Продукция ЗАО «Балаковохлеб» в очередной раз получила высокую оценку. Хлеб «Горчичный» и хлеб «Домашний» подовый на молоке отмечены золотой и серебряной медалью на 17-й выставке достижений народного хозяйства страны «Золотая осень-2015», которая месяц назад проходила в Москве. Всего в ассортименте этого хлебопекарного предприятия 60 наименований. Можно сказать, что выбор представлен на любой вкус.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ещё 7 лет назад мои гости из Литвы, когда восхищались вкусом батона «Волжский», поясняли, что он «без химии». Признаюсь, тогда испытала невольную гордость за производителя – ЗАО «Балаковохлеб». По некоторым показателям из 700 заводов России Балаковский хлебозавод входит в первую десятку лучших хлебопекарных предприятий России, и во многом это заслуга генерального директора Владимира Зотова.

Через год предприятию исполнится 50 лет, его директором Владимир Васильевич является с 1981 года. Почти 40 лет назад пришёл он работать на хлебозавод механиком, потом несколько лет был главным инженером и стал директором. В начале перестройки, когда шла приватизация предприятий, при поддержке коллектива Владимир Зотов стал генеральным директором ЗАО «Балаковохлеб». В тяжкие для страны годы становления новой общественно-экономической формации хлебозаводу удалось не только выжить, но и стать стабильным предприятием, которое обеспечивает стабильным доходом своих работников, а город – хлебобулочными изделиями высокого качества и в широком ассортименте.

По накатанной колее

На предприятии есть давняя традиция – не забывать бывших тружеников после их выхода на пенсию. Таких сотрудников сегодня насчитывается 160 человек, они имеют возможность ежеквартально закупать муку и подсолнечное масло за половину стоимости, а ко Дню пожилого человека получают продукты бесплатно.

Обязательные поздравления и подарки от ЗАО «Балаковохлеб» к Дню Победы получают ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и ветераны труда, работавшие на хлебозаводе.

В настоящее время на ЗАО «Балаковохлеб» трудится 320 человек. Работники, попавшие в трудную жизненную ситуацию, всегда могут рассчитывать на поддержку предприятия.

– Мы выдаём беспроцентную ссуду. Если наш работник нуждается в медицинской помощи и ему предстоит плановая операция, часть расходов предприятие берёт на себя. Путёвками в санаторий мы тоже обеспечиваем, – поясняет генеральный директор предприятия Владимир Зотов.

Его старшая дочь, исполнительный директор ЗАО «Балаковохлеб» Татьяна Супрунец (на фото) дополняет:

– Родителям детей дошкольников оплачиваем детский сад, сотрудникам, у кого дети постарше, – путёвки в оздоровительные лагеря. Это всё идёт по накатанной колее и никогда не обсуждается.

Средняя заработная плата по предприятию – 22 тысячи рублей. Для хлебопекарной отрасли это очень хороший показатель.

Непоколебимые устои

Неизменно высоким все эти годы на заводе остаётся показатель качества выпускаемой продукции.

– Мы работаем по традиционной технологии. Так, хлеб пшеничный I сорта и батон «Волжский» изготавливаются с применением большой густой опары, а хлеб «Украинский» – без дрожжей, на кисломолочных заквасках, которые готовят наши специалисты (время приготовления 16 часов), – поясняет Татьяна Супрунец.

При этом сохранены традиционные технологии хлебопекарной промышленности. Ведь старые ГОСТы – это залог качества продукции.

На заводе есть аттестованная производственно-техническая лаборатория, которая контролирует изделия на соответствие стандарту по органолептическим, физико-химическим показателям. Одним из наиболее важных для хлеба показателей является клейковина. Чем выше качество муки – тем больше она содержит клейковины. И мука на хлебозаводе своя, проверенная.

