За взрослыми половозрелыми людьми присматривают. Да-да! Наблюдают за их поведением, кругом общения, местами пребывания. И это не тотальная слежка, организованная ЦРУ… Это закон, согласно которому «нахулиганившие» однажды люди после наказания будут тесно дружить с сотрудниками полиции. По крайней мере, с одним – уж точно!

Изображение

28 октября в актовом зале ГУ МВД России «Балаковское» прошло очередное заседание Общественного совета при местном отделе МВД. Одним из докладчиков стал начальник отдела участковых уполномоченных Дмитрий Петров. Он сообщил, что на территории, обслуживаемой нашей полицией, присмотр ведётся за 614 лицами, освободившимися из мест лишения свободы. 545 из них – жители Балаковского района.

– Ведётся надзор за местами пребывания и временем суток. Помимо этого, каждый освободившийся из мест лишения свободы должен вовремя отмечаться в участкового уполномоченного, – рассказал Дмитрий Петров. – За ослушание в так называемый период «пути исправления» каждый находящийся на учёте несёт уголовную ответственность. Так, в этом году за выезд из области 8 человек были привлечены к ответственности.

К слову, на предыдущей неделе члены Общественного совета вместе с сотрудниками правопорядка провели рейд по адресам, по которым проживают данные граждане. Как отметил член совета Денис Абакумов, нарушений зарегистрировано не было.

В ходе заседания члены совета подняли тему об адаптации ранее судимых в обществе. В частности, об их трудоустройстве.

– Для таких лиц проводятся ярмарки вакансий, отдельную работу проводят специалисты социальной поддержки и Центра занятости. Некоторые действительно интегрируются в социум и находят себя на рынке труда. Но большинство, к сожалению, не согласны работать по тем вакансиям, которые им предлагают. А, как правило, бывший осуждённый, если не находит работу, рано или поздно возвращается за колючую проволоку, – констатировал начальник балаковской полиции Михаил Гришин.

Также, по примеру прошлого года, членами Общественного совета было проведено анонимное анкетирование среди граждан о деятельности органов внутренних дел. Однако сравнивать итоги мониторинга нельзя: слишком уж разнятся социальный статус и возраст опрашиваемых.

Отвечали, в основном, люди старше 35 – граждане среднего достатка. В общем и целом они скорее довольны работой полиции. На главный вопрос – «от кого зависит уровень преступности» – большинство граждан ответило, что ответственность за порядок несёт каждый член общества.

Однако Михаил Гришин посчитал результаты мониторинга не совсем корректными.

– Многие аспекты упущены. Вопросы составлять нужно не с тем подтекстом, чтобы мы в итоге оказались «хорошими». Когда руководитель «самоуспокоился» и решил, что стремиться некуда и совершенствовать нечего, – его надо менять, – высказал своё мнение полковник.

– Я попрошу членов Общественного совета разработать новую анкету и снова провести мониторинг, чтобы получить результаты до нового года, – дал задание общественникам председатель Общественного совета, директор РАНХиГС в Балакове Андрей Солдаткин.

В свою очередь, член Общественного совета Владимир Рогов высказал мнение о том, что необходимо включить в исследование и соседей из Краснопартизанского, Хвалынского, Духовницкого районов. Инициативу единогласно поддержали.

Также в ходе заседания были награждены победители творческого конкурса «Мы – из будущего», который был проведён среди школьников по инициативе областного Общественного совета при МВД.

Саша Дерзкая