпионы 1988 года и многократные чемпионы мира и Европы Сергей Мыльников и Илья Бякин.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Более близко с именитыми хоккеистами удалось пообщаться на пресс-конференции. Вопросов к Илье Владимировичу и Сергею Александровичу было множество: как по части хоккея, так и личных. На вопрос о том, как возникла идея создания Ночной Хоккейной Лиги и почему Лига носит название «ночная», отвечали оба хоккеиста, по очереди. Первым слово взял Сергей Александрович Мыльников:

– Лига создана для людей, которые когда-то играли в хоккей, но в силу каких-либо обстоятельств не смогли стать профессиональными игроками. Цель – чтобы у таких людей был шанс вновь попробовать себя, но уже в более зрелом возрасте. Согласитесь, будет здорово, если взрослые здоровые мужики не будут выпивать и курить, а станут заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Целью Лиги является также оздоровление нации и популяризация хоккея в целом. Наша миссия и участие в проекте, скорее, наставнические. Мы выступаем в качестве кураторов: отслеживаем региональные игры, решаем спорные моменты, оформляем документы, проводим мастер-классы.

Сама идея создания НХЛ принадлежит президенту страны. Лига даёт возможность взрослым людям вспомнить своё детское увлечение, перестать быть просто болельщиками на трибуне, стать настоящим игроком, быть частью команды.

Стоит отметить, что в тот же день Сергей Александрович и Илья Владимирович провели мастер-класс для юных балаковских хоккеистов.

О том, почему Лига носит название «ночной», корреспондентам рассказал Илья Владимирович Бякин:

– Всё дело во времени проведения игр и тренировок. Все люди взрослые, работающие до вечера, поэтому тренировки проводятся вечером, а иногда даже ночью, если говорить о Москве.

Чемпионы также поведали корреспондентам о том, что помимо мужской лиги существует женская НХЛ. На данный момент Лига набирает обороты. Ни для кого не секрет, что хоккей не так популярен среди женщин, но образование такого дивизиона даёт надежду на развитие женского хоккея в будущем.

Естественно, всех присутствующих также интересовала и личная сторона спортивной карьеры чемпионов. Как они пришли в хоккей, какой матч был самым важным для каждого из них? На все вопросы Илья Владимирович и Сергей Александрович отвечали по очереди, делясь воспоминаниями.

По окончании пресс-конференции всех присутствующих пригласили на торжественное открытие пятого сезона Ночной Хоккейной Лиги в дивизионе «Любитель 40+». В открытии принимали участие глава администрации БМР И.В. Чепрасов, заместитель председателя правительства Саратовской области А.А. Соловьёв и, конечно же, наши именитые гости.

В рамках открытия сезона в этот же день в Ледовом дворце были сыграны два матча. На льду 24 октября встретились 4 команды: балаковские команды «Волгодизельмаш» и «Кедр», а также команда Пугачёвского района «Барс» и вольская сборная «Вольские медведи».

Первый матч состоялся между командами «ВДМ» и «Вольские медведи». Игра завершилась со счётом 6:4 в пользу команды «ВДМ».

Во втором матче на лёд вышли команды «Кедра» и «Барса». Эта игра закончилась со счётом 14:1 – и снова в пользу балаковцев.

Открытие Ночной Хоккейной Лиги в Балакове стало настоящим праздником не только для балаковцев, но и для болельщиков всего региона.

Анна ГРАНКИНА

Илья Владимирович Бякин –

воспитанник известной свердловской хоккейной школы «Юный спартаковец» – спортивную карьеру начал в 1978 году в свердловской команде «Луч». В 1983 году он принял приглашение из Москвы стать игроком столичного «Спартака», затем выступал за столичный «ЦСКА». Довольно продолжительное время выступал за Швецию. Он участник шести чемпионатов мира с 1989 по 1994 годы. Чемпион зимних Олимпийских игр 1988 года, чемпион мира 1989, 1990 и 1993 годов, неоднократный чемпион Европы. Игровое амплуа И.В. Бякина – игрок-универсал.

Сергей Александрович Мыльников –

воспитанник челябинской хоккейной школы «Трактор». Заслуженный мастер спорта СССР 1986 года, мастер спорта международного класса. В 1988 году был включён в символическую сборную хоккеистов чемпионата СССР. Чемпион мира среди молодёжи 1977 и 1978 годов. За сборную СССР на чемпионатах мира, Европы и зимних Олимпийских играх сыграл 19 матчей. Чемпион мира 1986, 1989 года, также признан лучшим голкипером. Его спортивная карьера ознаменована многими годами тренерской деятельности. Игровое амплуа Сергея Александровича – вратарь. Интересно, что двое сыновей пошли по стопам отца, стали заниматься хоккеем и являются вратарями.