На прошедшей неделе в Поволжском колледже технологии и менеджмента состоялась традиционная встреча студентов и преподавателей с Иваном Чепрасовым, главой администрации Балаковского муниципального района. Как обычно, на мероприятии присутствовали также специалисты всех служб, отвечающих за жизнедеятельность города и района, руководители отделов администрации и представители правоохранительных органов.

Перед началом встречи директор колледжа Сергей Польских ознакомил гостей с основными направлениями учебного процесса, подчеркнув развитие инновационных образовательных технологий, стремительный рост материально-технической базы учреждения, сильный состав преподавателей. Всё это, по его словам, позволяет готовить востребованных на рынке труда специалистов новой формации – практикоориентированных и конкурентоспособных.

Вопросы, которые задавали студенты, касались всех сфер жизни города и района – от роста налогов на землю, перспектив трудоустройства после окончания колледжа до качества сельских дорог. Иван Чепрасов был предельно откровенен и подробно разъяснил, в частности, почему вырос налог на землю. Дело в том, что именно из налогов складывается основная часть местного бюджета, и государство даёт право на местном уровне принимать повышенный коэффициент земельного налога.

– Методика, по которой определялся этот коэффициент на налоговый период 2014 года, разрабатывалась ещё в 2013 году, – пояснил Иван Васильевич, – тогда темпы роста экономики были на высоком уровне. Сейчас ситуация поменялась: есть проблемы и в промышленности, и в строительной отрасли, поэтому возникла необходимость пересмотреть коэффициент на 2015 год в сторону уменьшения, и это будет сделано. А вот налог за 2014 год уже пересмотреть не удастся.

Глава администрации района посетовал: из-за того, что у нас многие норовят уйти от налогов, бюджеты всех уровней недополучают средства на развитие города и района. К примеру, большой процент работодателей платит зарплату «в конвертах», собственники квартир сдают жильё в наём без заключения договоров, т.е. «в тёмную», и так далее.

– Если заработает система, не позволяющая уводить налоги, у нас вообще проблем не будет, – уверен Иван Чепрасов, – тогда хватит денег и на зарплаты бюджетникам, и на спортзалы, и на дороги, и на оплату теплоэнергоресурсов, и на всё…

Студентка отделения менеджмента и коммерции поинтересовалась: можно ли пройти практику в администрации.

– Я очень надеюсь, – ответил районный сити-менеджер, – что у нас в администрации с коммерцией дело обстоит плохо: мы боремся с коррупцией и добиваемся, чтобы всё проходило открыто и прозрачно. А насчёт практики – почему бы и нет? Думаю, что это возможно.

Будущий химик-технолог Илья задал вопрос о росте цен на продукты первой необходимости, на что Иван Чепрасов ответил: чтобы сдержать рост цен на такие продукты, администрация организует регулярные ярмарки выходного дня, на которых сельхозпроизводители реализуют по низким ценам свою продукцию.

– В ближайшие дни такая ярмарка будет базироваться на ул. 30 лет Победы, там, где начинается дорога на мост. Это позволит составить разумную конкуренцию ярмарке у железнодорожного вокзала, которая находится в частных руках – там цены растут бесконтрольно, – сообщил Иван Васильевич.

Цитата

« Это в советские годы сельское хозяйство считалось «чёрной дырой», на которой, кроме горба, ничего не заработаешь. Сегодня этот бизнес очень выгодный и привлекательный. И перспективы развития агропромышленного производства у нашего района есть, причём неплохие. Это и производство фруктов и соков, и разведение рыбы, и выращивание овощей. Так что относительно роста цен и санкций со стороны Запада тревожиться незачем.

И студентов, и преподавателей колледжа интересовало: будет ли районная администрация помогать колледжу в увеличении его возможностей: нужны новые площади, нужен спортивный комплекс. Всё решаемо, заявил глава администрации БМР.

– Проявляйте инициативу, принимайте участие в целевых программах, держите руку на пульсе времени, и всё получится, – сказал он. – В Балакове такие примеры есть: тот же скейтпарк у администрации, площадки для занятий стритворкаутом и параворкаутом возле «Форума» потому и появились, что была инициатива со стороны молодёжи.

На вопрос одной из студенток о будущем трудоустройстве (как правило, работодатели требуют, чтобы у претендента на вакансию уже был опыт работы – авт.) Иван Чепрасов ответил: тут готовых рецептов нет.

– Чтобы получить место «под солнцем», надо, прежде всего, иметь хорошее базовое образование, – пояснил он. – В своё время и мы учились, но попутно приходилось работать, потому что очень многое хотелось купить. Было бы желание, а практика будет. Работал в молодости я и трактористом, и сборщиком мебели, так что знаю точно: булки на дереве не растут. И весь этот рабочий опыт потом в жизни пригодился! Не ленитесь, работайте, используйте любую возможность и не ждите от жизни быстрых бесплатных подарков.

Назвал Иван Васильевич ряд промышленных предприятий, где найдётся место для молодых и инициативных специалистов: это «Северсталь», «Апатит», «Центролит», «Эр-Ликид» и другие, – а также предложил активнее заявлять о своих проблемах в таких организациях, как «Молодёжный парламент», «Общественная палата БМР» и «Молодёжная инициатива». Да и на выборы стоит ходить поактивнее, чтобы потом не удивляться, почему мы живём не так, как нам мечтается!

Ирина БУГАНИНА

Изображение