Новости

Авансовй платёж: Ильф и Петров отдыхают

Потребители теплоэнергоресурсов в Балакове были не на шутку встревожены: в начале ноября жители многоквартирных домов получили октябрьские платёжки, в которых фигурировали кроме суммы за реально полученную услугу ещё и дополнительные цифры. Эта новая строка – «Рекомендуемый авансовый платёж» – ввела в ступор многих.

Изображение

– Я, конечно, понимаю, что за отопление мы должны заплатить сумму дней за 20 – ведь по графику у нас батареи стали горячими где-то числа десятого, – говорит позвонивший к нам в редакцию Сергей Дмитриев, – и сумма в полторы тысячи меня не напрягает, я к ней психологически был готов. Но что ещё за авансовый платёж в 1600 рублей?! Кого я должен авансировать и с какого перепугу?

– А у меня жена, не разобравшись, пошла в сберкассу да и оплатила общую сумму вместе с авансовым платежом, – жалуется пенсионер Николай Петрович, – а когда пришла домой, спохватилась: что-то слишком много получилось за горячие батареи! Стал я сам разбираться – увидел эту непонятную строку, и вот теперь думаю: куда пойдут эти деньги, вернут ли их нам в следующей платёжке?

Подобных обращений в редакцию было довольно много, и собственники МКД просили нас дать внятные разъяснения.

Ситуацию разъясняет пресс-служба Балаковского отделения Саратовского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»

– В платёжных документах за тепловую энергию за октябрь 2015 г. произошли изменения формального характера. В счёт-квитанциях за отопление и горячую воду появилась строка «Рекомендуемый авансовый платёж». Оплачивать или нет сумму, указанную в данной строке, – это личное дело каждого потребителя.

Для того чтобы помочь населению грамотно сориентироваться в новых видоизменённых счёт-квитанциях, специалисты балаковского отделения «ЭнергосбыТ Плюс» предлагают размеченный образец платёжного документа.

«ЭнергосбыТ Плюс» обращает внимание, что оплате в обязательном порядке и в полном объёме подлежат только текущие начисления за тепловую энергию в расчётном месяце, а также задолженность при её наличии.

В представленном пресс-службой теплоэнергетиков образце платёжного документа выделены эти строки: «Итого», «Всего к оплате». Именно на них потребителю услуг нужно ориентироваться прежде всего при совершении платежа. Строки, которые отражают «рекомендованные авансовые платежи»: «К оплате с учётом аванса» и «Рекомендуемый авансовый платёж» – в представленном образце квитанции можно проигнорировать и не оплачивать.

Специалисты «ЭнергосбыТ Плюс» напоминают, что в словосочетании «Рекомендуемый авансовый платёж» ключевое слово – «рекомендуемый».

– Абсолютно никаких последствий (штрафов, пени, подачи исковых заявлений и т.д.) или санкций за неоплату данной строчки действующее законодательство РФ не предусматривает, – разъясняет пресс-служба «ЭнергосбыТ Плюс». – Подробную информацию жители могут получить в Балаковском отделении ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» по адресу: ул. Академика Жука, 13, или по телефону 44-73-74.

Те, кто следят за новшествами в сфере ЖКУ, вероятно, помнят, что вопрос авансовых платежей за ЖКУ рассматривался на самом высоком уровне. Законопроект министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства на эту тему даже был направлен в правительство страны. Он предусматривал дифференциацию тарифов на коммунальные услуги: потребители, осуществляющие оплату вперёд, по задумке разработчиков проекта, могут производить расчёты по более низким расценкам по сравнению с остальными…

Идея в целом здравая. Для потребителя стимулом выбирать авансовую схему оплаты ЖКУ может стать перспектива платить меньше, чем постфактум. Но это сработает только в случае, если скидка будет ощутимой, а если её размер окажется мизерным, то идея не сработает.

В данном случае, предложив жителям оплатить авансом теплоэнергоресурсы, Балаковское отделение Саратовского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» ни единым словом не обмолвилось о «морковке», т.е. возможной системе стимулирования потребителя их услуги.

Получается, что эти авансовые платежи, как у Ильфа и Петрова: утром деньги – вечером стулья, вечером деньги – утром стулья. И ни слова о скидках!

А на мой взгляд, сегодня в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве слишком мало порядка, чтобы вводить авансовые платежи. Они могут увеличить финансовую нагрузку на бюджет каждой семьи. Особенно это может сказаться в момент перехода, когда надо будет и оплатить предыдущий месяц, и проавансировать текущий. Также, по моему мнению, осложнится процедура перерасчётов. Она и сегодня не всегда легко решается в пользу потребителя, а с авансовыми платежами ситуация и вовсе запутается. Люди и так сегодня в ступоре от множества платёжек, которые к ним приходят ежемесячно. Так что рано нам переходить на авансовые платежи!

Макар ЧРЕВАТЫЙ

Back to top button