Главным событием этого года для всей Саратовской области должно стать открытие второго мостового перехода через судоходный канал в Балакове, которое назначено на 30 ноября. Каждый день приближает нас к этому торжественному моменту. Ход строительных работ губернатор области держит на личном контроле. В минувшую пятницу, 6 октября, Валерий Радаев провёл очередную планёрку с выездом на место.

Изображение

Не прошло и недели, как губернатор области Валерий Радаев вновь посетил Балаково, чтобы оценить темпы и качество строительных работ, которые в настоящее время ведутся круглосуточно на всех участках мостового перехода. На стройплощадке задействовано более 100 единиц техники подрядной и субподрядных организаций, более 300 рабочих трудятся в две смены по 12 часов. Губернатор отметил, что за неделю проделана колоссальная работа:

– Мы вышли на финишную прямую. На улице 30 лет Победы приступили к укладке асфальта, и не только там, где идёт дорога, но и на эстакаде.

По словам специалистов, многослойное дорожное полотно не смогут повредить даже танки. Оно состоит из 15 см щебня, 22 см тощего бетона, 10 см крупнозернистого высокопористого бетона, 8 см крупнозернистого асфальтобетона, и верхним слоем в 5 см идёт асфальтобетон.

Должны быть увеличены суточные объёмы выполнения работ. Поэтому необходимо привлечь дополнительные силы и спецтехнику. Несмотря на погодные условия, качество работ должно оставаться на высоком уровне.

В этом году финансирование дорожного строительства из федерального бюджета сокращено на 10%, принято решение о его сокращении в следующем году ещё на 30%. Но, несмотря ни на что, средства из федерального бюджета на новый мост в Балакове выделены в полном объёме – это почти 5 млрд рублей. Напомним, что задержки финансирования продолжались около двух лет. Всё это время строительство моста велось невысокими темпами.

– Объёмы работ, которые развернулись за последние 2 месяца, наверстали то, что нужно было сделать за полгода, – отмечает губернатор.

Сам мостовой переход уже готов на сто процентов. Микроавтобус с губернатором и сопровождающие его автомашины переехали по нему с ул. 30 лет Победы на другую сторону. Со стороны ул. Гагарина сейчас заканчивается строительство подпорной стенки мостового перехода, дорожных развязок. Под эстакадой проложен пешеходный переход.

Руководителю «Автотрассы», которая занимается укладкой дорожного полотна, губернатор посоветовал подключить к работе ещё один асфальтоукладчик. Глава региона поручил строителям ускорить установку световых опор и бордюров, в том числе на эстакаде моста. Валерий Радаев также дал поручение министерству транспорта и дорожного хозяйства области решить вопрос совместно с властями нашего города и органами ГИБДД по созданию дорожной развязки на ул. Гагарина, чтобы не сдерживался поток автотранспорта, идущий с моста или на мост. Исполнение своих поручений и исправление замечаний губернатор области проверит через неделю, на очередной рабочей планёрке по строительству моста через судоходный канал.

Валерия САМОЙЛОВА
Фото Г. Бортковой