Дочернее предприятие – в помощь

Муку производят на современной мельнице дочернего предприятия ЗАО «Золотой Век». Там следят за качеством зерна и безопасностью выпускаемой продукции. ЗАО «Золотой Век» на сегодняшний день – это одно из крупнейших сельхозпредприятий области. Его основной профиль – растениеводство. Владимир Васильевич Зотов – основатель «Золотого Века» – говорит, что создавалось это предприятие с нуля 13 лет назад.

28 тысяч гектаров пахотных земель в Балаковском, Ершовском и Краснопартизанском районах обрабатывается в настоящее время силами ЗАО «Золотой Век». На сельхозпредприятии трудятся 320 человек.+==

Создана хорошая материально-техническая база. Техники и людей у сельхозпредприятия хватает, помимо мельницы есть элеватор – был бы ещё урожай всегда хороший. В севообороте «Золотого Века» основные площади занимают пшеница, рожь и подсолнечник, а также горчица, овёс и ячмень. Урожай этого года, однако, не порадовал – засуха сказалась.

– Зерна почти не собрали. Для хлебозавода пришлось купить 10 тыс. тонн пшеницы и 2 тыс. тонн ржи. В этих целях реализовали все семечки подсолнечника, обычно мы часть оставляем на хранение, чтобы потом продать подороже, – объясняет Владимир Зотов.

В основном на сельхозпредприятии работают жители окрестных сёл: Маянга, Зоркино, Новополеводино. На работу и с работы их возит автобус предприятия. По мере возможности «Золотой Век» откликается на нужды села и просьбы сельчан.

Внимание на качество

Расхожее мнение, что тандем «Балаковохлеб» и «Золотой Век» снижает себестоимость продукции хлебозавода, опровергла Татьяна Супрунец, исполнительный директор ЗАО «Балаковохлеб»:

– Для того чтобы оценивать экономическую ситуацию, следует понимать, что зерном занимается сельхозпредприятие. Там тоже есть рабочие места, обрабатываемые пашни, техника, и у этого дочернего предприятия своя экономика. Там свои затраты, и они должны окупаться.

Для «Балаковохлеба» «Золотой Век» решает две основные задачи – это качество зерна и объём муки под производственную программу.

У Татьяны Владимировны высшее экономическое образование, второе высшее образование она получила в Москве в Академии народного хозяйства по специальности «Национальная экономика, корпоративный менеджмент». Уже 6 лет Татьяна Супрунец ведёт анализ экономической деятельности хлебозавода. Отмечает, что из-за перераспределения покупателя (уход от малого бизнеса в торговые сети) объёмы реализуемой продукции снизились. Ведь в торговых сетях Балакова присутствуют три саратовских хлебозавода, энгельсский, вольский и даже хлебозавод Сызрани. Также сети практикуют свою выпечку. Таким образом, объёмы выпускаемых «Балаково-хлебом» хлебобулочных изделий за последние пять лет сократились на 25%, а рабочих, занятых в производстве, на 15% стало меньше.

– Если рассматривать ценовую политику, то в первую очередь на себестоимость хлеба влияют цены на зерно, муку, потом уже – затраты на энергоресурсы, ГСМ и зарплату работников. Хлеб – это социальный продукт, и цены на него контролируются государством. Мы их можем повысить только тогда, когда нам это разрешат сделать. Подорожание бывает раз в полтора-два года на 5%, максимум на 10%. В любом случае на сегодняшний день в нашем доме хлеб является самым дешёвым продуктом на столе. А сколько труда в него вложено! – говорит Татьяна Супрунец.

В настоящее время хлебозавод выпускает 30 тонн продукции в сутки. Его производственные мощности загружены не более чем на 50%.

– К сожалению, люди ещё не обращают внимание на качество хлебобулочных изделий, как это начинают делать по отношению к другим продуктам. Думаю, что хлеб – следующий, – отмечает исполнительный директор хлебозавода.

Тем не менее обеспечение населения качественными хлебобулочными изделиями в объёме и ассортименте, создающем возможности для здорового питания населения, предусмотрено «Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации». А распознать качественный хлеб потребитель может и сам. Как мои гости из Литвы, которые сделали это ещё 7 лет назад.

Марина СМИРНОВА