Все новости

Стопроцентная женщина Таисия Леньшина

В преддверии празднования Дня матери хочется рассказать о ветеране Великой Отечественной войны, большой труженице, многодетной маме, вырастившей 13 детей, и просто замечательной, очень скромной женщине с удивительной судьбой – Таисии Ивановне Леньшиной, отметившей в этом году 90-летний юбилей.

Изображение
Изображение
Изображение

Родилась Таисия Ивановна в многодетной крестьянской семье в селе Кшень Советского района Курской области в голодные послереволюционные годы. Великая Отечественная война застала маленькую Таю выпускницей восьмилетки, не дав возможность учиться дальше. Окончив ускоренные фельдшерско-акушерские курсы, Таисия вместе с подругами была в военкомате 11 июля 1942 года, а ещё через день – на сборном пункте для отправки на фронт.

Боевое крещение младший лейтенант медицинской службы Леньшина получила в Сталинграде. За участие в Сталинградской битве Таисия Ивановна была награждена медалью «За оборону Сталинграда». Из её семьи на фронт ушли четверо: отец (был пулемётчиком и погиб), два брата – танкист и связист, сама Таисия – старший фельдшер сортировочного взвода.

Потом был Украинский фронт, форсирование Днепра и многие другие трудные и суровые, яркие и острые моменты службы лейтенанта медицинской службы Таисии Ивановны Леньшиной. За боевые заслуги была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Полтора года воевала Таисия Ивановна, затем, в связи с предстоящим рождением ребёнка, была уволена в запас. Она вернулась в Липецк, где родила дочурку. В июле 1945 года с фронта вернулся муж, семья переехала в одну из деревень Воронежской области, где Таисия Ивановна в течение длительного времени работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом.

Жизнь продолжалась, в семье рождались дети. Окружающие удивлялись, как эта хрупкая женщина умудряется справляться с таким количеством ребятишек, быть хорошей хозяйкой, женой, работать, и при этом оставаться красивой. Секрет обаяния Таисии Ивановны прост: у неё добрый характер и прекрасное чувство юмора.

В 70-е годы семья Леньшиных переехала в Балаково. Здесь Таисия Ивановна работала сначала в районной санэпидемстанции, позднее – в детской городской поликлинике. Трудовой стаж Таисии Ивановны насчитывает 62 года!

Эту замечательную женщину отличает материнская мудрость. В копилке её многочисленных наград рядом с боевыми – золотая звезда «Мать-героиня». Таисия Ивановна родила и воспитала 13 детей: пятерых сыновей и восемь дочерей. У неё 25 внуков, 24 правнука и три праправнука!

Все дети выросли, состоялись, стали полезными для общества людьми. Две дочери являются многодетными мамами. Двое детей живут в Воронеже, один в Марксе, остальные в Балакове. Все вместе за праздничным столом отметили 90-летний юбилей своей героической мамы.

Портрет Таисии Ивановны Леньшиной размещён на городской аллее Героев. Таисия Ивановна никогда не расстаётся с песней: четверть века являлась солисткой хора «Красная гвоздика» и до сих пор поёт в хоре. С удовольствием трудится на даче, виртуозно вяжет, любит поэзию, читает стихи на память. Многогранная, неординарная, Таисия Ивановна вызывает волну интереса, где бы ни появилась. После знакомства с этой милой, стройной и неугомонной женщиной хочется, чтобы ей всегда сопутствовали удача, успех и любовь, которую она щедро отдаёт окружающим.

Павел ПЕРФИЛОВ,
директор УСПН Балаковского района

Back to top button