Все новости

В родном селе и солнце ярче светит

В этом году селу Маянга исполняется 255 лет. На сегодняшний день это одно из самых больших сельских поселений нашего района. В нём 640 домовладений и более 1,5 тысяч жителей. В Маянге хорошо развита социальная сфера. Есть школа-одиннадцатилетка, детский сад, медицинский пункт, почта, отделение Сбербанка, парикмахерская, 4 магазина, придорожное кафе, гостиница, СТО.

Изображение

Главной достопримечательностью села является каменная церковь во имя святого архангела Михаила, построенная в 1865 году. Храм был закрыт советской властью в 30-е годы прошлого столетия, но избежал разрушения. Его реставрация началась в 1990 году. В настоящее время восстановлен весь исторический комплекс вместе с церковным домом и школой. Организацией культурного досуга маянгских жителей занимается социально-культурный центр.

Третий год МБУК «Маянгский СКЦ» возглавляет Ольга Владимировна Чарушина, до этого 4 года она работала художественным руководителем. Из Балакова в село Ольга Владимировна переехала жить 6 лет назад, после выхода на пенсию. В её трудовой копилке 30 лет педагогической деятельности. В Маянгском СКЦ она ведёт кружки по прикладному искусству. При СКЦ создан и работает коллектив художественной самодеятельности.

Жизнь идёт своим чередом

На День рождения села, 24 октября, несмотря на осенние дождь и слякоть, маянгские жители к десяти утра собрались в социально-культурном центре. Не отказала себе в удовольствии стать участником праздника и ветеран труда 78-летняя Нина Михайловна Денисова. Она коренная жительница села: в Маянге родилась, выросла, вышла замуж. Общий трудовой стаж у Нины Михайловны более 38 лет. Работала дояркой, свинаркой, телятницей. Вместе с мужем, который был трактористом, они воспитали двоих сыновей и дочь. С болью в голосе Нина Михайловна вспомнила о трагической смерти сына. В 22 года парень погиб в производственной аварии на одном из промышленных предприятий нашего города. Мужа Нина Михайловна похоронила 17 лет назад. Но жизнь продолжается: у неё трое внуков и трое правнуков. Любовь к земле и привязанность к родному селу от неё и мужа передались второму сыну, который со своей семьёй живёт в Маянге. Ему 57 лет, он работает конюхом в ЗАО «Золотой век». Старший внук Нины Михайловны стал трактористом.

– Родились тут и умрём здесь, – говорит Нина Михайловна Денисова, – всё равно мы сейчас живём лучше, чем при советской власти.

Секрет процветания юбиляра

Секрет процветания села Маянга, по мнению его жителей, кроется в самих сельчанах. Во многом этому способствует то, что трудоспособное население не сидит без работы. Во-первых, село находится в 25 километрах от Балакова и часть его жителей нашла себе работу в городе, а во-вторых, много рабочих мест предоставлено от крупнейшего сельхозпредприятия области – ЗАО «Золотой век». Оно является дочерним предприятием ЗАО «Балаковохлеб». Земельные угодья ЗАО «Золотой век» расположены в Балаковском, Ершовском и Краснопартизанском районах. Предприятие занимается растениеводством, животноводством, производством муки, подсолнечного масла, комбикормов. Оказывает услуги по приёму, сушке и хранению зерновых культур. Жители Маянги отмечают, что руководство сельхозпредприятия не обходит стороной и сельские проблемы. В этом году, например, если кровлю в здании детского сада заменили за счёт местного бюджета, то с ремонтом внутри него помогло ЗАО «Золотой век». Отмечено, что когда в селе есть детский сад и школа, то у него есть будущее. В сельском детском саду 40 воспитанников, в школе – 117 учащихся. В этом году 6 маянгских мамочек принимали поздравление с рождением ребёнка.

День села

День села в Маянге был ознаменован праздничным концертом, организованным социально-культурным центром при поддержке отдела по культуре администрации БМР. Подарком для сельчан стал приезд из города ансамбля русской песни «Разгуляй» и детского ансамбля танца «Серпантин». От Маянгского СКЦ с песнями и танцами выступали участники детского отделения художественной самодеятельности. Порадовали сельчан и самые маленькие артисты. Воспитанники детского сада вышли на сцену с танцевальным номером «Грибочки». Кстати, этот танец представлен на районный танцевально-хореографический конкурс «В стране дошкольной», который проходит сейчас. Вполне вероятно, что детки станут его победителем.

Директор СКЦ Ольга Чарушина, она же ведущая программы, напомнила односельчанам, что в мае этого года страна отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Из Маянги на фронт ушли 467 человек, больше половины из которых домой не вернулись с полей сражений. Сегодня в селе проживают 32 труженика тыла. Валентине Михайловне Мухиной в этом году исполнился 91 год. Она самый старший житель Маянги. Поздравления с Днём села Валентина Михайловна принимала у себя дома.

С началом семейной жизни на празднике поздравили молодые супружеские пары. Трём семейным парам были приготовлены памятные подарки. Примером многолетней любви и верности для них стала семейная чета Климовых. В этом году Юрий Фёдорович и Анна Александровна отметили серебряную свадьбу.

Благодарственными письмами за подготовку и проведение Дня села директор Маянгского СКЦ наградила детей – участников художественной самодеятельности.

– Мы уедем жить в город, мы уедем учиться, но вернёмся сюда, в родные края, мы вернёмся… – пообещали ребята в своей песне, исполненной под музыку хита «Я уеду жить в Лондон».

Марина Смирнова

[five_sixth_last]

Back to top button