Новости

Главней всего погода в поле

Благодаря современной сельхозтехнике, труд механизаторов стал менее тяжёлым. Но лёгким его по-прежнему не назовёшь.

Изображение

Руководители растениеводческих сельхозпредприятий и КФХ отмечают дефицит кадров этой профессии и ценят опытных работников. В КФХ Ульянкин В.Е. работают 15 механизаторов. Многие – из других районов области: Марксовского, Аткарского, Фёдоровского.

Михаил Емельянов из Хвалынска. На полях фермера Виталия Ульянкина отработал уже пять сезонов подряд. С ранней весны и до поздней осени Михаил Яковлевич почти не видит семью, бывает дома короткими наездами. Отпуск у него и его коллег только в зимние месяцы – январе и феврале.

– Вот подремонтируем после уборочной технику, законсервируем её на зиму – и в отпуск. Весной – обратно на работу, – говорит Михаил Емельянов.

Скоро будет 35 лет, как он трудится механизатором, так что опыта ему в этом деле не занимать. Своим последним работодателем, Виталием Ульянкиным, доволен. Отмечает, что условия проживания для работников тот создал хорошие. Живут в небольшом общежитии, есть баня. Питание в столовой бесплатное. При возможности можно съездить домой на выходные. Михаил Яковлевич всегда покупает гостинцы внукам, один из которых ходит в первый класс, второй – в детский сад.

– Виталий Ульянкин платит хорошую зарплату и вовремя, – отмечает механизатор.

Самый молодой в Балаковском районе 27-летний глава КФХ Виталий Ульянкин земледелием занимается восьмой год. Отмечает, что больше половины его работников, которых в трудовом коллективе 35 человек, работают с ним с самого начала. Техническая база находится в селе Никольское-Казаково. В парке – немецкая прицепная техника, 4 комбайна «Вектор». Сельхозтехника оснащена системой GPS-навигации. В этом году парк техники пополнился трактором «Кировец», который, в зависимости от поставленных целей и оборудования, может работать в поле, а также стать тягачом, мобильным сварочным аппаратом, погрузчиком. Но главное, что современная техника и технологии обработки почвы позволяют сохранять её плодородие.

Виталий Ульянкин практикует классическое земледелие, то есть оставляет пашни под пары. Под посевными площадями его КФХ занято 6 тысяч гектаров, в севообороте 5–6 культур. Урожай этого года, мягко говоря, не порадовал:

– В этом году была самая жестокая засуха, которую я застал, – говорит Виталий Ульянкин. – Засуха была ещё в 2010 году, но тогда нас порадовали озимые, а в этом году и озимые не взошли.

Прошлой осенью озимой рожью и пшеницей было засеяно 1550 гектаров, из которых 1150 га весной пришлось пересеять льном, подсолнечником, нутом. Урожай подсолнечника в КФХ Ульянкин В.Е. в этом году собрали на 1600 га в среднем по 10 ц/га, в прошлом году урожай был выше – по 14–15 ц/га. Льна масличного собрали по 5,5 ц/га, в 2 раза меньше прошлогоднего урожая. Льном было засеяно 1250 га. Нут собрали на площади 420 га по 6 ц/га, в прошлом году урожай был в два раза выше. На площади 370 га собрали сафлора по 4,5–5 ц/га против прошлогодних 13 ц/га. Под парами стоит 1000 га.

– Этой осенью 170 га засеяли озимым рыжиком, но он не взошёл. Два поля по 400 га засеяли рожью. На одном поле рваные всходы, на втором – всходов нет вообще, – констатирует Виталий Ульянкин.

Но о финансовом кризисе в КФХ речи нет. По законам рыночной экономики низкий урожай привёл к повышению закупочных цен на зерновые и масличные культуры. Кстати, по первому образованию Виталий Ульянкин экономист. Ещё одно высшее образование он получил заочно. Окончил аграрный университет им. Вавилова по специальности агрономия. Такого руководителя КФХ на мякине не проведёшь и неблагоприятными погодными условиями не запугаешь.

Валерия САМОЙЛОВА

Back to top button