Внеочередное заседание комитета Совета МО г. Балаково по бюджетно-финансовой, экономической, социальной политике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства состоялось 3 ноября. Рассматривали 5 вопросов, которые касались имущественных и жилищных дел,

Изображение

а также бюджета города, но главный из них – о внесении изменений в решение Совета от 31 октября 2014 года «О налоге на имущество физических лиц» – касается каждого налогоплательщика.

С проектом изменений предыдущего решения (они касаются расчёта налога на 2015 год) на комитете выступил заместитель главы администрации БМР по экономическому развитию и управлению муниципальной собственностью Александр Балуков. Он предложил увеличить число дифференцированных групп суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения: если в прежней редакции их было 4, то теперь – 8.

Таким образом, по расчётам главного экономиста района, введение дополнительных групп налогоплательщиков, как он чуть позже разъяснит прессе, «позволит им при переходе из одной группы в другую более незаметно чувствовать это увеличение налогового бремени».

В целом же сегодняшнее решение позволит снизить налоговую нагрузку для примерно 16 тыс. налогоплательщиков, что составляет около 20 процентов от их общего количества.

Народные избранники спорили недолго: в основном, роптал депутат-коммунист Сергей Русин, который даже прочёл короткую лекцию о финансовом кризисе и санкциях Запада, падении рубля по отношению к доллару, росте цен на товары, увеличении тарифов ЖКХ и непосильном налоговом бремени. Упомянул он также о том, что у него была собственная, альтернативная версия снижения этого самого налогового бремени, которую коллеги-депутаты, по его словам, на рабочей группе отвергли. Видимо, поэтому депутат Русин и проголосовал против проекта, предложенного Александром Балуковым. Получился некий казус: радея за народ, переживая, что падает его благосостояние, ратуя за снижение налогов, депутат-коммунист в итоге голосует против проекта снижения налогового бремени, который обсуждался на комитете! Впрочем, может быть, полёт мысли уважаемого парламентария настолько высок, что постичь его не каждому дано? Или у него иные расчёты?

Сразу же, без перерыва, прошло заседание городского Совета. Вопросы были всё те же, голосовали споро, уже без споров: 16 из 17 народных избранников отдали свои голоса за проект, предложенный главным экономистом администрации БМР Александром Балуковым.

– Итак, Советом МО г. Балаково сегодня были приняты изменения по расчётам налога на имущество физических лиц, – прокомментировал решение народных избранников для прессы после заседания Совета Александр Балуков, – причём они приняты задним числом и будут действовать с 1 января 2015 года, т.е. в уведомлениях, которые получат балаковцы в 2016 году, расчёт налогов будет производиться уже по новым, принятым только что ставкам налога. Если в ранее действующем решении Совета было всего 4 группы инвентаризационной стоимости имущества, то теперь их 8. Причём максимальная ставка принималась ранее для имущества стоимостью свыше 1 млн рублей – я подчёркиваю – инвентаризационной стоимости имущества. А теперь максимальная ставка 2% будет применяться к имуществу стоимостью свыше 2 млн рублей. Мы подсчитали: эта максимальная ставка будет действовать в отношении 255 налогоплательщиков.

Александр Балуков разъяснил также, что в отношении недостроенного жилья пока налоговые ставки применить нельзя, а значит, и налоги с таких объектов не берутся.

– Хотя Налоговый кодекс и предусматривает возможность начисления налога на имущество физических лиц, имеющих в собственности незавершённые объекты строительства, но для этого эти объекты должны иметь инвентаризационную стоимость, – сказал он. – К сожалению, этого не позволяют нынешние законы и подзаконные акты. Поэтому данные объекты из-под налога пока выпадают.

Журналистов интересовало: будут ли какие-то изменения для тех налогоплательщиков, которые уже оплатили повышенный налог за 2014 год. На что получили ответ: нет, принятые изменения начинают действовать только с января 2015 года, прокуратура уже давала заключение, что за 2014 год размер налога остаётся прежним. Александр Балуков заметил: те, кто так и не уплатил этот налог, рискуют получить повестку в суд, исполнительный лист и прочие «санкции», предусмотренные законом. Он сообщил, что в бюджет уже поступили 100 млн налоговых рублей на имущество физлиц за 2014 год, это составляет 85% от общего числа налогоплательщиков.

Ещё был вопрос: возможна ли выплата материальной помощи тем, кто не в состоянии оплатить большую сумму налога на имущество? По словам Александра Балукова, материальная помощь по положению выплачивается малоимущим гражданам, и если обратившийся за нею гражданин подходит к этой категории по всем критериям, то ему, возможно, будет выплачена материальная помощь. А вот потеряет ли городской бюджет от введения новых налоговых ставок начиная с 1 января 2015 года? Да, потеряет, и экономисты уже подсчитали эти потери: поступления в городскую казну снизятся, по прогнозам, на 23 млн рублей.

Ирина БУГАНИНА